Камнем преткновения между Вашингтоном и Москвой является вопрос о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе. В ответ президент России Дмитрий Медведев пригрозил разместить под Калининградом ракетные комплексы "Искандер".

Д.Медведев назвал такое решение вынужденным, подчеркнув, что Россия не стремится к гонке вооружений.

Намерения Москвы вызвали беспокойство на Западе. Госдепартамент США, выразив свое разочарование, в очередной раз заверил, что позиционный район американской ПРО в Восточной Европе не представляет угрозы для России. О серьезной озабоченности планами российского руководства объявило НАТО.

От имени ЕС со специальным заявлением выступил МИД Франции, заявивший, что намерение Москвы разместить в Калининградской области ракетные комплексы "не способствует установлению доверительной атмосферы и улучшению ситуации по безопасности в Европе". С критикой выступил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, обычно благосклонно высказывающийся в адрес России. Решение по "Искандерам" он назвал "неверным сигналом, поданным в неподходящее время".

Тема обсуждалась и на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Кондолизой Райс в Шарм аш-Шейхе. После встречи Лавров сказал, что решение России о возможном развертывании ракетных комплексов "Искандер" на собственной территории - "это внутреннее дело России, не касающееся США".

Однако затем Москва выступила с новой инициативой. Через агентство "Интерфакс" замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко уведомил мир, что Россия не будет размещать новые ракетные комплексы в Калининградской области, если США откажутся от развертывания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе.

"В сфере стратегической безопасности и стабильности все основано на балансе и равновесии. Если в Польше и Чехии не будут размещены элементы американской ПРО, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны", - сказал г-н Грушко.

Таким образом, Москва дала ясно понять, что торг по злободневной проблеме уместен, и выставила свои условия. Ответ - за Западом. Из окружения вновь избранного президента США поступают обнадеживающие сигналы. 9 ноября пресс-служба Барака Обамы сообщила, что будущий глава Белого дома не обещал своей поддержки планам по размещению в Польше американской базы ракет-перехватчиков.

Днем ранее Варшава заявила, что в телефонном разговоре между президентом Польши Лехом Качиньским будущий президент США якобы пообещал не отказываться от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. В пресс-службе Качиньского инцидент объяснили "неточностью перевода". Остается надеяться, что предложения российского МИДа в Брюсселе и Вашингтоне переведут точно.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Живущие на передовой новой 'холодной войны' ("The Guardian", Великобритания)

Польские ракеты - проверка для Обамы? ("The Financial Times", Великобритания)

Пока мир приветствует Обаму, президент Дмитрий Медведев приказывает разместить в Европе ракеты ("The Times", Великобритания)

Оборона в нашем опасном мире ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)