Ливан хочет покупать у России танки и тяжелую артиллерию. В качестве ответной услуги Бейрут обдумывает возможность признания независимости мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии. Премьер-министр России Владимир Путин пообещал 'помочь ливанской армии, которая нуждается в тяжелых видах вооружений', - сказал Саад Харири (Saad Hariri), лидер парламентского большинства в Ливане, в интервью российской ежедневной газете 'Время новостей'. Россия, по словам Харири, 'готова продавать подобное оружие по льготным ценам'. США хотят продавать Ливану только легкое стрелковое оружие, чтобы исключить нападение на Израиль.

Одновременно Харири, сын убитого в 2005 году премьер-министра Рафика Харири (Raif Hariri), пообещал, что Бейрут установит контакты с грузинскими провинциями, которые поддерживает России, но которые не признаны в мире. 'Вопрос признания будет решаться на самом высоком государственном уровне. Сначала мы установим контакты. Потом туда отправится экономическая делегация', - сказал он. На прошлой неделе Харири был в Москве и встречался с Путиным. Обещания, данные Харири, таят в себе бомбу международного масштаба. Соединенные Штаты поддерживают правительство премьера Фуада Синьора (Fouad Siniora), в политический альянс которого входит Харири. После грузинской войны Вашингтон встал на сторону Тбилиси. Признание Ливаном двух мятежных грузинских провинций стало бы пощечиной как для США, так и для Европейского Союза. Пока только Россия и Никарагуа признали Южную Осетию и Абхазию. Даже режим белорусского диктатора Александра Лукашенко воздержался от подобного признания, чтобы оставить для себя открытыми двери на Запад. К тому же в Ливане господствующей темой сейчас является реформа вооруженных сил. В центре дискуссии - вопрос о том, как следует обращаться с вооруженным крылом радикальной 'Хезболла'. Блок Синьора и Харири выступает за монополию власти государства по западному образцу. Сюда относится и разоружение вооруженных отрядов милиции 'Хезболла'. Оппозиционный блок в парламенте, куда также входит и 'Хезболла', на прошлой неделе предложил, по крайней мере, частично интегрировать 'Хезболла' в армию. В основе представленного экс-генералом Мишелем Ауном (Michel Aoun) аргумента лежит следующее: ливанская армия сама по себе не достаточно сильна, чтобы выдержать возможное нападение Израиля на страну. 'Хезболла' хорошо обучена и имеет хорошее вооружение для укрепления армии. Если ливанская армия получит тяжелые виды вооружений из России, то это оружие также может оказаться в руках 'Хезболла'. Противники плана говорят, что интеграция 'Хезболла' означает лишь то, что Израиль получит прекрасный предлог для начала новой войны с Ливаном. В 2006 году Иерусалим атаковал соседнюю страну, чтобы защититься от постоянных обстрелов со стороны 'Хезболла'. Харири не назвал 'оружейную сделку' в качестве причины возможного признания двух грузинских провинций. Для него на первом месте стоит понимание положения двух провинций. 'Россия приняла меры для защиты граждан Южной Осетии, - сказал он. - Ливан также маленькое государство, которому угрожают'. С одной стороны - Израиль, который неоднократно нападал на его страну, а с другой - 'Сирия, которая нам то и дело угрожает'.

Война России и Грузии началась в августе, после того как Грузия напала на мятежную провинцию Южная Осетия. После этого Россия оккупировала часть грузинской территории. Под международным давлением Москва вывела свои войска из Грузии, но признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. К тому же Кремль объявил, что в обеих мятежных провинциях на длительное время будут размещены российские войска.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Бейруту. От всего сердца... ("ИноСМИ", Россия)

Россия и новая 'Ось зла' ("The Wall Street Journal", США)

Секрет успеха "Хезболлы" ("The Guardian", Великобритания)

Триумф и трагедия на Ближнем Востоке ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * *

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)