Крупнейшие алкогольные компании Латвии и Грузии - Lion Liviko и Телавский винный погреб - организовали для партнеров и журналистов винный тур в Грузию. Встречи и тосты были очень разные.

Впечатлений от путешествия много. Но в двух словах: грузины молодцы. Делают качественное вино и не перекладывают вину политиков на всех русских, осетин, евреев...

Экономика отдыхает

Из окон гостиницы, в которой мы остановились, отлично просматривалось министерство, или, точнее, департамент экономики Грузии. Первое впечатление - экономики в Грузии нет вообще. Интенсивность входа-выхода - один человек в полчаса. И это утром, в рабочий день.

Первое впечатление часто обманчиво. Нам объяснили, что деловые связи у Грузии есть, только большинство бизнесменов, работающих на экспорт-импорт, стараются решать вопросы без участия госаппарата. Мол, все сделаем сами, пожалуйста, только не мешайте. Но все равно мешают.

Разгребание проблем, созданных на государственном уровне, - одна из задач делового человека, работающего в Грузии. Виноделы это ощутили, пожалуй, сильнее других. Отказ России импортировать грузинское вино оставил здесь без работы очень много людей, разорил компании.

Телавский винный погреб - один из немногих, который выстоял, хотя выйти на прежний уровень продаж, как ни вкалывай, не удается. Весь нынешний внешний рынок сбыта - Украина, Казахстан, Прибалтика, совсем чуть-чуть остальная Европа и США - в три раза меньше, чем пять лет назад потребляла одна Россия.

- Кому от этого хуже - россиянам, покупающим сегодня болгарское, румынское киндзмараули, которое и близко по своему качеству не стояло с нашим, или нам, грузинам, уже потерявшим и теряющим дальше солидные деньги, - вопрос риторический, - грустно замечает один из хозяев Телавского винного погреба Зураб Ильич Рамазашвили. - Стопроцентно одно - хуже стало всем.

По улице Буша

Из аэропорта в центр Тбилиси ведет улица Джорджа Буша, причем название написано ТАКИМИ БУКВАМИ, что за это, как за рекламу с рекламодателя, можно каждый месяц снимать плату. Вероятно, так и происходит. И тут нас грузины опередили.

Но на этом сотрудничество на бизнес-уровне между США и Грузией по большому счету заканчивается. Несмотря даже на такую улицу, американцы не спешат открывать в Тбилиси представительства своих компаний и, скажем, вкладывать деньги в перспективное винодельческое производство (как это объяснишь виноделам Калифорнии?).

Самые частые гости Тбилиси - граждане Украины, Казахстана, Прибалтики. Именно в такой последовательности называя государства, грузины стараются угадать местожительство иностранцев, говорящих в столице по-русски. Один раз в ответ на вопрос бармена Вахтанга: 'Вы откуда?' - в порядке эксперимента я сказал, что из России. Вахтанг тут же предложил лучшее грузинское вино 'Мукузани', а себе демонстративно налил 'Столичной'.

Протянув руку для рукопожатия, он сказал:

- Молодец, что приехал! Пусть ЭТИ наверху ссорятся, а мы должны жить как люди! Ведь правда, да? Давай, генацвале, за дружбу!

Кто виноват?

Насчет военного конфликта в Тбилиси, в Сигнаги (это такой грузинский Лас-Вегас, где можно жениться и днем, и ночью), в Телави, на родине лучшего грузинского вина и Валико, который Мимино, распространяются неохотно. Идет период осмысления, и еще не хочется выносить сор из избы.

Рассказывают, что в пограничных районах действительно падали российские бомбы, гибли люди, военные студентам ночью выдавали оружие, отправляли на границу с Абхазией, напутствовали, что надо будет обороняться, садились в джип и уезжали...

Обороняться без умения, толковых командиров, но под лозунгом 'Так надо для Грузии!'...

Сын Нонны, хозяйки столичного магазина игрушек, вместе с другими студентами театрального института два дня и две ночи провел в каком-то подвале. С автоматами, но почему-то без пайка и мобильной связи, которой не разрешили пользоваться под предлогом, что русские засекут эту заставу и разнесут в клочья.

Нетрудно догадаться, что Нонне эти двое суток ожидания дались дорого. Но, наевшись в первые сентябрьские дни пропаганды российских и грузинских телеканалов, наревевшись в ожидании сына, а потом, выпив полторы бутылки чачи (когда он вернулся) и даже не опьянев при этом, женщина сформулировала свое отношение к ситуации:

- У меня не было злобы к Путину или Саакашвили - я ненавидела их вместе.

Свободная пресса Грузии

Времени для того, чтобы смотреть телевизор, во время поездки катастрофически не хватало. Но посчитать каналы удалось.

В Грузии сегодня показывают практически все российские каналы, кроме Первого и 'России', а дальше иностранный набор примерно такой же, как у нас. Еще местное грузинское телевидение показалось сильнее латвийского.

Следует сказать, что знаменитый побег Саакашвили от собственной авиации и жевание галстука здесь не замалчивались, а демонстрировались неоднократно.

В гостиничном телевизоре удалось разглядеть - а точнее, услышать - единственную грузинскую угрозу в адрес России. В списке популярных рингтонов, которые рекламировались по телевизору, звучала едкая песенка со словами: 'Эх, Вова, Вова! Россияне, вам всем будет хреново!'

Но на улице, на рынке и тем более в Телавском винном погребе ни один телефон так не звонил.

Давай за Сталина!

Тамадой на всех представительных банкетах Телавского винного погреба был Вано Янтбилидзе - исполнитель ролей героических грузин в фильмах 'В бой идут одни 'старики', 'Аты-баты, шли солдаты...'.

В 24 года он стал заслуженным актером Грузии. А стать народным актер тбилисского театра не успел. В перестроечные времена в республике, как и у нас, была объявлена война всему советскому. И звание народного вычеркнули из списка возможных регалий.

Тем не менее, мода на советское в Грузии возвращается. Если не на государственном уровне, то, по крайней мере, в грузинских живописи и автотюнинге.

В витрине галереи Сандрико Анджапаридзе, что рядом с главным проспектом Руставели, 'Пионерки' - самая дорогая картина маслом, за которую сегодня Сандрико просит тысячу долларов, хотя готов по дружбе уступить подешевле.

За неделю до этого Сандрико выгодно продал 'Октябрят' и 'Ленинский субботник', а сейчас работает над 'Комсомолками'. Уже есть заказ на 'Коммунистов'.

Картины покупают в основном местные. И Сандрико пока не может понять, чем вызван такой интерес. Рассказывает, что недавно одна грузинская газета провела опрос: 'Если бы выборы президента были завтра, за кого вы проголосовали бы - за Саакашвили или Сталина?' По результатам отец народов получил 80 процентов голосов.

Художник Анджапаридзе уверен, что год назад идея такого опроса здесь вряд ли пришла бы кому-либо в голову. А сейчас люди обсуждают это вполне серьезно...

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

О Грузии забыв неосторожно... ("Литовский курьер", Литва)

Поднимем бокалы за простые радости жизни ("The Observer", Великобритания)

Как два грузина пошли воевать, да так и не дошли ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)