Русские хороши во многих областях, но в одной их просто невозможно превзойти - в умении перейти в стан неправых, когда у них на руках отличные карты.

Это произошло минувшим летом в случае с Грузией. Москва и Тбилиси занимались обоюдными провокациями на протяжении многих месяцев, но потом грузинский президент Саакашвили, в то время как весь мир смотрел Олимпийские игры в Пекине, совершил ошибку, бомбардируя Южную Осетию и находящихся там российских миротворцев. Москва не могла сидеть, сложа руки, ведь это повлекло бы за собой окончательную потерю веса в регионе и на мировой арене. Но после того как при европейском посредничестве была преодолена горячая фаза кризиса, Кремлю следовало удовольствоваться и без того уже богатой добычей. Так нет же - он решил признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При поддержке одной-единственной страны - Никарагуа. Этот жест противоречил былому поведению Москвы, когда она возмущалась по поводу независимости Косово, и ставил в затруднительное положение ее наиболее открытых европейских собеседников.

Нечто подобное прослеживается в эти часы и в месседжах, которые Медведев и Путин (но, возможно, вскоре мы вновь будем говорить Путин и Медведев) направляют новоизбранному Бараку Обаме. Российская досада на уходящую американскую администрацию понятна. Несмотря на хорошие личные отношения между Бушем и Путиным, несмотря на совместную борьбу с терроризмом, несмотря на позволение транзита в Афганистан, данное Россией, в последние 8 лет Москва ощущала себя жертвой 'стратегии окружения' со стороны США. Сначала односторонний выход из договора об ограничении систем ПРО, затем расширение НАТО - в том числе, на бывшие советские территории - и создание новых военных баз вблизи от российских границ (в Румынии и Болгарии), потом еще желание принять в Североатлантический альянс Грузию и Украину и, главным образом, размещение противоракетного щита в Польше и Чехии. США утверждают, что на 'мушке' у них Иран, а Россия, напротив, чувствует, что за ней шпионят и ей угрожают.

Таким образом, не удивительно, что напряженность между Москвой и Вашингтоном продолжала расти, воскрешая к жизни даже гипотезы о 'возвращении 'холодной войны''. Не удивляет также и то, что серьезные изъяны самопровозглашенной российской демократии и использование Кремлем энергетического оружия только подливали масла в огонь.

Но теперь получается, что на выборах в США Барак Обама одержал блистательную победу и остается только два месяца до его вступления в должность в Белом Доме. Тем временем, в ожидании необходимого подтверждения довлеют предложения, высказанные во время предвыборной кампании: непримиримая позиция по территориальной целостности Грузии (которую, впрочем, в реальности уже не восстановить) и большее соглашательство относительно возможности размещения в Европе противоракетного щита, эффективность которого, между прочим, не была продемонстрирована.

Для Кремля речь идет не о еле заметном повороте, речь идет о возможности, которую следовало бы изучить с надлежащей осторожностью. Но что же делает Медведев? Потрясает кнутом, отказывается от сделанных в последний момент предложений Буша и заявляет, что если Обама доведет до конца проект щита, то Россия ответит размещением новых ракет 'Искандер' в Калининграде.

Ракета против ракеты в самом центре НАТО и ЕС, с отягощающем условием: если российские носители будут оснащены ядерной боеголовкой, после договора ДОВСЕ может быть прекращено и действие договора РСМД. И для того, чтобы не оставлять сомнений по поводу своих стратегических планов, Кремль, в то время как одна его рука сжата в железный кулак, другую он вновь начинает протягивать с просьбой о переговорах по новой системе коллективной европейской безопасности. По-видимому, в Москве не поняли, что запугивание, даже в качестве 'ответа', не всегда является лучшей тактикой. Обама, избранный из-за предложенной международной тактики, более многосторонней и склонной к диалогу, чем тактика Буша, в переходный период и первый период президентства может сделать любую вещь, только не показаться слабым, уступчивым и поддающимся внешним угрозам. Результатом этого может стать то, что если даже он уже решил сдать щит в архив, после призывов Медведева, он должен будет, как минимум, вернуться к этим планам. И все же возможность построения лучших отношений США и России существует, в том числе потому, что основные европейские правительства (в первую очередь Берлускони) подталкивают именно в этом направлении, чему дадут хороший пример завтра в Ницце. Но для того, чтобы добиться цели, понадобится обмен уступками, которые Москва, по-видимому, не рассматривает. Главным же образом понадобиться, чтобы Москва не вела себя так, как ее карикатурно изображают, и не действовала с грацией медведя.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

Грузия, Россия и новая администрация ("Forbes", США)

Грузинская версия войны с Россией поставлена под сомнение ("The New York Times", США)

Правда о Южной Осетии ("The Guardian", Великобритания)

Уроки грузинской войны ("Asia Times", Гонконг)

Гергиев: Рано или поздно правда всегда выходит наружу ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ходит, куда хочет, или Игра в украинскую политику (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Стратегический спецназ КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)