Европа должна быстрее определяться с необходимостью строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, иначе Россия будет наращивать мощности по производству сжиженного природного газа. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин после встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

"Европа должна решить, нужен ли ей газопровод. Если не нужен, мы будем строить заводы по сжижению и отправлять сжиженный газ на мировые рынки, в том числе европейские, только он будет стоить для вас намного дороже - можете посчитать", - сказал европейским журналистам В.Путин.

Международный проект газопровода Nord Stream из России в Германию, в реализации которого наряду с 'Газпромом' участвуют немецкие и нидерландские энергетические концерны, встретил препятствия со стороны Прибалтийских стран, которые под прикрытием возможных экологических проблем отстаивают свои корыстные интересы.

Nord Stream - один из двух новых проектов 'Газпрома' по увеличению поставок природного газа в Европу - должен пройти по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши. Поэтому обделенные государства-транзитеры называют проект опасным для экологии и на уровне ЕС выдвигают разные требования, что уже заставило оператора проекта перенести сроки начала поставок газа на вторую половину 2011 года с первых месяцев того же года.

Между тем в среду норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг заявил после переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Норвегия планирует увеличить экспорт природного газа в Европу. Возникла дилемма, разрешить которую предложил европейцам Путин. И сделал это накануне саммита ЕС - Россия в Ницце, где президент РФ Дмитрий Медведев надеется восстановить добрые отношения с лидерами Евросоюза, являющегося крупнейшим торговым партнером России.

Представитель комиссара ЕС по энергетике Ферран Тарраделлас Эспуни заявил: "Евросоюз по-прежнему поддерживает проект газопровода Nord Stream, который станет дополнительным источником поставок российского газа". Однако Европарламент потребовал еще одного расследования влияния газопровода на окружающую среду.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Путин: 'Европа должна решить, нужен ли ей этот трубопровод, или нет' ("The Wall Street Journal", США)

Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)

Как прижать русских ("The Independent", Великобритания)

В тисках у русских ("Focus", Германия)

Россия обходит ЕС с фланга по трубе ("The Wall Street Journal", США)

Куда "Газпром", туда и Россия ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)