Должностные лица РФ и с их подачи большинство российских СМИ, а также представители де-факто властей Цхинвали утверждали, что в августе в Цхинвали якобы погибло 2 тысячи человек, потом они же называли цифры 1,5 тысячи человек.

Эти данные тогда же опровергли и поставили под сомнение не только грузинские представители, но и независимые международные эксперты и многие зарубежные СМИ, а также некоторая часть российских политиков и отдельные российские издания.

Они отмечали, что манипулирование цифрой в 2 или 1,5 тысячи людей, якобы погибших в Цхинвали, руководству России понадобилось для того, чтобы оправдать свои агрессивные действия против Грузии, для оправдания ввода войск через Рокский тоннель в зону югоосетинского конфликта и другие территории Грузии, а также для оправдания т.н. "операции по принуждению Грузии к миру".

Как выясняется, в эти цифры не очень верят в Цхинвали и в Сухуми. Об этом свидетельствуют высказывания известного цхинвальского журналиста, председателя Союза журналистов Южной Осетии Батрадэ Харебова. Его мнение по этому вопросу недавно опубликовала издающаяся в Сухуми газета "Эхо Абхазии".

Главный редактор этой абхазской газеты Виталий Шария и спецкор газеты, известная публицистка Надежда Венедиктова побывали недавно в Южной Осетии. В Цхинвали они встретились со многими должностными лицами, журналистами, рядовыми жителями. В репортаже по итогам поездки, опубликованном в газете "Эхо Абхазии", В.Шария пишет: "Батрадэ - спрашиваю я его - так сколько же человек погибло в Цхинвали во время грузинской агрессии? Столько было полемики в СМИ... Называлась цифра - две тысячи, затем - полторы тысячи, но многие говорят, что эти цифры нереальны, что это просто шла информационная война:"

Ответ Харебова: "Я объяснил бы ситуацию по-другому. Цифры выводились, исходя из того, сколько жертв бывает при данной плотности огня и числе народонаселения на территории, по которой огонь велся. Но при этом не было учтено, что население хорошо подготовилось, укрылось в подвалах... По моим собственным подсчетам, в городе погибло 70 человек."

Газета "Эхо Абхазии" и сам Харебов подчеркивают, что он в августе никуда не уезжал из Цхинвали: он не мог оставить одну свою 94-летнюю мать, которая была нетранспортабельна из-за болезни.

Харебов, находясь в Цхинвали, естественно, знал о ситуации в городе и о реальном количестве жертв среди мирного населения. В то же время он, как и многие другие журналисты в Цхинвали, не жалеет резких слов в адрес властей Грузии и не желает замечать то, какую негативную роль в августовских событиях сыграли руководители России и де-факто власти Цхинвали.

При этом Харебов не забывает упомянуть и о вкладе его семьи в эти события и не без гордости заявляет, что его младший сын 24-летний Алан (замминистра по делам молодежи) воевал против грузинских войск в Южной Осетии...

Следует также отметить, что в своем репортаже по итогам поездки в Цхинвали главный редактор издающейся в Сухуми газеты "Эхо Абхазии" делает весьма интересное признание по поводу того, чем отличается и схожа ситуация в Южной Осетии и Абхазии. Шария пишет: "Не секрет, что демократические институты в сегодняшней Южной Осетии менее развиты, чем в Абхазии (практическое отсутствие в Южной Осетии независимых СМИ - тому подтверждение). Но если говорить о степени развития коррупции, клановости и других подобных болезней постсоветских обществ - тут мы мало отличаемся".

Это весьма интересное наблюдение абхазского журналиста, много лет освещающего и анализирующего ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Раньше в Сухуми и Цхинвали очень обижались на то, когда кто-то из грузинских или российских журналистов и политиков говорили о масштабном характере коррупции и клановости в Абхазии и Южной Осетии. Но, видимо, сейчас масштабы этих явлений стали настолько большими, что это невозможно скрывать или отрицать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________

Маневры Грузии после обнародования доклада Amnesty International ("The Independent", Великобритания)

Не обижайся, шашлычок, но я за русских" ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)