Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Всегда вызывает удивление, когда социалисты и промышляющие холокостом дельцы начинают заводить разговор об исторических преступлениях правых. Но не перечисление и размеры преступлений удивляют, а ослепление по отношению к действиям левых политических сил. Не они, а история была убийцей, совершавшим преступления через них и во имя будущего. Даже массовые убийства в Катыни они хотели на Нюрнбергском процессе списать на счет немцев, они и по сей день не рассчитались с теми многими сотнями тысяч поляков - и массой евреев меж ними - которых между 1939-м и 1941-м русские из оккупированной Восточной Польши вывезли умирать в ГУЛаг. (Пусть это звучит с изрядной долей гротеска, но в знаменитом романе Герлинга про ГУЛаг группа евреев начинает голодовку с требованием, чтобы их передали обратно Гестапо) (в тексте - Гестапо - с заглавной буквы - прим. пер.). А о том, что НКВД устроил Катынь и для восточных немцев, не особо и говорят.

Лагерь Заксенхаузен недалеко от Берлина был хорошо известен в списках нацистских военных преступлений. Но немногие знают, что освобожденный концентрационный лагерь продолжал действовать и в советских руках для новых, собранных НКВД заключенных. По окончании Второй мировой войны в зоне советской оккупации продолжали работать и другие лагеря, выжившие в которых - по советским данным 122 671 чел. - вышли на свободу в течение 1950-го года. Оккупанты держали в строжайшей тайне их существование, может потому, что среди них была лишь незначительная часть нацистов. Туда попадали в основном потенциальные оппозиционеры, в основном социал-демократы, неосторожные интеллигенты, подстрекатели, распространявшая листовки молодежь и по доносам - недовольные (среди них и распространители анекдотов). Официально погибло 42 889 заключенных, а 12 770 интернированных были вывезли в Советский Союз.

После расформирования советских концентрационных лагерей - несколько из которых, среди них и Заксенхаузен, стали местами почитания антифашистов - 3400 человек передали секретному суду ГДР. Цель заключения по сфабрикованным во время процессов обвинениям в тюрьму Вальдхайм в Саксонии была в том, чтобы 'фашистские звери' получили заслуженное наказание. Но едва ли военных преступников нашли, среди осужденных было даже больше карманных воров, не говоря уже о противниках нового пролетарского порядка. Нашли всего десяток случаев, где было собрано достаточно доказательств для открытого суда. Судьи были уполномочены для вынесения приговоров на срок менее пяти лет, дела тех, кого ожидал более суровое наказание, разбирало партийное руководство Ульбрихта.

Каково было это партийное руководство? Как признался его последний руководитель Эгон Кренц, выступление Хрущева на XX съезде с разоблачением Сталина и его культа личности 'я читал в первый раз тогда, когда в 89-м меня выбрали председателем СЕПГ'. После этого он мог бы цитировать строчки прощения из финала 'Трехгрошовой оперы' Брехта в связи с незавидными обстоятельствами: 'И мы бы не были черствы, да обстоятельства не таковы'. Но плохо переваренная история сегодня застревает у людей в желудке: собранная социал-демократом Лафонтеном и коммунистом Гизи новая радикальная левая партия как раз из-за своего морального самомнения опаснее, чем правый радикализм.

Петер Томашка, историк

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Русские: мы не сообщники Гитлера ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Катынь - рана ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Сталинистский бред переходит все границы ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Когда речь заходит о черной работе', выясняется, что и мы не такие уж 'чистенькие' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)