Положение на Кавказе остается нестабильным. В прошедшие дни было несколько инцидентов на границе между Грузией, Южной Осетий и Абхазией. Пропагандистские машины с грузинской и российской сторон работают на полных оборотах: по приглашению государственного российского информационного агентства 'РИА Новости' небольшая делегация из Южной Осетии посетила Берлин, чтобы распространить свой взгляд на войну. Материал подготовила Гезина Дорнблют (Gesine Dornblueth).

Мария Котаева - высокая молодая женщина с длинными волосами и тщательно накрашенными глазами. В своем родном городе, южноосетинском Цхинвали, она преподает английский язык в средней школе. 7 августа, когда поздно вечером началась атака грузин на Цхинвали, она вместе с подружками сидела дома.

Мы пили кофе, и я подумала про себя: надеюсь, что они скоро уйдут, я хотела бы лечь спать. Тут я услышала первый взрыв, так близко, как будто бы взрыв был в нашем саду. Мои подружки испугались, но я им посоветовала быстро бежать домой, потом будет поздно. Потом я спустила на первый этаж мою 86-летнюю бабушку. Повсюду в саду вспыхивал огонь. Мы сидели в темноте, электричество было выключено. Позже мы легли на пол и слышали, как над нами летают гранаты. На мой крик на помощь пришли наши соседи, они вытащили нас через окно в сад. Следующие дни мы провели в их подвале.

Правительство Грузии распространяет информацию, что Грузия 7 августа должна была защищаться. Перед этим были обстреляны грузинские села в Южной Осетии. Это - ложь, считает Лира Цховребова, другая жительница Южной Осетии, которую пригласило российское государственное информационное агентство 'РИА Новости'. Цховребова также преподает английский язык в Цхинвали, но в университете. Для нее ясно: грузины коварно нападали на город посреди ночи, и это давно было запланировано.

Еще 6 августа все грузины в нашем городе покинули свои дома. Некоторые даже не выключили свои холодильники, поскольку они получили приказ уйти: город будет взят, через два дня они смогут вернуться домой, им не следует беспокоиться - с супом в их холодильнике ничего не случиться.

Южная Осетия, со своей стороны, еще в начале августа эвакуировала детей и женщин из Цхинвали на Северный Кавказ. Обе стороны не скупятся в обвинениях в адрес друг друга. При этом до недавнего времени осетины и грузины в регионе жили мирно. Было много смешанных браков, грузины были крестными у осетин и наоборот - об этом рассказывают обе женщины. Но сейчас ненависть сидит очень глубоко. Обеим женщинам понятно: Россия - их спасение.

Россия полностью поддерживает нас. Россия гарантирует нашу стабильность. И только Россия помогает нам вновь восстановить город после всех разрушений. В школе, в которой я работаю, многие стены были из стекла. Сейчас все разрушено, и дует со всех сторон. Дети и учителя постоянно болеют, мы сидим там в куртках. Но занятия идут.

О том, что Россия воспрепятствовала доступу в Южную Осетию международных организаций помощи, женщины не упоминают. Образ их врага - понятен. К нему относятся Европейский Союз и его военные наблюдатели. У них пока нет доступа в Южную Осетию. По праву, считает Лира Цховребова.

Международным миссиям, которые фальсифицируют информацию и действуют предвзято в отношении нашей осетинской стороны, нечего искать в Южной Осетии. Есть только одна сторона, которой они полностью доверяют: это - Россия.

Наблюдатели исходят из того, что Южная Осетия рано или поздно присоединиться к Российской Федерации. Уже сейчас нет сомнений в том, что республика как самостоятельное государство вообще не жизнеспособна. Женщины качают головой.

Мы хотели бы быть независимыми, по меньшей мере, какое-то время. Мы не знаем, как долго. Время покажет.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

'У нас нет права на жизнь?' ("Junge Welt", Германия)

Лира Цховребова: Позорное нападение Грузии на Южную Осетию ("Los Angeles Times", США)

Лира Цховребова: Я пережила грузинскую войну. Вот что я видела ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)