Снесением памятника Косиору в столице расправа над организаторами и исполнителями Голодомора 30-х годов может не ограничиться. И. о. главы СБУ Валентин Наливайченко призвал судить их и в суде доказать, что Голодомор был геноцидом украинского народа. В каком суде может состояться такой процесс и как обеспечить явку обвиняемых, виновных в трагедии, которая произошла три четверти века назад, инициатор подобного судебного разбирательства не объяснил.

Уровень ведения этой темы на самом высоком уровне, похоже, обязывает каждого украинского чиновника внести свою лепту. Но любую, даже самую благородную, идею легко превратить в спекуляцию, если использовать ее как информповод и возможность для самопиара. Я не утверждаю, что заявление руководителя СБУ лежит именно в этой плоскости. Скорее, предостерегаю от нежелательных последствий.

Есть ли смысл судить покойников? Государства, которые вняли аргументам Украины, уже признали Голодомор геноцидом нашего народа. Сможем ли мы организовать этот процесс так, чтобы доказать свою правоту тем, кто напрочь отрицает подобное толкование истории? Есть сомнения.

В первую очередь потому, что у нас не доводятся до логического завершения многочисленные дела, связанные с живущими и здравствующими. До сих пор не названы заказчики многих резонансных преступлений - убийств журналистов Гонгадзе, Александрова и других...

А что с отравлением президента? Разве выяснить, кто поднял руку на Виктора Ющенко, не должно стать делом чести для наших силовиков? Первоочередным и безотлагательным? Чтобы люди, наконец, узнали правду, а правоохранительные органы доказали свою компетентность и оперативность? Но тут ситуация, видимо, осложняется тем, что этих виновных нужно искать, допрашивать. А вдруг еще нарвешься на кого-то, кого, по разным соображениям, трогать нельзя? Ведь СБУ, Генпрокуратуре и другим правоохранительным структурам Украины в своих расследованиях приходится руководствоваться не только буквой и духом закона, но еще и учитывать текущую политическую конъюнктуру.

С Голодомором проще: преступление доказано, виновные известны. Можно сделать процесс шумным и показательным. Уже не раз отмечалось, что грань между трагедией и фарсом очень тонкая. Не хотелось бы, чтобы она снова оказалась размыта.

*****************Идеология площадного гламура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Мертвая тишина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кто правит Россией? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Нострадамус предсказал конец Украины (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________

Джейсон Кенни: Мы понимаем важность признания исторической правды ("День", Украина)

'Возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)