Глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что во время российско-грузинского конфликта Грузия привлекала иностранных наемников. По имеющимся данным, в боевых действиях против российских миротворцев принимали участие чешские, турецкие, чеченские и украинские военные. Также он упомянул США и Прибалтику.

'Там были еще два снайпера, из Украины и Литвы', - добавил Александр Бастрыкин.

Никаких доказательств этому Бастрыкин пока не представил, хотя и пообещал их обнародовать. Сказал лишь, что к обвинениям против Грузии Россия может добавить статью о наемничестве.

Грузинская сторона считает такое заявление абсурдным, ссылаясь на то, что в боевых действиях могут принимать участие только граждане Грузии.

Вот что говорит об этом представитель чешской гуманитарной организации 'Человек в беде', которая работает в Грузии, Томаш Влах:

'У меня нет информации о том, что здесь были чешские военные, участвовали в войне или хотя бы кого-то обучали. Я разговаривал с людьми, которые участвовали в войне, были при этих событиях, никто ничего такого не знает'.

- А сколько вообще чехов находилось на территории Грузии в тот момент и находится сейчас?

'Чехов здесь, может быть, даже больше, чем в других странах, потому что отношения Чехии и Грузии очень хорошие. При посольстве есть военный атташе. Я как журналист, работавший на телевидении, могу сказать, что здесь имеются хорошие связи между чешскими министерством обороны и грузинскими властями. Не исключено, что здесь могли быть чешские инструкторы, но никаких доказательств этого нет'.

Заявление Бастрыкина стало не первым обвинением Грузии в использовании наемников в ходе августовской войны. Ранее, официальный Цхинвали утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к войне украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов. Однако, опять же, утверждения оказались голословными.

_____________________________________

Саакашвили: 'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Новая российско-грузинская война - в вашем компьютере ("The Washington Post", США)

На очереди - Украина? ("New Statesman", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)