Как ожидается, Тбилиси и Киеву будет предложено довести до конца демократические реформы, которые позволили бы им присоединиться к Североатлантическому альянсу, но не будет предложен кратчайший путь к членству в нем.

Россия всегда выступала против присоединения Грузии и Украины к НАТО. Однако США, Великобритания, Польша и страны Балтии всеми силами пытались затащить их в альянс. На последнем саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия наложили вето на присоединение двух бывших советских республик к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), правда, пообещав на саммите в декабре еще раз вернуться к этому вопросу.

Но между двумя саммитами прогромыхала война на Кавказе, вкупе с глобальным экономическим кризисом изменившая баланс сил в мире и взгляды руководства большей части европейских стран на желание Вашингтона и его верных пуделей протолкнуть Грузию и Украину в НАТО. После кавказской войны Германия, Франция, Италия, страны Бенилюкса заявили, что не позволят "прицепить" Украину и Грузию к ПДЧ. Их позиция нашла поддержку в Европарламенте. Тогда хитрый Лондон предложит протащить претендентов в НАТО, минуя ПДЧ, хотя поначалу в этом "грехе" заподозрили Вашингтон.

Но заокеанский хозяин не говорил ни "да" ни "нет". В Вашингтоне все взвешивали и размышляли. Однако в ноябре с берегов Потомака стали поступать обнадежившие Москву сигналы. Сначала замгоссекретаря США Дэниел Фрид, курирующий в госдепе страны Восточной Европы и Евразии, высказался против скорого принятия Украины и Грузии в НАТО. А в конце ноября госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США не будут добиваться предоставления этим странам права присоединения к ПДЧ. Райс подчеркнула, что верит в "политику открытых дверей", которую исповедует НАТО. Но, по ее словам, все страны должны соответствовать стандартам альянса при вступлении в него, а Грузия и Украина им сейчас не соответствуют.

Президент России Дмитрий Медведев в ответ на это сказал: "Я доволен решением США по Грузии и Украине". Ну а претенденты быстро сориентировались в ситуации и стали делать вид, что ничего особенного не произошло. Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили, выступая в Брюсселе, признала, что Тбилиси пока не готов к членству в НАТО. Однако добавила, что главное для грузинского правительства - "иметь возможность сообщить народу, что страна на верном пути".

А глава МИДа Украины Владимир Огрызко в интервью немецкой газете Welt отрезал: "Да" или "нет" нашему присоединению к ПДЧ ничего не изменит. Мы все равно достигнем нашей цели". Что ж, поживем - увидим. Пока же ни Киеву, ни Тбилиси членство в НАТО не светит.

Что же касается России, то итогом саммита вряд ли может стать возобновление работы Совета Россия - НАТО, хотя Кондолиза Райс "в принципе" не против этого. Но она предостерегла от совместных военных проектов. "Мы должны очень внимательно отслеживать, что делают русские и выполняют ли они свои обязательства", - сказала госсекретарь США. Поэтому встреча может увенчаться продолжением диалога, хотя и в ограниченном формате и по конкретным проблемам: Афганистан, борьба с терроризмом и пиратством, ПРО.

__________________________________

Мировое сообщество опять оставляет Грузию один на один с Россией! ("Грузия online", Грузия)

Цель Германии - направлять отношения Запада с Россией ("The New York Times", США)

Сферы влияния - это реальность ("The Independent", Великобритания)

НАТО не хочет играть в русскую рулетку с расширением альянса ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Батька снова кинул Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Расчленение Грузии. Секретный план (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Борис Немцов: Кремль в трауре (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ющенко: мы - не хохлы! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.