В Украине завершились мероприятия, посвященные 75-й годовщине Голодомора. Они затмили собою даже годовщину украинской 'оранжевой' революции - вместо Дня свободы (вот уже в четвертый раз его должны были отмечать как дань уважения событиям на Майдане в 2004 г.) был день траура, отменены все увеселительные и спортивно-развлекательные мероприятия, в школах проходили специальные уроки истории, а на экранах всех телепрограмм горела свеча, памятные огоньки зажигались и в окнах простых граждан Украины.

Наиболее массовыми акциями стали международный форум 'Народ мой всегда будет!' и освящение мемориала жертвам Голодомора - оба мероприятия прошли с участием президента Виктора Ющенко, делегаций из 44 стран мира, президентов Грузии, Польши, Латвии и Литвы (свои речи они произносили на украинском языке), представителей ЮНЕСКО, ПАСЕ и других международных организаций. Президент РФ Дмитрий Медведев не просто отказался приехать в эти дни Киев - в довольно резком письме, адресованном Ющенко, глава России высказался как противник выпячивания темы 'так называемого 'голодомора'' (взятое в кавычки и написанное с маленькой буквы слово вызвало острейшую реакцию в Украине).

Выступая перед гостями, Виктор Ющенко подчеркнул 'искусственный характер' голода 1932-1933 гг. и назвал его 'одной из самых масштабных гуманитарных катастроф мира'. 'Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления украинской государственности', - заявил украинский лидер. Он попросил у Бога 'очищения для украинского народа' и назвал виновника трагедии 1930-х гг.

'Мы отвергаем дерзкую, кощунственную ложь о том, что обвиняем какой-либо народ в этой трагедии. Это не так. Преступник один - имперский коммунистический советский режим', - заявил Ющенко. В заключение президент Украины призвал мир осудить преступления тоталитарного режима, отдельно попросив об этом Россию. Эта тема заслуживает также отдельного пояснения для наших читателей. Виктор Ющенко еще в качестве кандидата в президенты в 2004 г. предложил странам мира признать Голодомор геноцидом украинского народа, а в Украине предложил ввести уголовную ответственность за отрицание как украинского Голодомора, так и Холокоста еврейского народа.

За это время 13 стран мира признали Голодомор геноцидом, хотя на эту тему усиленно спорят историки и политики. Тем не менее, поскольку в последнее время вскрылись факты того, что советские спецвойска в 1932-1933 гг. действительно держали в железном кольце территорию именно Украины (она была тогда без западной части) и Кубани (где жили преимущественно этнические украинцы) и поскольку масштабы трагедии оказались просто невообразимыми (историки доказали, что во время великого голода в Украине погибло примерно 7 млн. человек!) и несопоставимыми с голодом в России и Казахстане, многие страны мира восприняли это именно как геноцид. Диктатор Сталин пытался уничтожить сопротивление украинского крестьянства, которое имело свой уклад жизни и не желало идти в колхозы, кормя фактически пол-Европы. Хотя в Украине были зафиксированы небывало высокие урожаи зерновых, картофеля, овощей, в топку диктатуры были брошены миллионы людей, которые в те годы ели хлеб из травы, очистки гнилого картофеля и сухой клей. Когда и этой 'еды' не стало, в украинских деревнях были зафиксированы тысячи случаев каннибализма. Историки доказывают, что это имело необратимые последствия для генофонда украинского народа - как минимум нескольких миллионов Украина недосчиталась и в последующие годы, поскольку они просто-напросто не родились, а традиции, уклад жизни украинского крестьянства были безвозвратно утеряны. Более того, фактически уничтоженной оказалась украинская сельская интеллигенция - основной 'думающий класс' того времени в Украине.

Учебники истории в советское время обо всем этом молчали. Но когда в независимой Украине тему все же подняли, Голодомор почему-то сильно озлобил официальную Москву. При этом посол Украины в России Константин Грищенко (карьерный дипломат, бывший министр иностранных дел страны) неоднократно подчеркивал: Украина никогда не обвиняла в Голодоморе Россию, речь всегда шла о сталинской диктатуре.

Необходимо добавить и следующее. В современной Украине очень мало тем (особенно с историческим подтекстом), которые не являются яблоком раздора для основной массы населения. Голодомор как геноцид народа относится, скорее всего, к такой теме, которая поддерживает общественный консенсус - отрицают Голодомор лишь коммунисты, да и то, честно говоря, неохотно. Соцопросы показывают: более 80% граждан Украины склонны не просто признавать Голодомор 1932-1933 гг. как исторический факт, но и считают его геноцидом украинского народа. Возможно, именно поэтому в миллионах украинских окон в минувшие выходные горели свечи памяти...

__________________________________

Небратский голодомор ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Европейский геноцид ("The Wall Street Journal", США)

Голодомор-33: а был ли геноцид? ("Украинская правда", Украина)

Ющенко: "Голодомор - возможно, самая крупная гуманитарная катастрофа" ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Самые популярные опасения на ИноСМИ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Удар по претендентам на супердержавность (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Литва под колпаком КГБ (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Соблазн антикоммунизма и политтехнологии III Рейха (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.