Какой нежданный, негаданный подарок - в данном случае выражение упавший с неба особенно справедливо - эти десять истребителей МиГ-29, которые нам собирается передать Россия. Ну и довольно обременительный подарок тоже, если судить по молчаливой осторожности, вопросам и реакции, которые эта новость вызвала на местной арене.

Эти самолеты не новые, и электронная начинка у них достаточно скромная, однако они, как утверждают специалисты, вполне способны посоревноваться с F-16 и F-А18 американского производства. И теперь немало стран начнут толкаться в очереди в надежде получить столь царский подарок.

Однако действительно ли наша страна, чья территория столь мала, нуждается в этих сверхзвуковых самолетах? И, несмотря на то, что наши возрождающиеся ВВС действительно обладают славными традициями, что смогут эти десять аппаратов, изготовленных на престижных заводах Микояна-Гуревича, сделать против сотен израильских самолетов? Разве не существует опасности, что их сразу по прибытии в Ливан прямо на земле уничтожит враг, знаменитый своими превентивными атаками? И прежде чем думать о том, как бы сразиться с врагом в воздушном бою, не лучше ли обзавестись надежной системой обороны, чьи ракеты способны отбить всякую охоту нарушать ливанское воздушное пространство?

Эти вопросы (среди многих других) далеко не праздные. И совсем не невинные, в этом-то и загвоздка. Поскольку все те, кто выражает недовольство, как будто случайно, слывут друзьями Сирии, которая уже давно и обильно кормится от российских щедрот. И им эта история с МиГами встала поперек горла именно потому, что она - плод инициативы, совершенно замечательным образом предпринятой противоположным лагерем. Несколько недель назад стучаться в двери московских арсеналов отправился лидер движения 'Будущее' Саад Харири, несмотря на свою близость к Саудовской Аравии и Западу. А другой представитель блока '14 марта' министр обороны Ливана Элиас Мурр во время визита в Москву вежливо отклонил столь обыденное предложение как артиллерийские боеприпасы и взамен попросил - и совершенно неожиданно получил - сверхзвуковые истребители.

Для Кремля это - хорошая возможность уесть Америку, которая и так все время протестует против поддержки, которую он оказывает ливанскому государству. Что же касается министра Мурра, то он в первую очередь подчеркивал символическое значение этой операции, которая, по его мнению, изменила стратегический расклад: Россия подняла планку, теперь дело за другими дружественными государствами - им предстоит не ударить в грязь лицом перед щедростью Москвы или даже превзойти ее. Кстати, объявленный вчера новый пакет военной помощи США Ливану вроде бы вписывается в эту перспективу.

Как бы там ни было, но мы не можем не приветствовать тот факт, что обещанные нам Москвой замечательные летающие машины заменят почтенную рухлядь пятидесятых годов, которую мы впервые после долгого перерыва смогли лицезреть на военном параде 22 ноября. Для Ливана, с которым часто обращаются как с несовершеннолетним, или с выздоравливающим больным, находящимся постоянно на грани рецидива, владение МиГами не станет пропуском в мир взрослых, но по крайней мере этот факт закрепит за ним право на обладание современными средствами защиты.

Осталось убедить в необходимости этого насущного и неопровержимого права тех ливанцев, которые его отвергают и провозглашают собственное право на сопротивление, из-за перегибов превратившееся в национальное яблоко раздора. МиГи или не МиГи, но мы рискуем снова убедиться в этом в понедельник, когда в энный раз будет возобновлен диалог о стратегии обороны страны.

__________________________________________

Россия безвозмездно передает Ливану 10 истребителей МиГ ("The Times", Великобритания)

Другая Россия на Ближнем Востоке ("The American Chronicle", США)

Поставки российского оружия вызывают обеспокоенность ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.