Пентагон провел испытание космического перехватчика, способного сбивать вражеские ракеты. Тысяча таких аппаратов позволят американцам не бояться и России

Перехватчик MKV-L (The Multiple Kill Vehicle - автоматический летательный аппарат с многоразовой возможностью наносить удар) расстреливает баллистические ракеты, когда они стартовали, вышли в космос, но еще не успели вернуться в атмосферу. По официальной версии, в случае запуска ракет со стороны противника робот может быстро быть запущен в космос, чтобы разрушить боеголовки раньше, чем они достигнут земли.

Правда, если срок подлета ракет до территории США из России составляет 30-40 минут, трудно представить, что за это время можно успеть подготовить ракету к старту, а она выведет на орбиту космический истребитель, который даст спасительный залп. Так что, скорее всего, подобные аппараты созданы для того, чтобы постоянно дежурить на орбите.

Как рассчитывают военные, спутник - убийца ракет дополнит наземный комплекс противовоздушной обороны и будет перехватывать ракеты средней и большой дальности, в том числе межконтинентальные, которые несут сразу несколько боеголовок. Для уничтожения цели на боевом спутнике размещен запас ракет, выводящих на траекторию перехвата кассету кинетических модулей - буквально, рассевают железные болванки, с которыми должна столкнуться вражеская ракета.

Это устройство стало последним дополнением к американскому оборонному щиту по программе 'Звездных войн', объявленной еще правительством Рональда Рейгана в 1980-х годах в разгар 'холодной войны'. С тех пор в США компании, которые выполняют заказы военно-промышленного комплекса, постоянно требовали от американского правительства возобновления программы 'Звездных войн'.

И в сентябре этого года президент Буш согласился профинансировать проведение независимых исследований по созданию космических станций противоракетной обороны. Случилось это после того, как китайцы запущенной с земли ракетой уничтожили на орбите свой же отработанный спутник.

Теперь американские компании соревнуются, чтобы предложить Пентагону наиболее эффективное и недорогое космическое оружие. Сначала разработки велись в направлении развития лазерных пушек, но еще в конце 90-х стало ясно, что ощутимого результата в этой сфере ожидать не приходится - им требуются слишком мощные источники питания.

Всего американцы планируют разместить на орбите 1000 перехватчиков, обойдется все это в $16,4 млрд. Несмотря на кризис, США не сокращают финансирование своего военно-промышленного комплекса. И если все пойдет, как задумал Пентагон, то через два года Америка будет защищена от ракетной атаки не только Ирана, Северной Кореи, но и России.

Чем ответит Кремль?

_________________________________

Привлекать туристов 'Искандерами' - это творческая задумка. Особенно, поляков ("The New York Times", США)

Для чего на самом деле США создают систему ПРО? ("The Financial Times", Великобритания)

Звездные войны в их глазах ("The New York Sun", США)

Российская альтернатива "Звездным войнам" ("CBC News", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.