Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Inna, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Чем холоднее становится, тем больше у них влияния.

У кого, вы спросите? У тех, кто контролирует газопроводы, по которым идет газ на отопление домов, школ и всех остальных зданий в Европейском Союзе. На данный момент два ключевых игрока в сети газовых потоков никак не могут договориться о цене, доступе и многих других моментах, связанных с доставкой газа. У России есть газ, но Украина - это тот швейцар, что охраняет ворота газовых труб на пути в Европу. Подробную информацию об этом экономическом перетягивании каната вы можете найти в нескольких местах, включая один из самых интересных для меня блогов.

Золотое правило сетей - то же, что и золотое правило для торговцев недвижимостью - место, место, и еще раз - место. Найди себе хорошее место в сети и у тебя может появиться влияние на нее. Займи место на задворках сети и ты будешь мерзнуть, беспомощно наблюдая за действиями других игроков.

Внизу располагается карта трубопроводов из России и из соседствующих с ней стран в Европу. Страны помечены зелеными квадратиками, а основные газовые месторождения помечены синими кружочками. Основные игроки в этой борьбе - Россия (красный квадрат), Украина (желтый квадрат) и Германия (черный квадрат). Важность этих игроков была установлена с помощью одного из показателей, часто используемых в анализе социальных сетей, называемым 'промежуточностью' (Промежуточность определяет в какой степени кратчайший путь между многочисленными игроками, связанными каким-либо отношениями в сеть, приходится на конкретного участника. Для расчетов используется теория графов. В известном исследовании речных торговых путей на Руси в 12-13 веках Форест Питтс показал, что именно Москва обладала на тот момент самой высокой промежуточностью - кратчайший (т.е. через наименьшее количество городов) торговый путь между русскими городами по рекам чаще всего проходил через Москву - и потому, возможно, она и стала центром власти позднее - прим. перев.). Естественно, что по этому показателю Россия является самым центральным игроком в сети газопроводов, Украина - следует прямо за ней и Германия, локально являющаяся самым центральным игроком в Европе, с большим отрывом следует третьей.

Россия прекрасно знает о своей зависимости от Украины в транспортировке газа в Европу и, конечно же, хотела бы избавиться от этой зависимости, для чего у нее и разработан план. Россия планирует построить новый газопровод с Германией (самой центральной точкой в Европе) и Белоруссией (в случае, если она захочет воспользоваться своим местоположением) так, чтобы газ шел в Германию в обход Украины. Этот новый газопровод пройдет по дну Балтийского моря. Он отмечен красной линией на карте внизу - хотя в настоящем мире эта линия, конечно же, не будет прямой. Предлагаемый газопровод пройдет между Эстонией и Финляндией по Балтийскому морю мимо Латвии и Литвы и выйдет на побережье Германии.

Пересчитав наш показатель центральности, на этот раз мы наблюдаем значительные перемены. Россия так и остается наиболее центральным игроком, но вот Германия теперь становится вторым, а Казахстан - третьим по центральности игроком, оставляя Украину в далеком отрыве на четвертом месте, т.е. в намного более слабом положении. Всего лишь одно новое связующее звено значительно меняет ситуацию в этой конкурентной сфере. В связанном между собой мире все чаще и чаще нам предстоит наблюдать расталкивание локтями за лучшее место в сети с быстро принимаемыми ответными мерами. Шахматная ли это доска сетевых структур?

А знаете ли вы достаточно о том, что происходит на вашем собственном сетевом ландшафте? Знаете ли вы, кто добавляет и убирает связи между игроками? Основополагающая статья о том, как положение в сети зависит от изменений в связующих звеньях, находится на orgnet.com. Желаю всем хорошего места в сети в Новом году!

**********

Комментарии

Майкл: Модель, конечно, хорошая, но довольно-таки бесполезная (пардон за прямоту). В этом случае самое главное - это пропускная способность трубопровода. Украина пропускает через свою трубу что-то около 250-300 миллионов кубических метров газа ежедневно. Пропускная способность нового трубопровода 'Северный поток' через Прибалтику даже и близко не подходит к этим объемам, т.е. он практически не оказывает сильного эффекта на положение Украины. Конечно, перемены будут, но совсем не в той степени, в какой предсказывает ваша модель.

Валдис Кребс: Дельное замечание про объем потоков, Майкл! 'Газпром' не предоставляет общественности информацию о пропускной способности газопроводов.

Модель не может быть бесполезной только лишь потому, что в ней отсутствует информация о пропускной способности газопроводов. Все игроки работают локтями, чтобы добиться выгодной для себя позиции, и мы можем смоделировать, какие из этих позиций наиболее выгодны, даже если мы не знаем, сколько точно газа проходит по каждой трубе.

Мы знаем, что русские хотят централизовать потоки на себя, т.е. увеличить свою промежуточность. Европейцы и другие этого не хотят, и именно поэтому 'южный путь' для газопроводов через Грузию и 'станы' (бывшие среднеазиатские республики СССР - прим. перев.) становится сейчас таким важным. Развитие южного региона снизит промежуточность России, даже если мы не можем на данный момент точно предсказать насколько сильно.

Ну, и конечно же, разработка новых газовых месторождений Норвегией в Северном море - это еще одна возможность ослабить зависимость ЕС от РФ.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Inna

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

В газовой войне победителей не будет ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Леденящие газовые игры России ("USA Today", США)

Русские, Европа и газовая война ("Respekt", Чехия)

Уроки 'Газпрома' - Европа их так и не выучила ("The Wall Street Journal", США)

Зимняя газовая война ("The Wall Street Journal", США)

Риски зависимости от русского медведя ("The Independent", Великобритания)

Кремль пользуется газом как оружием ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.