Газета 'LIDOVÉ NOVINY' публикует интервью с чешским премьером Миреком Тополанеком. Некоторые наиболее интересные фрагменты из него мы и предлагаем вашему вниманию в обзоре печати:

Корреспондент: Представители ЕС пока утверждали, что речь идет о чисто торговом споре между Украиной и Россией. Не играет ли в нем большой роли политика?

Мирек Тополанек: Мы для этого выбирали наиболее мягкие формулировки, в том смысле, что речь действительно идет о коммерческом споре, и мы не будем прямым образом в него вмешиваться, даже сейчас. То, что этот спор носит политическую окраску, я не отрицаю. Но все же это остается между двумя странами. Вопрос заключается скорее в том, каким образом целесообразно вступить в этот спор... Россия хочет быть надежным партнером, и в этом смысле даже Путин не сумасшедший. И он также заинтересован в том, чтобы поставки газа в Европу были возобновлены.

К: Немецкий канцлер Ангела Меркель предложила себя в качестве посредника в решении кризисной ситуации с газом. Как Вы это понимаете?

М.Т: Ангела Меркель с самого начала кризиса играет роль посредника. Ее связи со всеми главами государств в этом регионе и экономическая сила Германии нам просто необходимы. Точно так же, как нам нужны переговоры Саркози. Когда пишут, что чешское председательство будет в тени, на мой взгляд, это неправильное понимание председательства как такового. Роль мощных игроков не исчезнет даже в таком многополярном мире. Поэтому, наряду с Америкой, нам необходимы игроки типа Германии и Франции, которые на континенте столетиями играют доминантную роль и Евросоюз на это никак не повлияет.

К: Таким образом, Меркель и Саркози являются вашими официальными советчиками в вопросах о поставках газа и палестино-израильском конфликте?

М.Т: Кто угодно из членов Еврокомиссии назовет наше председательство успешным уже только потому, что мне звонит Саркози, чтобы проинформировать о своей миссии. С некоторыми председательствующими странами ЕС он даже не хотел говорить по телефону! С Ангелой мы находимся в непосредственном контакте уже с 31 декабря. Сегодня мы будем на связи. А иначе каждый день мы переписываемся с помощью СМС... С Саркози я говорю по телефону по-английски. Он просто знает английский так же плохо или так же хорошо, как и я, поэтому нам достаточно иметь рядом перевод. Я не хочу этим гордиться, а лишь использовать все возможности для решения проблем...

К: Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер раскритиковал миссию на Ближний Восток, возглавляемую Чехией, как хаотичную. Что вы на это скажете?

М.Т: Поставить под сомнение миссию Карла Шварценберга я считаю полной глупостью. Его миссия была очень важной для мониторинга условий всех игроков, была взаимосвязана с Саркози и их главная цель - открытие трехчасового гуманитарного коридора - в конце концов, была достигнута.

_________________________________

Главный газовый человек Путин ("Scotland on Sunday", Великобритания)

Дипломатия 'трубы' и эффект бумеранга ("Le Figaro", Франция)

Газовый кризис: точка зрения Путина ("The Times", Великобритания)

Зачем Украина втягивает Россию в новую 'холодную войну'? ("Комсомольская правда", Россия)

Главными проигравшими в газовом споре все равно будут Украина и Россия ("The Independent", Великобритания)

Газовая игра в свои ворота ("La Croix", Франция)

* * * * * * * * * * * * * * *

На вопросы отвечает главВред? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Малороссы", "хохлы", "украинцы" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Геббельс позеленел бы от зависти (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Предсказания Распутина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.