Использовать альтернативные источники энергии вместо нефти и газа- розовая мечта не только украинцев. Но вместе с мировыми успехами и украинскими неудачами по воплощению такой мечты мы все более осознаем: альтернативные источники энергии пока еще не могут на 100% заменить другие энергоисточники планеты.

После очередных тяжелых переговоров с "Газпромом", память снова повторяет лозунг: "соскочим с газовой иглы!". Новый, 2009 год и в самом деле в очередной раз разжег дебаты по внедрению альтернативных источников энергии, в особенности так называемых биологических видов топлива. В текущем году акцент разговоров изменился, и вместо биодизеля и биоэтанола все чаще можно слышать слово "биогаз".

Не удивительно, ведь споры с Российской Федерацией возникают именно из-за газа. Но вряд ли биогаз так просто станет хозяином украинских труб. К примеру, экс-глава Национального агентства по вопросам эффективного использования энергоресурсов (НАЕР) Евгений Сухин в вопросе добычи биогаза (или синтез-газа) "съел немало собак". "Ежегодно на полях сжигается или перепахивается с землей 20 млн. тонн соломы, из которого можно получить 8-10 млрд. кубометров газа", - эта одна из идей основ биоэнергетики страны была неоднократно озвучена экспертами.

Однако, правительство не слышит подобных инициатив. Уже реализуемое и потом исчезнувшее из бензозаправок биологическое топливо "БИО-100", громко раскрученные проекты построения биодизельных заводов - эти и другие попытки бизнеса вклиниться в общемировые энергетические тенденции завершались ничем. Для развития рынка биоэтанола самым главным тормозом, очевидно, является концерн "Укрспирт" с его боязнью перед современными спиртными заводами-конкурентами. Развитию рынка биодизеля мешает, очевидно, лобби стран, заинтересованных в сырье для производства биотоплива. Своих заводов построили много, а вот земли не хватает.

Поэтому из Украины экспортируется 86% рапса. Казалось бы, доступность восстанавливаемых источников энергии не вызывает сомнения. Фуражное зерно - в амбаре, солома - в поле, дерево - на пилораме... Но, практические попытки использования этих видов топлива наталкиваются на значительные трудности. Как на одном месте сконцентрировать столько скота, чтобы биогазовой энергии хватило для потребностей промышленности?

Солому, оказывается, еще нужно складывать в тюки и транспортировать, дерево -гранулировать, с использованием фуражного зерна конкурирует скотоводчество. А здесь еще и спор, есть ли взаимосвязь между биотопливом и всемирным продовольственным кризисом.

Использовать солнечную энергию - слишком дорого. Использовать ветер тоже непродуктивно. Ведь не все зоны Украины хороши для использования такого источника, как ветер. Оказывается, даже на "дармовую" энергетическую базу нужно потратить достаточно большие средства, более того, немало времени на научные, экономические исследования, чтобы эту энергию превратить в киловатт-часы.

Мир в настоящий момент делает ставку на атомную энергию. Как на экологически самую чистую и наиболее освоенную из всех известных видов энергий настоящего. Даже после аварии на Чернобыльской АЭС, со всеми рисками атомной энергетики мир понимает: для науки современного уровня газ и нефть нельзя заменить исключительно альтернативными ее источниками.

Украинское правительство тоже, кстати, в своей "Энергетической стратегии до 2030 года" делает ставку на атомную энергетику. Альтернативным энергоносителям отводится около 11%. Вывод напрашивается сам собой: максимум, на что может рассчитывать "альтернативка" в ближайшие 20 лет - лишь на незначительное увеличение удельного веса среди выработки других источников энергии.

И это характерно как для Украины, так и для остального мира. Энергетическое будущее человечества, возможно, когда-то таки будет связано исключительно с плоскостью "био". Но мы это увидим разве что после нескольких реинкарнаций.

************************

Виктор Суворов: "Нас всех выставляют дураками" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Несчастье - быть соседом России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Дж.Сорос: Кремль может пойти на новые военные авантюры (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Связные президента" сдали всех (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_____________________

Компании альтернативной энергетики растут, в то время как другие пытаются выжить ("The Wall Street Journal", США)

Путин даст денег на трубу вокруг Польши ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.