Заявления Медведева о необходимости модернизации российской армии активно комментируются не только российской, например, 'Главнокомандующий забирает армию из ремонта' ('Коммерсант'), но и западной прессой.

Слова Медведева звучат так, как будто он провозглашает "холодную войну", пишет Frankfurter Rundschau. Президент России считает модернизацию армии и повышение ее боеготовности насущно необходимыми в связи с различными угрозами, такими как приближение НАТО к российским границам. Но, отмечает немецкое издание, неслучайно то, что, пропагандируя наращивание военной мощи, Медведев употребляет слово 'кризис'. Это можно расценить как задабривание недовольного офицерского корпуса в условиях возможных социальных беспорядков.

'Немецкая волна' в публикации 'Медведев использует в кризисном менеджменте армию' приводит мнение из Obermain-Tagblatt: 'Тандем Медведев-Путин в условиях экономического кризиса делает ставку на военную мощь. Тесное всестороннее сотрудничество было вчера, сегодня вновь разгорелась борьба за сферы влияния'.

Märkische Oderzeitung, напротив, уверена: Кремль абсолютно не в состоянии позволить себе разорительную гонку вооружений. И поэтому Россия заинтересована в разоружении. 'В предшествующую эру, при Буше, тут было наломано немало дров. Однако новое начало при Обаме также не обещает стать чем-то само собой разумеющимся. Заявления Медведева доказывают лишь, насколько глубокое недоверие сохраняется до сих пор'. Тихая дипломатия, считает немецкое издание, будет в любом случае полезнее громкой трескотни.

Süddeutsche Zeitung ожидает, что в отношениях России и США скоро закончится 'период выжидания'. 'Кремль помешан на Америке. Он считает, что его окружили, оттеснили и ведут против него подрывную работу. Кремлю всюду видится рука Вашингтона. А вот Вашингтон взаимностью не отвечает. И это обидно'. По мнению газеты, Россия пока не является приоритетом в политике Обамы, но Москва пока это терпит. 'Но отнюдь не все в Москве стремятся к примирению с США', - предупреждает немецкое СМИ, указывая на заявления российских военных о пригодности аэродромов Венесуэлы к приему российских стратегических бомбардировщиков.

Последние 20 лет российская оборонная промышленность находилась на голодном пайке. Военный бюджет России останется в пределах 40 млрд. долларов против 648 миллиардов, которые выделили на свои оборонные нужды США. Громкие слова Медведева о перевооружении Corriere della Sera оценивает как словесный толчок Обаме с тем, чтобы он пересмотрел военные планы Буша по отношению к размещению элементов противоракетного щита в Европе, а также по расширению НАТО за счет Грузии и Украины.

The New York Times предполагает, что заявления Медведева были в большей степени рассчитаны 'для внутреннего потребления', а поэтому в Вашингтоне предпочли пропустить их 'мимо ушей'. А The Wall Street Journal связывает их с желанием Москвы показать, что Кремль не забыл об американской поддержке Грузии и не простил этого.

Как и во времена 'холодной войны', пишет Tagesspiegel, западные дипломаты стараются читать между строк. Жесткие слова звучат скорее как приказ к отступлению. Вопреки заявлениям Медведева, Москва потратит на военные нужды на 15% меньше средств, чем в прошлом году. Командование ВВС признало, что большая часть некогда наводивших ужас на врага МиГ-29 непригодна к эксплуатации.

'Резкие по тону заявления Медведева призваны отвлечь от этих обстоятельств и подготовить на внутриполитическом поле почву для шагов по разоружению, которые будут обсуждаться на встрече с президентом США Обамой, которая состоится в апреле. То, что при этом Медведев не может обойтись без старых образов врага и угрожающих жестов в духе Хрущева, накладывает печальный отпечаток на современный образ России', - цитирует 'Немецкая волна' публикацию 'Медведев готовит почву для разоружения' в этой немецкой газете.

Вацлав Радзивинович в статье 'Зачем Медведев напрягает мускулы' ('Газета выборча') также разделяет речь российского президента на две составляющие - внутреннюю и внешнюю. На эту публикацию наше внимание обращает 'Польское радио' в обзоре 'Что такое хорошо, и что такое плохо'. Внутренняя - сигнал для оборонной промышленности, что в условиях кризиса ее не оставят в беде. 'Экспортная версия' рассчитана на повышение ставок Медведева перед встречей с Бараком Обамой.

После первой часовой встречи Медведева и Обамы в Лондоне 1 апреля, на которой президенты постараются максимально понравиться друг другу, настанет время для подготовки к визиту Обамы в Москву. Готовить визит, запланированный на июль, будет бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который, по информации 'Коммерсанта' ('Америка перешла на российское положение'), в ближайшие дни пребывает в Москву. Приезд президента США возможен непосредственно перед саммитом G8, который состоится 8-10 июля на Сардинии, отмечает российское деловое издание.

Бараку Обаме предложили "перезагрузить" отношения с Москвой, делают вывод 'Известия' в публикации 'ПРО, Грузия и Украина в обмен на партнерство с Россией?' на основании доклада о России, который лег на стол президента США.

'Авторы доклада исходят из того, что Россия "не враждебна Соединенным Штатам - по крайней мере пока". Да и вообще не стремится к конфронтации с Вашингтоном. А даже если бы и стремилась, то сейчас - из-за экономического кризиса - не обладает ресурсами для ведения "новой холодной войны". Более того - сейчас Кремль "в большей степени расположен к сотрудничеству с Западом, чем еще несколько месяцев назад". Этим надо воспользоваться. А именно - привлечь Москву к решению проблем в Афганистане и Иране, совместно бороться с мировым финансовым кризисом'. Подобные призывы звучали из Америки и раньше, пишет газета, но до претворения их в жизнь дело не дошло. Почему? Прежде всего потому, что американцы четко формулировали свои пожелания, но никогда ничего не предлагали взамен, резюмируют 'Известия'.

Кто станет мэром третьей столицы России?

26 апреля в Сочи пройдут выборы нового мэра города. Просматривая передовицы зарубежных газет на эту тему, обозреватель 'Независимой газеты' делает вывод, что 'В Сочи идет борьба за миллиарды'. Сочинский градоначальник будет распоряжаться 12,5 млрд. долларов и окажется в центре внимания всего мира, замечает The Wall Street Journal, напоминая, что потенциальными кандидатами на эту должность являются Александр Лебедев, Андрей Луговой и Борис Немцов.

The Times обращает свое внимание на выборы мэра курортного Сочи. Кандидаты, пекущиеся об общественном благе, стремятся к управлению городом, который станет столицей Зимней Олимпиады 2014 года, замечает британское издание. В число кандидатов, вероятно, войдет Андрей Луговой, чьей экстрадиции Великобритания требует в связи с убийством Александра Литвиненко. Следующий претендент на пост городского главы - Александр Лебедев, бывший офицер КГБ, а ныне миллиардер и владелец The Evening Standart, отмечает издание.

Но любой кандидат, замечает The Times в редакционной статье 'Игры Путина' (Putin's Games), будет бороться не за то, чтобы стать мэром города, а за то, чтобы стать 'очередной тряпичной куклой Путина, марионеткой, ниточки которой дергает рука из Кремля'. Подобно тому, как все дороги когда-то вели в Рим, сегодня все властные тропинки в России ведут к Владимиру Путину, описывает ситуацию редакционный комментарий в британской газете. 'Сегодня Владимир Путин является президентом, занимая пост премьер-министра. Спрашивается, почему бы не быть тогда президентом России, заняв пост мэра Сочи?' - задает вопрос Times. С этой статьи начинает свой обзор прессы 'Был бы мэром - жил бы в Сочи' BBCRussian.com.

А мы этой публикацией обзор завершим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.