Встреча министров иностранных дел стран Адриатического моря и Балтии с представителями госдепа США состоялась в 10-ю годовщину натовских бомбардировок Югославии. На саммите в Риге главы внешнеполитических ведомств бывших югославских республик обсуждали возможность своего скорейшего присоединения к Североатлантическому альянсу, а 'бывшие советские' обещали им в этом помочь...

Назло кризису...

В Ригу министры и заместитель помощника госсекретаря США приехали по приглашению главы латвийского МИДа Мариса Риекстиньша. Журналисты, конечно, не могли не отметить этот момент. 'Не кажется ли вам, что проводить такие встречи в период экономического кризиса не совсем правильно...' - этот вопрос один из репортеров задал на пресс-конференции всем министрам.

Те немножко опешили, спокойствие сохранил лишь глава МИДа Эстонии Урмас Паэт: он отметил, что прилетел в Ригу на самолете "АirBaltic", а значит, деньги из Латвии не уйдут. К тому же, как понял 'Час' из заявления главы МИДа соседней страны, министры намерены немного потратиться в нашей стране - следовательно, и хрупкой латвийской экономике ничего опасаться: министерские вливания пойдут ей только на пользу.

Формальный повод

...Формальным поводом для встречи восьми глав МИДов стран Адриатического моря и Балтии с представителями администрации США стали два приближающихся юбилея: в апреле НАТО отметит 60-годовщину со дня образования, а в мае страны Балтии отметят первую пятилетку со дня вступления в альянс.

Но тема 'пышных торжеств' на рижском форуме не стала приоритетной - это и понятно, чего народ раздражать: больше всего министры говорили о ситуации на Балканах, перспективах вступления в альянс бывших югославских республик и немножко об экономическом кризисе...

Вступить в НАТО в ближайшее время могут Хорватия и Албания - на прошлогоднем саммите альянса в Бухаресте эти страны получили приглашение присоединиться к Планам действий по членству (ПДЧ).

'Албания и Хорватия, вероятнее всего, скоро станут полноценными членами НАТО', - сказал Риекстиньш на пресс-конференции. Министры дружно поздравили своих коллег.

А вот ситуация с Македонией, по мнению министров, не столь определенная: против вступления этой страны в альянс выступает Греция, поскольку до сих пор не решен вопрос о названии 'Македония'.

Более половины исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины опасаются территориальных претензий со стороны страны с аналогичным названием. Афины заявили о готовности наложить вето на принятие Македонии в НАТО до того, как будет согласовано название.

Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся на протяжении 17 лет под эгидой ООН, и пока не дали результата. Греки предлагают македонцам изменить название страны - или, как шутят в кулуарах, провести ребрендинг.

Руководство НАТО считает, что Македония сможет присоединиться к организации сразу после того, как будет разрешен топонимический спор с Грецией. Но вот когда это случится, никто не знает... Но министры надеются, что долго ждать не придется.

Большие сердца

Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкис решил добавить оптимизма: 'Балканские и балтийские государства маленькие, но с большими сердцами', - отметил он. И добавил, что 'сотрудничество между странами очень важно'. Особенно в вопросе интеграции в НАТО и обеспечения безопасности.

На саммите НАТО в апреле ожидается, что пройдут расширенные переговоры о разработке новой концепции европейской безопасности, где большое внимание будет уделено международным операциям, в которых участвует НАТО.

В завершение пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств пришли к выводу, что интеграция балканских стран в НАТО и ЕС - это гарант стабильности в регионе. Про десятилетие бомбардировок Белграда никто из министров, естественно, не вспомнил...