Принявшие в ней участие делегации 70 стран (представители Израиля и Палестинской автономии на конференции не присутствовали) и представители ближневосточного 'квартета' (ООН, ЕС, США и Россия) предприняли попытку договориться об условиях предоставления значительной финансовой помощи для преодоления последствий операции Израиля 'Литой свинец' в Газе. В сумме обещания международного сообщества почти вдвое превзошли ожидания Палестинской национальной администрации (ПНА), которая намеревалась собрать не менее 2,8 млрд долларов. Так, США могут выделить 900 млн долларов, треть из которых пойдет непосредственно на восстановление сектора Газа, а две трети будут переданы в распоряжение ПНА. Евросоюз пообещал 436 млн евро, Германия - 150 млн евро, Саудовская Аравия - 1 млрд долларов, Катар и Алжир - по 250 млн долларов.

Россию на конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Он огласил послание президента Дмитрия Медведева, в котором говорится о намерении направить в Газу 'значительное количество муки' и два самолета с медикаментами, а также развернуть в секторе аэромобильный госпиталь МЧС. Россия пообещала также поставить силам безопасности, подчиняющимся Махмуду Аббасу, 50 бронетранспортеров и два вертолета.

По словам палестинского министра планирования Шамира Абдуллы, все выделенные международным сообществом средства будут потрачены на оказание гуманитарной помощи в секторе Газа, восстановление его инфраструктуры, а также поддержку бюджета властей Палестинской автономии, расположенных на Западном берегу реки Иордан. Однако Абдулла не смог сказать, как именно будут распределяться выделенные деньги.

В то же время решение этого вопроса является определяющим не только для целесообразного использования выделенных средств, но даже и для их предоставления. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита на Ближний Восток сообщила Махмуду Аббасу и лидерам арабских государств, что Палестинская автономия получит финансовую помощь от США только в случае согласия на все условия 'квартета'. Иными словами, правительство ПА обязано признать государство Израиль, полностью прекратить террор и соблюдать все предыдущие соглашения, подписанные лидерами палестинцев. Госсекретарь США также отметила, что ПА не получит денег, пока у власти в Газе находится террористическая организация ХАМАС. 'Если же будет создано правительство национального единства, в котором ХАМАС будет принимать участие, такое правительство обязано признать Израиль', - сказала Клинтон. То же самое заявил палестинцам на конференции и президент Франции Николя Саркози. В то время как ПНА довольна итогами конференции, руководство ХАМАСа считает их неудовлетворительными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.