"Миша, дзади!" Под свист и гул многотысячной толпы, собравшейся вчера на центральном проспекте Тбилиси в знак протеста против режима Саакашвили, только и слышалось, что эти громкие выкрики, означающие: "Миша, уходи!" Так несколько десятков тысяч сторонников оппозиции, держа в руках транспаранты с призывающими к отставке президента лозунгами, приступили вчера к бессрочным акциям протеста. По разным оценкам, людей собралось от 30 до 100 тысяч.

Как заявил "Зеркалу" один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, в самый пик митинга число участников акции составило аж 150 тысяч человек. Митинг, по его словам, начался в 2 часа по местному времени и не должен прекратиться до тех пор, пока Саакашвили не выполнит их требований по добровольному уходу с поста главы государства и проведению внеочередных президентских выборов. "В основном к нам присоединились жители столицы, но мы не исключаем, что завтра-послезавтра из регионов тоже начнут приезжать люди. Благо, вопрос с палатками очень скоро найдет свое разрешение", - сказал Хаиндрава.

Отметим, что во главе антиправительственных акций стоят как старые, так и новые политические партии, среди которых высвечены "Демократическое движение - Единая Грузия", "Альянс для Грузии", "Путь Грузии", Консервативная партия, "Движение за справедливую Грузию", "Партия народа", "Альянс за свободу". Согласно недавно проведенному опросу среди населения, самым популярным оппозиционным политиком оказался бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, человек с прозападными взглядами, но не чуждый сохранению с Россией хороших отношений. Впрочем, помимо Аласания, на импровизированной трибуне перед зданием парламента находились вчера бывший спикер Нино Бурджанадзе, кандидат от единой оппозиции на прошедших президентских выборах Леван Гачечиладзе, экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили, Константин Гамсахурдиа (сын Звияда Гамсахурдиа), вышеотмеченный экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и многие другие. В опале президента находится и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, который в момент акции протеста был в Батуми и оттуда выкрикивал лозунги: "Миша, дзади!" Одним словом, практически большая часть бывшей команды президента перешла в стан оппозиции.

"Сегодня тут собралась вся Грузия! Сегодня нам не хватает жизни, не хватает любви, не хватает работы друг с другом, и все это потому, что все это находится в одних злых руках - в руках Михаила Саакашвили, и именно поэтому мы все пришли сюда. Мы пришли, чтобы сказать ему: уходи! Он борется со всем грузинским, он борется с Грузией, он раздробил на части нашу страну. Исходя из этого, у нас не остается иного пути, кроме как оставаться тут до самого конца", - как передает наш источник в Тбилиси, заявил в ходе митинга Леван Гачечиладзе. Не менее красноречивым оказался лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, который прокричал, что счастлив при виде того, как народ собрался в один кулак. "Тирания, которую навязывает нам Саакашвили, должна завершиться. Я хочу еще раз призвать Саакашвили: "Уходи!".

А вот лидеру "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе пришлось сначала извиниться перед митингующими за то, что "не смогла защитить их в ноябре 2007 года". Напомним читателям, что в то время люди точно так же вышли на улицы с протестом против Саакашвили и призвали его выйти к ним, к своему народу, который избрал его однажды на пост президента. Однако тот не вышел, а напротив, применил силу в отношении митингующих. По сути, это было одной из самых больших ошибок Саакашвили, поскольку, если бы он не проигнорировал тогда это требование, быть может, сегодня не оказался бы в таком неловком положении.

Но на этот раз участники митинга настроены более враждебно и не намерены сдаваться даже в том случае, если Саакашвили вновь решится использовать силовое подавление акции.

Во-первых, умудренная опытом оппозиция разработала стратегический план действий, по которому люди будут протестовать не в одном месте, а сразу в нескольких частях столицы. Если верить Хаиндраве, на мушке имеются несколько административных объектов, включая здание Общественного телевидения и высшие учебные заведения, возле которых сторонники оппозиции намерены пикетировать безостановочно. Вчера, к примеру, члены оппозиционных партий и примкнувшие к ним люди собрались в четырех направлениях, начиная у станции метро "Авлабар", Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, у здания Общественного телевидения и заканчивая стадионом "Динамо". Причем каждая из партий взялась патронировать свой участок. Так, координацию действий студентов решили взять в свои руки Бурджанадзе со своим альянсом и Зурабишвили с активистами своей партии "Путь Грузии".

Во-вторых, некоторые из оппозиционеров быстро сообразили насчет того, если Саакашвили вдруг вздумает направить на толпу струю слезоточивого газа, как это было в ноябре 2007-го. Бывший кандидат в президенты Гия Маисашвили, в частности, обещал в случае газовой атаки обеспечить всех участников противогазами.

Отметим, что накануне по центральным каналам российского телевидения прошло сообщение, что в порт Поти прибыл корабль из Украины, на котором привезли "несколько контейнеров дубинок и резиновых пуль", а также якобы прибыли бойцы украинских спецподразделений для помощи в разгоне предстоящей акции протеста. "Таких слухов ходит очень много. Мне кажется, такие слухи создаются специально, чтобы нагнетать страх у населения. У Саакашвили хватает своих людей, если он захочет разогнать митинг. Но какое-то техническое оборудование, может быть, завезли. Какие-то дубинки, может быть, ведь у нас их не производят, скорее всего, где-то закупают", - прокомментировал местным СМИ политолог Пата Закареишвили.

Впрочем, МВД Грузии официально уже опровергло сведения о завозе дубинок и резиновых пуль из Украины. Более того, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что в отношении акций протеста руководство проявит "максимальное терпение". "Не будет никакого прямого противостояния между полицией и участниками акции. Но если оппозиция попытается войти и занять здания, в таком случае полиция остановит эту атаку", - заявил Мерабишвили.

Итак, если верить грузинской оппозиции, то она намерена достичь своих целей исключительно мирным путем, то есть без каких-либо провокаций и нашествий на здание парламента. Саакашвили, в свою очередь, вроде бы дал им "зеленый свет" в проведении этих мирных акций. К месту добавим, что столичная мэрия официально разрешила митинговать с 9 по 16 апреля. Что станется потом, это, конечно же, будет зависеть от умения оппозиции не растерять за все это время своих сторонников, которым не грех спустя 5-6 дней утомиться и разойтись по домам. Кстати, этого как раз-таки не учли в свое время идеологи Саакашвили.

Помнится, в ноябре позапрошлого года, когда на 7-8 день митинга число сторонников оппозиции стало заметно сокращаться и люди уже начали постепенно терять надежду на положительный исход этой акции, полицейские разогнали оставшихся людей, причем участников акции голодовки, что послужило новым толчком гнева и недовольства грузинского населения.

Далее многое будет зависеть и оттого, как поведут себя власти. Ранее мы уже говорили о том, что Саакашвили сейчас нужно опасаться всяких провокаций, поскольку ответь он на них, это станет последним штрихом в его политической карьере. Единственный выход для него сейчас - набраться терпения и ждать, не давая лишнего повода для распускания рук полицейским.

Другое дело, что такие вопросы, как правило, не решаются без ведома сильных мира сего. Если в ближайшее время ничего не изменится в геополитической ситуации в регионе, скорее всего Запад и Россия договорятся насчет судьбы Саакашвили, причем явно не в его пользу. Хотя, кто знает?! Может за то время, пока сильные умы мира сего будут решать этот вопрос, в самой Грузии президент и оппозиция успеют договориться меж собой. Умудренный опытом экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, на месте которого вот-вот окажется сам Саакашвили, однако же считает невозможным достижение компромисса между президентом и оппозицией.

"Требования оппозиции и позиция Саакашвили несовместимы, и не существует такой темы, вокруг которой между ними может быть достигнута договоренность", - заявил Шеварднадзе в интервью местным журналистам. Шеварднадзе также указал, что "верным выходом из сложившейся ситуации является добровольная отставка Саакашвили". Президент Саакашвили "не уйдет в отставку, если об этом ему не скажут США". Такое мнение высказал выдающийся грузинский кинорежиссер и общественный деятель Резо Чхеидзе в интервью тбилисской газете The Georgian Times.

А вот какой кажется ситуация с точки зрения азербайджанских политологов. По словам Вафы Гулузаде, силы, которые хотят свергнуть Саакашвили, патриотические и национальные, там идет борьба за власть. "Там нет пророссийски настроенных сил, нет сил, которые могли бы поменять нынешний режим страны. И поэтому не надо беспокоиться о Грузии. Что касается позиции Азербайджана, то наша страна прозападно настроенная и поэтому готова сотрудничать с любым прозападно настроенным правительством и в Грузии. В то же время между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым установились очень хорошие отношения. Я думаю, что Саакашвили должен остаться и он останется, и наши отношения будут продолжены",- сказал Гулузаде в интервью 1news.az.

Как считает Хаиндрава, Саакашвили добровольно уйдет в отставку, поскольку другого выхода у него нет. "Он не сможет пойти на кровопролитие. Даже католикос-патриарх Илья Второй, фигура очень авторитетная в Грузии, к мнению которого прислушиваются все, даже сам Саакашвили, четко дал понять в своем выступлении о недопустимости кровопролития. Так что у него другого пути нет", - заключил Хаиндрава.

А пока что лидеры оппозиционных партий направили Саакашвили совместное обращение, в котором тому дается для ответа срок в 24 часа. По истечении срока лидеры оппозиции уже решат, как им поступать дальше.

Кстати, пока материал готовился к печати, стало известно, что оппозиция смогла добиться одного из ранее озвученных требований о трансляции митинга по Общественному телеканалу...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.