Призывы России к заключению нового соглашения в сфере безопасности, основанного на 'голых' национальных интересах всех сторон, могут уже в нынешнем году усугубить разногласия внутри НАТО, предупреждают эксперты в статье, опубликованной на этой неделе.

Американские ученые Юджин Румер (Eugene Rumer) и Анджела Стент (Angela Stent) отмечают: предложения Москвы относительно соглашения, гарантирующего России 'равную безопасность', и не признающего за одной-единственной международной организацией 'эксклюзивные права' на обеспечение мира и стабильности в Европе уже сейчас следует воспринимать всерьез.

Это предложение президент Дмитрий Медведев изложил в Берлине в июне 2008 г. - в своем первом установочном выступлении на внешнеполитические темы. Свои тезисы он повторил в октябре прошлого года, критикуя 'НАТО-центристский' подход к проблемам европейской безопасности.

Авторы (Румер - сотрудник Университета Национальной Обороны, а Стент - Джорджтаунского Университета) - отмечают: 'В 2009 г. эта идея Москвы может набрать силу, хотя бы потому, что с ее помощью Кремль может развить свои аргументы о необходимости новой парадигмы в сфере европейской безопасности после недавней войны с Грузией, и требовать от Запада отношения к России как к равному партнеру при выработке этой новой повестки дня'.

'В отсутствие активных совместных усилий США и Европы по налаживанию взаимодействия с Россией в этой сфере данное предложение может усугубить напряженность внутри альянса, особенно если Москва прибегнет к 'двусторонней дипломатии' в некоторых европейских столицах'.

По словам авторов, военный конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 г. высветил уже существующие разногласия между США и Европы по поводу политического курса в отношении Москвы. В частности, Франция и Германия не проявили желания сразу же подвергнуть Россию критике, поскольку с этим 'большим, порой неуклюжим и несговорчивым соседом' на востоке у них существуют близкие отношения.

США, напротив, придерживаются более 'избирательного' подхода. Хотя в начале нынешнего года вице-президент Джо Байден (Joe Biden) призвал к 'перезагрузке' отношений с Россией, первые отклики в Вашингтоне на предложение Медведева, настаивают авторы, 'сводились к вежливому недоумению, а то и полному неприятию'.

В своей статье - она напечатана в журнале Survival, который издает Международный институт стратегических исследований - авторы утверждают, что Кремль намеренно вбивает клин между странами НАТО. Они утверждают: 'Москва осознает, что точки зрения США и Европы различаются, и старается усугубить эти различия'.

В качестве основных вопросов, по которым необходимо безотлагательно наладить сотрудничество с Россией, авторы называют присоединение к НАТО Украины и Грузии, войну в Афганистане и проблему иранской ядерной программы.

По их мнению, здесь существуют и основания для оптимизма, поскольку Москва стремится вновь утвердиться на международной арене: 'Неконкретный характер этих предложений открывает простор для творческих идей относительно более плодотворного взаимодействия с Россией по данным вопросам. . . Если Россию удастся убедить в том, что Запад относится к ней как к равному партнеру, это ослабит аргументы относительно того, что Запад не учитывает интересов Москвы в Европе'. 'Отказ от серьезного взаимодействия с Кремлем по поводу его инициатив был бы безответственным шагом', - резюмируют Румер и Стент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.