На пятые сутки противостояния, которое началось 9 апреля, можно говорить разве что о нескольких не очень значительных инцидентах - власть и оппозиция не разобрались с мусором и туалетами на площади у парламента. Здесь же неизвестные разрушили наспех возведенный оппозицией палаточный пресс-центр. Темой для разногласий по-прежнему остаются взаимоотношения с Россией.

На третий день митингов, грузинская оппозиция решила, что готова к возобновлению переговоров с Россией. Об этом, как сообщает PanArmenian.net, заявил лидер 'Объединенной оппозиции' Леван Гачечиладзе. Однако, по его словам, это исключает российское вмешательство в политические процессы Грузии, в том числе участие граждан России в акции протеста грузинской оппозиции.

Именно в вопросе "дружить или не дружить с Россией, и вообще как с

ней быть" в Грузии в рядах оппозиционеров, и без того не отличающихся единством, возникли разногласия. Так, лидер 'Демократического движения - ЕдинаяГрузия' Нино Бурджанадзе, которую грузинские власти как раз и обвиняют в тесных связях с Кремлем и финансировании с севера, заявила: 'Сегодня грузинские государственные компании распространили заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия готова к оказанию помощи грузинской оппозиции. Нам не нужна ничья помощь извне. Мы сами присмотрим за нашей страной. Призываем всех не вмешиваться во внутренние дела Грузии, так как только грузинскому народу решать, кто будет его главой'. Правда, Нино Анзоровна доподлинно не владеет информацией, делал ли действительно Сергей Лавров подобное заявление.

Руководство страны и его оппоненты, оказавшись в водовороте внутриполитических распрей, усиленно говорят о 'российском следе'. Иными словами, все грузинские политики расценивают происходящее в стране с точки зрения, насколько это выгодно или невыгодно Москве. Рука Кремля опять у них повсюду.

Как заявил Саакашвили, его отставки, в основном, желают только безработные, которые в результате реформ потеряли работу, а таких примерно 250 тысяч человек. 'Большой процент этих людей не смог найти свое место в новой экономической ситуации. В результате борьбы с коррупцией и криминалом мы посадили в тюрьмы тысячи людей. Все их родственники вышли сейчас на улицу и требуют моей отставки', - отметил Саакашвили.

Здесь же он сказал, что финансирует безработных оппозиционеров российские олигархи: 'У меня есть документальное подтверждение этого, которое пока не опубликовываю. Идут ли деньги из России под надзором правительства России, этого не знаю'.

Ведь не секрет, что в России сколотили состояние многие грузины, которые выступают за нормализацию отношений между странами. Впрочем, многие 'новые грузины', которые покинули родину из-за шипов 'революции роз', живут в Европе и тоже критикуют нынешние власти. Что, и у них антигрузинская позиция? Не получается ли, что официальный Тбилиси выступает против всех грузин, которые живут за пределами Грузии.

Впрочем, по отношению к Западу Михаил Николаевич старается сдерживать эмоции и подбирать слова помягче. По заявлению президента, ему не обидно, когда его критикуют в Грузии, но он не ожидал, что Запад приостановит свои отношения с Грузией. 'Делегация Франции отложила свой визит. Турецкие и арабская компании отложили подписание контрактов. Что произошло с этими людьми? Нам что откладывать визиты в Париж и Страсбург, когда там проходят уличные акции протеста?!' - заявил в том же интервью Newsweek Михаил Саакашвили.

Что касается России, то, по словам Саакашвили, власти России 'наверно будут счастливы, если я покину должность'. Он также отметил, что премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев одобряют идею повторного нападения на Грузию, но тут же добавил: 'Могу предположить, что некоторые высокопоставленные военные в России и сегодня размышляют о нападении на Грузию, чтобы потом заявить, что я вторгся в Россию, чтобы перенести внимание от оппозиции'.

Оппозиция в свою очередь также не скупится на крепкое словцо в адрес северного соседа. Так, лидер 'Альянса за Грузию' Ираклий Аласания заявил: 'Обращаюсь к стране-оккупанту: мы будем бороться за главные принципы Грузии - единство и демократию. Смена власти Грузии это вопрос грузинского народа и пусть никто не надеется, что сможет использовать в свою пользу внутриполитические события в другой стране'.

Впрочем, другой оппозиционер, Давид Гамкрелидзе, сегодня оценил интервью Саакашвили Newsweek как провокацию. Он не стал скрывать, что оппозицию финансируют грузинские бизнесмены, назвать которых он отказался. 'В свое время, когда этот режим уйдет, мы обязательно назовем этих бизнесменов. Что же касается помощи из России, тут надо говорить о Саакашвили, который продал ей все стратегически важные объекты и сейчас пытается продать ИнгуриГЭС', - цитирует Tert.am Гамкрелидзе.

Можно привести сотни цитат грузинских политиков, аналитиков и политологов всех мастей о 'пагубном влиянии России' на Грузии. Будто объявлено соревнование на верность Грузии, и выиграет тот, кто победит в антироссийской риторике. Может быть, правильней будет отказаться от этого принципа, строить политические программы и мерить патриотизм по иным критериям?

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.