5 апреля 2009 года Коммунистическая партия Молдовы объявила, что получила более 50 процентов голосов, и таким образом может продолжать свое правление в парламенте страны, обладая 61 местами, дающими депутатам достаточно влияния, чтобы выбрать нового президента. На следующий день тысячи молодых демонстрантов заполнили улицы Кишинева, столицы Молдовы, чтобы выразить свой протест против результатов выборов. Более 10 тысяч протестантов собрались у здания парламента, требуя проведения новых выборов и скандируя 'Долой коммунистов!' и 'Свобода, свобода!' К сожалению, демонстрации вылились в штурм президентского дворца и здания парламента, произошедшие во вторник, 7 апреля.

У молдавских протестов были задатки 'оранжевой революции', но вид сотен молодых людей, забрасывающих полицию камнями, разбивающих окна и ломающих мебель, не имеет ничего общего с украинским прецедентом.

Есть очевидные сходства с 'оранжевой революцией' 2004 года. Публика недовольна ситуацией экономического застоя, социального неравенства и отсутствия надежды на лучшее будущее. На сегодняшний день Молдова - самая бедная страна Европы с ежемесячным среднедушевым доходом в 250 долларов. Высокий уровень коррупции среди правительственных чиновников сочетается с концентрацией политической силы в руках правящей клики. Концентрация больших объемов экономической деятельности в руках семьи и друзей президента Владимира Воронина демонстрирует мафиозный стиль политики, который препятствует экономическому и демократическому развитию Молдовы. Геополитические факторы - устрашение со стороны российского правительства и перспективы помощи с Запада - являются дополнительными причинами для перемен. И в молдавском, и в украинском случае сигналом к протестам послужили выборы, чьи результаты были сфальсифицированы пребывающей у власти администрацией.

Тем не менее, существуют три фактора, которые отличают молдавский случай от его украинского предшественника. Первое, это то, что степень фальсификаций на выборах неясна. Коммунисты получили 50 процентов голосов (при 50-процентной явке избирателей), а три оппозиционных партии получили 35 процентов на всех. Эти результаты соответствуют опросам, проведенным международными агентствами перед выборами. Более того, в своих предварительных отчетах Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не заявило о каких-либо крупных случаях фальсификаций.

Второе отличие от 'оранжевой революции' состоит в том, что в стране нет сильного лидера оппозиции с четким планом перемен. К сожалению, у Виктора Ющенко нет аналога в Молодове, где заявления трех оппозиционных партий звучат так же стандартно и неудовлетворительно, как и их умеренная реакция на насильственные демонстрации в Кишиневе.

Третье, что отличает Молдова от Украины - это националистическое измерение протестов. В во время протестов некоторые демонстранты размахивали румынскими флагами, а лидеры оппозиции высказывали точку зрения, что Молдове было бы лучше объединиться с Румынией. Тем временем, румынский президент Траян Бэсеску (Traian Basescu) объявил, что румынское гражданство будет выдано всем обратившимся за ним гражданам Молдавии. До сегодняшнего дня румынское консульство в Кишиневе получило примерно миллион заявок на гражданство. В стране с населением в четыре миллиона человек молдаване, получившие румынское гражданство, по умолчанию станут гражданами Европейского Союза. Коммунистическое руководство Молдовы обвиняет Румынию в подстрекательствах молдавской молодежи. Президент Воронин выслал румынского посла из Кишинева, закрыл границу на реке Прут и вновь ввел необходимость виз для румынских граждан.

Будущее остается неясным для Молдовы. Президенту Воронину предстоит уйти в отставку, так как два срока в офисе подходят к концу. Конституционный суд Молдовы назначил пересчет голосов; похоже, что коммунистам не хватило одного места до достижения парламентского большинства в три пятых от общего числа депутатов, гарантирующего, что одобрение их кандидата в президенты. Тем не менее, оппозиция настаивает на анализе избирательных списков, чтобы доказать, что коммунисты фальсифицировали выборы: 'В голосовании принимали участие мертвые люди, - говорит Владимир Филат, лидер молдавской либерально-демократической партии. - 'Люди, давно уже не живущие в стране, приняли участие в голосовании. Люди голосовали больше одного раза.'

Оглядываясь назад на достижения Украины, можно сказать, что цветные революции не были столь удачными. Страна скатилась обратно в политическую фракционность и авторитарность; дела на Украине идут не лучше, чем до демократической революции. Конечно, когда молодые люди захватывают правительственные здания, это хорошо выглядит в кадре. Но - древние греки называли это охлократией или господством толпы - толпа это слишком нетвердый фундамент для строительства демократии.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.