Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (20.04)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эстонские СМИ обращают внимание на изменения в политической линии Кремля. В частности, газета 'Ээсти Пяевалехт' полагает, что президент России Д.Медведев все чаще делает такие вещи, которые В.Путин не делал будучи президентом никогда. Медведев постепенно разрушает политическую линию, которую создавал Путин на протяжении восьми лет.

СМИ Украины

Основной темой украинских СМИ стала проблема последствий финансово-экономического кризиса. Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, согласно опубликованным в прессе социологическим опросам, принимать участие в каких-либо акциях социального протеста не готовы более половины граждан Украины. Издания подробно останавливаются на планах правительства по возвращению в государственную собственность тех частных предприятий угольной отрасли, которые в условиях мирового финансового кризиса не могут эффективно работать.

По прогнозу начальника Главного управления государственной службы Т.Мотренко, после проведения выборов президента Украины не исключено массовое увольнение госслужащих. Причем поводом для увольнений могут стать политические мотивы. Между тем, как показывают данные рейтингов, главным претендентом на президентское кресло на сегодняшний день является В.Янукович.

СМИ Латвии

В центре внимания латвийских СМИ презентация фильма российского режиссера Б.Черткова 'Прибалтика. История одной 'оккупации' Так, 'Латвияс авизе' отмечает, что фильм снят при помощи МИД России, а его режиссер - автор клеветнического в отношении Латвии фильма 'Нацизм по-прибалтийски'. На этот раз, подчеркивается в публикации, Чертков пытался доказать, какой хорошей была жизнь балтийских республик в составе СССР, как тогда процветали экономика и культура, и какой развал наступил после вступления в ЕС. В свою очередь "Неаткарига рита авизе' отмечает, что, хотя фильм вызвал восторг зрителей, сценарий картины свидетельствуют о тенденциозной позиции его создателей: мол, за 20 лет независимости страны Балтии дошли 'до ручки', а в советское время они процветали.

Обозреватель 'Латвияс авизе', рассматривая развитие отношений между Россией и НАТО, полагает, что, если бы Североатлантический альянс прекратил свое существование, у России возникли бы внутриполитические неудобства. К примеру, у Кремля исчез бы повод утверждать, что перевооружение армии, которое начнется в 2011 году, связано с непрекращающимися попытками НАТО развивать свою инфраструктуру в непосредственной близости от границ России.

'Диена' поднимает проблему низкой активности граждан Латвии участия в голосовании по выборам представителей от республики в Европарламент. Наблюдатели выражают обеспокоенность в связи с этим и прогнозируют, что, если ситуация не измениться, то неактивная часть избирателей поможет тем избирателям, которые убеждены, что Европарламент надо использовать для опорочивания Латвии и защиты интересов России. Равнодушие латышей может привести к тому, что в Европарламенте от Латвии таких депутатов, которые не только не признают факт оккупации Латвии, но и считают большой ошибкой распад СССР и восстановление независимости, будет, по меньшей мере, половина.

В опубликованной в газете 'Диена' статье "Теряемая Россией Чечня" автор комментирует заявление российских властей о прекращении длившейся 10 лет 'контртеррористической операции'. Высказывается мнение, что едва ли это заявление можно считать победой Кремля, ведь Чечня сейчас de facto - независимая территория за пределами законов РФ и контроля центральных властей. Высший закон там - Кадыров. Отдав за его власть нахождение Чечни в составе РФ de iure, Кремль вынужден платить за это выделением существенных средств из федерального бюджета, использование которых он даже не может контролировать. К тому же невозможно контролировать действие 'законов' Кадырова на своей территории. В России люди Кадырова могут убить любого его врага, не особо беспокоясь о последствиях: 'чеченские дела' недосягаемы для российских следователей.

Парадоксальное решение Кремля отдать власть бывшим мятежникам в обмен на устные заявления о лояльности можно расценивать, как прагматичное, но не как продиктованное осознанием силы, отмечается в публикации.

СМИ Литвы

Литовские СМИ выражают удивление, что свое первой интервью российский президент Д.Медведев дал оппозиционной 'Новой газете'. Наблюдатели оценивают это как положительный факт и полагают, что Медведев, считающийся "подручным Путина", пробует вести самостоятельную политику. Впрочем, результат этого хода в публикации в Lietuvos rytas расценен как жалкий: заданные вопросы оказались гораздо интереснее, чем полученные ответы.

В опубликованной в газете Veidas статье обозреватель выражает беспокойство в связи с тем, что российские энергетические предприятия начали скупать акции нефтяных и газовых предприятий Центральной и Восточной Европы. Такую тактику российских компаний автор характеризует как агрессивную. В публикации подчеркивается, что страны, оказавшиеся на грани банкротства в связи с мировым кризисом, вряд ли смогут противостоять давлению российских миллиардов.

В связи с заявлением российских властей о завершении контртеррористической операции в Чечне Lietuvos zinios приводит мнение правозащитников, которые опасаются, что вывод российских войск из Чечни еще больше усилит власть авторитарного президента республики Р.Кадырова. А газета Respublika отмечает, что решение о выводе российских воинских подразделений из Чечни празднует все население республики.

СМИ Эстонии

Эстонские СМИ обращают внимание на изменения в политической линии Кремля. В частности, газета 'Ээсти Пяевалехт' полагает, что президент России Д.Медведев все чаще делает такие вещи, которые В.Путин не делал будучи президентом никогда. Во-первых, он дал первое интервью оппозиционной 'Новой газете', которую, по мнению обозревателя, ненавидит Путин. Во-вторых, Медведев пригласил к себе представителей критически относящихся неправительственных организаций. Медведев постепенно разрушает политическую линию, которую создавал Путин на протяжении восьми лет. Ясно, что за год он смог пробить в ней лишь брешь, но в последующие годы он может и в самом деле начать реализовывать свое утверждение, что 'свобода лучше, чем несвобода'. Больше у него времени на самоутверждение нет, подчеркивается в издании.

На фоне подготовки к выборам в Европарламент эстонские СМИ обращают внимание на то, что Россия резко активизировала свое внимание по отношению к проживающим за рубежом соотечественникам и пытается их использовать для поддержки политики Кремля. Одновременно с экономическим усилением России у Москвы появилось желание поднять и павший престиж государства. В частности, Москва намерена помочь русским соотечественникам стать депутатами Европарламента и усилить с их помощью свое влияние в этом европейском органе. Однако слабостью деятельности властей России, направленной на мобилизацию соотечественников, является то, что, несмотря на усилия по привлечению местных русских, удается задействовать лишь горстки хорошо оплачиваемых авантюристов, отмечается в публикации 'Постимеэс'.

Газета 'Постимеэс' публикует статью 'Херкель: Нельзя оставлять Грузию один на один с Россией', в которой приводится мнение члена Союза Отечества и Республики А.Херкеля, полагающего, что Москва может начать оказывать на Грузию еще большее давление, вплоть до нового военного вмешательства. Как утверждает Херкель, сейчас снова идет концентрация российских войск в Абхазии и Южной Осетии, что создает впечатление, будто готовится новое военное вторжение в Грузию.

СМИ Армении

Интернет-газета Tert.am публикует статью, в которой приводится точка зрения обозревателя газеты 'Московский комсомолец' А.Будберга, по словам которого, личные отношения сначала В.Путина с Г.Алиевым, а потом с И.Алиевым позволили сделать значительный шаг в нормализации российско-азербайджанских отношений.

Газета 'Азатамтутюн", рассматривая расстановку политических сил в России, отмечает, что вопросы контроля над "политическим пространством" страны возложены на В.Суркова, с чем он блестяще справляется. Подтверждением чему являются внутренняя стабильность и абсолютное контролирование режимом Путина-Медведева политического поля. Обозреватель обращает внимание на то, что, несмотря на необходимость нейтрализации некоторых маргинальных политических сил, их представителей не назначают в правительство, а российские власти общаются со своими оппонентами в парламенте и жестко пресекают непозволительные методы политической борьбы.

Газета 'Аравот' публикует статью, в которой констатируется, что как в России так и в Армении официальная пропаганда готова навесить ярлык 'цветной революции' на любую активность оппозиции со всеми вытекающими из этого 'страшными' разоблачениями: международный заговор. В результате того, что недовольство народа подавляется на корню, в России митинги оппозиции вообще не проводятся - они просто запрещены, утверждает автор публикации.

СМИ: Киргизии

В частной оппозиционной газете "Аалам" опубликована статья, излагающая позицию соседнего Узбекистана по вопросу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии. Отмечается, что официальный Ташкент считает недопустимым сооружения ГЭС без предварительного одобрения международного экспертного сообщества. Узбекистан не в первый раз проявляет обеспокоенность планами строительства двух крупнейших ГЭС. Но особенно острые заявления стали появляться после заключения февральских киргизско-российских соглашений. По мнению киргизского экономиста К.Ормушева, при разработке водно-энергетических проектов Бишкек и Душанбе должны исходить из своих национальных интересов, но также учитывать влияние новых сооружений на водообеспечение соседних стран.

СМИ Таджикистана

Издание 'Фараж', поднимая вопрос ротации личного состава 201-ой российской военной базы в Таджикистане, отмечает, что перемены коснулись исключительно этнических таджиков, которых, по мнению обозревателя, отделяют от представителей других национальностей и подвергают притеснениям. При этом, однако, приводится мнение начальника штаба одной из расположенных в Таджикистане воинских частей, который подчеркнул, что все военнослужащие являются гражданами РФ и командование не делает различий по национальному признаку.

В центре внимания газеты 'СССР' проблема роста смертности в России таджикских гастарбайтеров, которые нередко становятся жертвами националистов и скинхедов. Издание публикует список, состоящий из 420 имен, граждан Таджикистана, тела которых были привезены из России на родину в период с 1999 года по 2002 год. С сожалением констатируется, что этот скорбный список имеет продолжение.

Тема трудовой миграции поднимается и в публикации газеты 'Вечерний Душанбе' Приводится мнение заместителя директора центра стратегических исследований Таджикистана О.Бобокалонова, заявившего, что мировой финансовый кризис негативно скажется на денежных переводах, поступающих в республику из-за рубежа: их общая сумма может сократиться на 50%, что в какой-то мере повлияет на уровень жизни населения, на банковскую систему, бюджет республики, товарооборот, покупательскую способность.

Газета "СССР" подвергает резкой критике заявление главы Госнаркоконтроля России В.Иванова, сообщившего о поступлении в Россию через территорию Таджикистана крупной партии наркотиков афганского производства. Комментатор отмечает, что, когда таджикско-афганская граница находилась под охраной российских военных, из приграничных кишлаков вооруженные афганцы каждый день брали в заложники граждан Таджикистана, а афганцев с полными мешками героина органы безопасности задерживали непосредственно на территории республики, так как у представителей правоохранительных органов не было возможности проверять вертолеты и самолеты, находившихся в ведении российских военных и, по-видимому, использовавшихся для переброски наркотиков. С того времени, как граница перешла под контроль таджикских пограничников, ежедневно происходят боестолкновения с афганскими наркокурьерами.

Неудовлетворение в связи с позицией России по отношению к развитию таджикской экономики выражается в статье, опубликованной в газете 'СССР'. Подчеркивается, что Россия разными путями препятствует развитию местной экономики. В частности, пытается, как это было и раньше, вывозить из республики уран в виде сырья, а не инвестировать в развитие ураноперерабатывающей отрасли в республике и в строительство энергетических объектов.

Обсудить публикацию на форуме