В данный момент в США проживают около 450 тысяч азербайджанцев. Центром диаспоры является USAN - это орган, в который входят несколько организаций. Основная цель этих организаций - доведение до общественности правды об Азербайджане. Главой этого органа является Адиль Багиров.

Целью организации также является увеличение помощи Азербайджану; уменьшение помощи Армении; устранение гуманитарной помощи непризнанной "НКР" и признание резни, совершенной против азербайджанцев армянами в марте 1918 года, отмеченной в Азербайджане как День геноцида азербайджанцев.

Как отметил "Эхо" глава отдела пропаганды, информации и аналитического анализа Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Эльшад Миралям, в целом, наши соотечественники активно участвуют в мероприятиях нашей диаспоры в США. "У каждой диаспоры бывают свои активисты. Невозможно, чтобы все эти 450 тысяч активно принимали участие во всех мероприятиях. В этом и нет необходимости. У нас есть активисты, которые играют важную роль в доведении всей правды об Азербайджане до мировой общественности".

Эльшад Миралям отметил, что им удалось добиться признания геноцида в Ходжалы в штате Невада. "В последнее время наши диаспоры проявляют значительную активность и ведут целенаправленную работу по доведению до мирового сообщества всей правды об Азербайджане и карабахском конфликте. Достаточно привести один факт, что в этом году нашей диаспоре удалось добиться того, что губернатор штата Невада Джим Гиббонс дал распоряжение, признающее 31 марта Днем геноцида азербайджанцев в Ходжалы".

"Наша диаспора также активно участвовала в президентских выборах в штатах, в агитационной компании кандидатов, - говорит Эльшад Миралям. - Был также открыт вебсайт по этому поводу. Также в марте 2008 года во многих штатах были проведены акции протеста, целью которых было доведение до американцев всей правды о карабахском конфликте. Во время этих мероприятий в различные общественные организации США было направлено более десяти тысяч писем".

Эльшад Миралям отметил, что сейчас наши соотечественники проявляют большую активность. "Можно привести много примеров о действиях нашей диаспоры. Но главное - это то, что, в отличие от предыдущих годов, сейчас наши диаспоры по всему миру проявляют активность в доведении всей правды об Азербайджане и карабахском конфликте. Также очень важно, что наши соотечественники, проживающие за рубежом, являются неотъемлемой частью этого общества, интегрируются в него. То есть они уже спокойно высказывают свое мнение общественности".

Эльшад Миралям отметил, что в будущем работа азербайджанских диаспор даст результаты. "Сравнивать азербайджанские диаспоры с зарубежными немного неправильно, так как наша история не такая большая. Но даже в течение этого короткого промежутка времени мы смогли добиться определенных успехов. И в дальнейшем это, несомненно, даст свои плоды".

Обсудить публикацию на форуме

______________

Скорбь Армении ("The Financial Times", Великобритания)

Черноморское танго России и Турции ("Asia Times", Гонконг)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.