Западная пресса демонстрирует широкий спектр оценок экономического форума в Санкт-Петербурге. На сбалансированном фоне выделяются негативные публикации американских СМИ, где отмечено значительное сокращение масштабов проведения встречи в этом году. Британская пресса практически проигнорировала событие, ограничившись публикацией о 'плохих долгах' российских банков. Многие издания уделяют внимание предложению министра финансов РФ А.Кудрина превратить китайский юань в региональную резервную валюту. Европейские издания по-разному оценивают атмосферу, царившую на форуме: германские издания пишут об оптимистичном настрое участников, тогда как швейцарские эксперты указывают на 'печать кризиса', которой было отмечено событие.

"Русский Давос"

Масштаб проведения форума в этом году значительно сократился, а его результаты свидетельствуют о том, что 'Россия пытается сделать хорошую мину при плохой игре', утверждают американские СМИ. Предложение Д.Медведева отказаться от доллара в качестве резервной валюты и опираться на рубль аналитики называют нереалистичным и ссылаются на мнение А.Кудрина, полагающего, что процесс формирования новой резервной валюты может занять до 10 лет.

Британские СМИ демонстративно игнорируют прошедший форум. В единственной статье на эту тему The Financial Times акцентирует внимание на проблеме 'плохих долгов' российских банков.

В Германии широко цитируется выступление Д.Медведева. Президент не сказал ничего нового и не оправдал надежды участников форума, которые хотели услышать слова об экономической реформе в РФ и программе по спасению экономики в эпоху кризиса. Газеты пишут об оптимистичной атмосфере, царившей на форуме, объясняя это тем, что цена на нефть поднялась, вселив в русских уверенность.

Освещая экономический форум в Санкт-Петербурге, французские СМИ сдержанно констатируют трезвый подход российских властей к выходу из кризиса: Россия не только признала свои ошибки, но и поняла, что при низких ценах на нефть единственное решение - диверсификация экономики. Зерновой форум вызвал еще более позитивную реакцию прессы, которая оценила своевременность такой инициативы.

В освещении экономического форума в Санкт-Петербурге японские обозреватели делают акцент на предложении министра финансов РФ А.Кудрина превратить китайский юань в будущем в региональную резервную валюту. Позитивно оценивается инициатива вице-премьера И.Сечина создать механизмы снижения валютных рисков на международном рынке нефти и уйти от привязки цен к доллару.

Положительная реакция китайских журналистов на итоги форума объясняется рядом громких заявлений членов российского правительства в отношении перспектив сотрудничества с КНР. В Пекине рассчитывают на российский газ и готовы продолжить диалог в этом направлении. Тиражируется высказывание А.Кудрина о том, что китайский юань может стать новой мировой резервной валютой.

Рост цен на нефть

Рост цен на нефть, по мнению американских аналитиков, улучшил перспективы экономического развития России, однако, с другой стороны, увеличение нефтяных доходов может привести к отказу правительства от диверсификации российской экономики и, следовательно, еще большей нефтяной зависимости. Также отмечается, что, несмотря на некоторое улучшение рынка, Россию еще ожидает серьезная рецессия, стагнация и рост безработицы.

Несмотря на повышение мировых цен на нефть и рост фондового рынка России, британские экономисты продолжают давать скептические прогнозы. Отмечается, что ситуация в России складывается тяжелее, чем в других странах, причисляемых к группе БРИК, - Китае, Индии и Бразилии. В этом контексте вызывает сомнения экономическая целесообразность покупки активов Opel: эксперты не уверены, что Россия сможет наладить производство внутри страны.

В ряде материалов германской прессы говорится о том, что впервые за последние десять лет РФ хочет взять кредит во Всемирном банке. Отмечается, что падение цены на нефть привело к значительному бюджетному дефициту. В комментариях к покупке Сбербанком РФ активов немецкой Opel говорится о том, что банк намерен в будущем избавиться от акций немецкой компании.

Французские обозреватели, с одной стороны, отмечают впечатляющий рост индекса РТС благодаря удвоению цен на нефть, а с другой - высказывают опасения его зависимостью от цен на 'жидкое золото'. Аналитики предупреждают, что радоваться рано и возможны новые потрясения.

'Огнедышащий' Путин

О визите 'огнедышащего' В.В.Путина в Пикалево и устроенной им 'публичной порке' владельца одного из местных заводов О.Дерипаски и властей города написали как центральные, так и региональные СМИ США. Обозреватели полагают, что основной целью поездки премьер-министра было предотвращение волны беспорядков в других моногородах, но также и укрепление собственного имиджа.

События прошлой недели в Пикалеве, по мнению британских СМИ, создали опасный прецедент для остальных моногородов России: волна народных волнений может перекинуться на другие регионы. Подчеркивается, что до недавнего времени российскому руководству удавалось скрывать масштабы протестов благодаря контролю над СМИ, однако сейчас игнорировать демонстрации становится все труднее.

Возможно, примеру разгневанных жителей Пикалева, перекрывших федеральную трассу, последует и население других городов, по которым сильно ударил финансово-экономический кризис, пишут некоторые германские издания. В комментариях к приезду В.Путина в Пикалево отмечается, что премьер-министр хотел показать, кто в стране 'решает проблемы'.

СМИ Франции обратили внимание на ситуацию на заводе в Пикалево только в связи с жестким обращением Премьер-министра В.Путина к О.Дерипаске на форуме в Санкт-Петербурге - в этом они увидели 'политическое послание' и первый шаг к национализации предприятий в России.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Россия в мировых СМИ (01-05 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Мировые СМИ о России (25-29 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.