Политика Китая в Центральной Азии направлена на долгосрочный результат, и в этом она отличается от политики России и Америки, считает европейский эксперт по Центральной Азии Александр Рар.

"Они [китайские лидеры ] ищут славу для Китая в исторической перспективе, поэтому они допускают, что их цель может быть достигнута через 50, а может, через 100 лет, и это отличает Китай от России или от Америки", - сказал Trend News по телефону из Москвы директор центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике ФРГ Рар.

Китай интегрируется в Центральную Азию постепенно с помощью экономических действий, объясняет эксперт.

"С точки зрения геополитики крайне интересно, насколько далеко и успешно Китай сможет продвинуть свою сферу влияния в регионе", считает Рар.

По мнению политолога, Китай продвигает свои интерсы таким образом, что это мало кто замечает и обсуждает.

Америка и Россия, которые "сталкиваются лбами" и на Кавказе, и в Центральной Азии, громко афишируют свой каждый спор или конфликт, замечает Рар.

"А с Китаем будто никто и не ссорится, тем временем он все более успешно продвигается не только в регион Центральной Азии, но и на юг Азии", - говорит эксперт.

По мнению Рара, лидеры Китая и его элита понимают, что они лично не увидят "большой китайской [державы], может быть даже сверхдержавы", но для них это не имеет значения.

Россия будет вынуждена признать тот факт, что Центральная Азия разделена между Россией и Китаем, считает Рар.

Кроме того, Россия, по его словам, должна сотрудничать с Китаем в рамках ШОС - организации, в которой РФ не является единственной доминантой.

"Идет четкий раздел власти между Пекином и Москвой, и это интересный факт на фоне того, что Россия яро выступает против расширения НАТО на Восток", - говорит эксперт.

По словам Рара, сейчас сложно сказать, закрывает ли Россия на это глаза или уже смирилась с этим фактом.

"Китай экономическим путем, хотя уже и при помощи некоторых организаций по борьбе с терроризмом в Центральной Азии, продвигается не только на рынки региона, но и на его территорию", - говорит политолог.

_________________________________________________________

Карты, китайские деньги и китайские два ствола ("Евразийский Дом", Россия)

Китайская доктрина стабильности ("Project Syndicate", США)

Китай и Россия соблазняют Среднюю Азию кредитами ("Bloomberg", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.