В последнее время, как со стороны властей так и со стороны оппозиции прозвучала весть о гражданском противостоянии. Нино Бурджанадзе в своем выступлении подчеркнула, что власти ведут народ к гражданскому противостоянию. В связи с этим вопросом 'Джорджиан Таймс' побеседовала с представителями оппозиции.

Бежан Гунава: Оппозиция, естественно, не исключает гражданское противостояние. Главным виновником этого будут власти. Оппозиция уже 2 месяца проводит акции, но мы сдерживаем народ и акции проходят мирно. И 'коридоры стыда' не выходят за рамки Конституции, но вы видите, чем нам ответили власти - арестованы люди, были нападения на журналистов.

Противостояние, конечно, будет, ситуация может выйти из-под контроля оппозиции, мы не сможем удержать народ. Это приведет к плачевному результату. Наверное, все это устраивает власти. Дипломатический корпус поощрил их за агрессивные действия. Но этим нас все равно не испугают, и Михаил Саакашвили если не летом, то к осени, президентом уже точно не будет.

Звиад Дзидзигури: Когда со стороны 'спецназа' происходит такой разгром, конечно же, эти процессы извещают нас о гражданском противостоянии. У нас есть план долгосрочного и мирного протеста, если нам в этом не помешают власти. Очень надеюсь, что все это не перерастет в противостояние. Но если так случится, это больше не будет политический процесс. Я хочу предупредить власти: не трогайте народ. В противном случае мы не сможем им управлять, и в этом случае снимаем с себя ответственность.

Давид Саганелидзе: Власти все делают для того, чтобы мирные манифестации переросли в противостояние, при этом сами хотят остаться чистыми. Пусть Михаил Саакашвили не думает, что он испугает грузинский народ, наоборот, репрессии пробудят в нем еще больший заряд. Если власти не научились уступать, мы не отвечаем за то, что может случиться.

Мамука Кацитадзе: Власти давно терроризируют народ. Последнее время они еще больше активизировались, и началась работа 'зондербригад' У человека такая психология: когда его загонишь в угол, он принимает контрмеры. Сегодня власти стараются загнать народ в угол. За этим обязательно последует контрреакция. В этой борьбе не стоит личный вопрос прихода к власти. Это действие сосватанного из России правительства. ООН больше не существует, ОБСЕ - тоже больше нет, давайте уж обмотаем эту страну колючей проволокой и назовем 'Миша'. Все это, конечно, стоит того, чтобы случилось противостояние, потому что спасение нашей страны стоит любой цены. Эту борьбу выбрали власти и мы, конечно, принимаем вызов. Мы готовы к противостоянию. Диалог сегодня в этой ситуации исключен.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Откровения о Саакашвили ("Valeurs Actuelles", Франция)

Выбор радикалов - или на политическую свалку, или гражданское противостояние ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.