В прошлую пятницу на заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция 'О воссоединении разделенной Европы', подготовленная представителем Словении Робертом Баттелли и председателем делегации Сейма в ПА ОБСЕ Вилией Алекнайте Абрамикене.

В.Алякнайте-Абрамикене признает, что мало кто надеялся на победу: 'Считаю, что произошло почти что чудо, поскольку реализация подобной идеи в формате ОБСЕ казалась невозможной, так считали даже наши эксперты в области внешней политики. Поскольку в данной резолюции Сталин и Гитлер ставятся на одну доску'.

В компромиссной резолюции осуждаются оба тоталитарных режима ХХ века - нацистский и сталинский, государства-участники призываются открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом. В документе подчеркивается обязательство государств-участников ОБСЕ четко и безоговорочно осудить тоталитаризм, обращается внимание на продолжающиеся проявления антисемитизма в государствах-участниках ОБСЕ, выражается обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов.

Представляя проект резолюции, член словенской делегации Р.Баттелли подчеркнул, что в документе обращается внимание на чрезвычайно важную область - права человека и гражданские свободы. 'Нас обвиняют в том, что в резолюции обращаемся к прошлому, а не к будущему. Однако в данной резолюции как раз высказывается намерение принять на себя обязательства по соблюдению прав человека в будущем', - заявил Баттелли.

По мнению члена делегации Греции Константиноса Алисандракиса, выступившего на прениях против резолюции, резолюция является 'антикоммунистической', в ней 'преследуются коммунистические идеи'. 'Старая Европа страшится призрака коммунизма, его страшатся стоящие у власти, пытающиеся остановить естественное развитие общества', - отметил Алисандракис.

По словам члена французской делегации Мишеля Бийу, в резолюции предпринимается попытка объединить совершенно различный исторический опыт разных государств. Парламентарий предлагал искать взаимосвязи между большевизмом и нацизмом. 'Мне это напоминает охоту на ведьм. Я бы поддержал резолюцию, но над ней следует поработать', - заявил парламентарий.

Выступивший против резолюции руководитель российской делегации Александр Козловский отметил, что 'различные события допускают различные толкования'. Что касается пакта Молотова-Риббентропа, глава российской делегации заявил: 'Если бы не было пакта, нас здесь тоже бы не было. Здесь никто не говорил бы по-литовски. Только благодаря пакту Вильнюс был возвращен Литве'. Козловский также выразил возмущение тем, что в резолюции нацизм и сталинизм ставятся на одну ступень. 'Мы чувствуем себя оскорбленными', - заявил глава российской делегации. Парламентарий призывал 'не вносить элементы раскола' и отклонить резолюцию. 'Это - надругательство над историей', - заявил Козловский.

Руководитель литовской делегации Вилия Алекнайте Абрамикене выразила свое удивление в связи с реакцией российской делегации, которая считает, что резолюция направлена против их страны. 'Россия стала первой жертвой сталинского тоталитарного режима', - подчеркнула руководитель литовской делегации. 'Мы не согласны с тем, что данная резолюция является оскорблением для России. Суть тоталитарного режима заключается в том, что человек становится средством для достижения целей и в таком случае национальная принадлежность человека теряет смысл. Мы уверены, что выступаем в защиту жертв тоталитарного режима и Европы от возможного тоталитаризма, и ни в коем случае не оскорбляем русских', - сразу после голосования по проекту резолюции заявила Абрамикене.

Несмотря на то, что представители российской делегации, выступая против проекта резолюции, заговорили даже о возможном расколе ОБСЕ, Абрамикене не считает, что это может произойти.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Ученые из ФРГ и России призывают власть не вмешиваться в оценку истории ("Deutsche Welle", Германия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (08.07) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.