Не стоит бояться, что Америка предаст украинские интересы в обмен на то, чтобы улучшить отношения с Россией. Судя по публичной холодности и неофициальным колкостям, за время саммита 6-8 июля президент США не слишком поладил с русскими.

Помимо хорошо отрепетированных обещаний сократить ядерное оружие и тесно сотрудничать по афганской проблеме, Обама выразил твердую поддержку демократическим устремлениям и независимости соседей России, в том числе их праву на вступление в НАТО. 'Государственный суверенитет должен быть краеугольным камнем международного порядка', - заявил Обама относительно Украины и Грузии, выступая в Москве перед студентами Российской экономической школы. Этим он напрямую отказался признать за Москвой сферу привилегированных интересов в бывших советских республиках. Обама также не стал исключать возможность того, что Соединенные Штаты продолжат создавать в Восточной Европе 'противоракетный щит', несмотря на возражения России.

Обаму в России приняли не слишком тепло. Его речь в московском университете не передавалась по большинству популярных телеканалов, контролируемых государством. В свою очередь Обама, решил встретиться с российским премьер-министром Владимиром Путиным (известной 'совой') 7 июля за завтраком и провел одну из двух драгоценных ночей в Москве в четырех стенах со своей семьей. Кроме того, он уделил часть своего времени противникам Кремля и членам притесняемого в России гражданского общества.

Судя по всему, американский президент пытался найти у двух стран общие интересы, но обнаружил, что их не слишком много. Мы надеемся, что администрация Обамы будет решительно защищать интересы Украины. Впрочем, Украина могла бы ей в этом помочь, если бы так не старалась быть больным человеком Европы. Самым трудным для Украины и Соединенных штатов будет не настроить в процессе Россию против себя. Это будет непросто, потому что кремлевским автократам больше нравится угрожать и контролировать, чем выстраивать конструктивное партнерство.

___________________________________________________________

Победы Обамы в России еще могут выйти ему боком ("Online Journal", США)

Опошляя демократию ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.