Россия продолжает яростно возражать против плана США по размещению в Восточной Европе системы защиты от баллистических ракет. Этот вопрос был поднят и в ходе прошедшего 6-8 июля в Москве саммита президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

Создать систему ПРО, включающую в себя 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную станцию в Чехии, предложила администрация Буша. По мнению американских официальных лиц, данная система необходима для защиты Европы и Соединенных Штатов от потенциальной угрозы со стороны таких стран как Иран.

Однако русские были крайне недовольны этой идеей. Они сочли, что она направлена против Москвы, хотя американцы это и отрицают. Москва также полагает, что европейская ПРО станет лишь первым этапом американской программы по созданию всемирной системы противоракетной обороны.

Исполнительный директор частной исследовательской компании 'Ассоциация по контролю над вооружениями' (Arms Control Association) Дэрил Кимболл (Daryll Kimball), утверждает, что президент Обама довольно скептически настроен по отношению к ПРО.

'Сейчас администрация Обамы проводит пересмотр политики противоракетной обороны, который будет закончен не раньше конца лета, а, возможно, и позже, - говорит он. - Проект европейской противоракетной обороны, который так беспокоит русских, пока даже нет затрагивался. Он подразумевает использование трехступенчатых ракет-перехватчиков, которым до 2011 года предстоит пройти еще три испытания. Таким образом, Соединенные Штаты до сих пор не знают, работает ли система'.

Система ПРО обсуждалась на недавнем саммите Медведева и Обамы в Москве. Как полагают аналитики, сторонам не удалось преодолеть разногласия. В совместном заявлении по итогам встречи говорится, что эксперты будут продолжать совместно работать над анализом вызовов 21 века, связанных с баллистическими ракетами, и подготовят соответствующие рекомендации.

По мнению аналитиков, главный вопрос в том, будет ли Россия продолжать увязывать проблему противоракетной обороны с подписанием договора о контроле над вооружениями. На саммите сторонам удалось договориться об основополагающих условиях соглашения, которое должно будет заменить истекающий в начале декабря договор СНВ-1.

Представители администрации Буша настаивали на отсутствии связи между наступательными и оборонительными вооружениями. Однако в совместном заявлении, подписанном 1 апреля в Лондоне по итогам первой встречи между президентами Обамой и Медведевым, было сказано: 'Взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями будет обсуждаться двумя правительствами'.

Президент Обама повторил эту мысль на пресс-конференции по завершении московского саммита.

'По противоракетной обороне. Мы договорились о том, что мы будем продолжать обсуждать этот важный вопрос. Это часть совместных заявлений, которые мы подписали. Я также считаю, что абсолютно легитимно то, что мы в нашем диалоге будем говорить не только о наступательных, но и оборонительных системах вооружения', - заявил он.

По словам Маршалла Голдмана (Marshall Goldman) из Гарвардского университета позиция США сейчас ближе к позиции России, чем раньше.

'Фактически, меня удивило то, что вступив в должность, Обама не отверг идею размещения ракет в Польше, к которой он, по-моему, некогда относился критически, - комментирует он. - Однако, похоже, он решил оставить это в запасе, как разменную карту для переговоров. Ведь он, как мне кажется, смотрит на весь проект в целом со скептицизмом. В любом случае, тут уже речь идет о сомнительных дипломатических приемах, о которых люди обычно предпочитают не думать'.

На той же самой пресс-конференции президент Медведев тоже поднял (через переводчика) вопрос о связи между наступательными и оборонительными вооружениями.

'Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас эта взаимосвязь констатируется, и это открывает возможность к тому, чтобы двигаться к взаимному сближению позиций', - заявил президент России.

Дэвид Крамер (David Kramer) бывший высокопоставленный сотрудник госдепартамента времен Буша, сейчас работающий в Фонде Германа Маршалла (German Marshall Fund) в Соединенных Штатах, также считает, что позиция США сближается с российской.

'Это вызывает удивление у многих не только в Вашингтоне, но и в Варшаве и в Праге. Обаме нужно успокоить сторонников противоракетной обороны, - говорит он. - Ему также следует успокоить поляков и чехов, которые, как мне кажется, немного нервничают, опасаясь стать разменной монетой в каких-то играх с русскими. Кроме того, люди обязательно вспомнят о словах людей из его команды, которые перед поездкой в Москву говорили, что противоракетная оборона не станет предметом для торговли'.

Представители России открыто связывают вопросы о противоракетной обороне и контроле над вооружениями. В своем интервью итальянской газете Corriere della Serra, данном перед саммитом, президент Медведев заявил, что эти проблемы, как он выразился, взаимосвязаны.

По мнению Крамера, подобная прямолинейность может навредить им, так как президент Обама без энтузиазма относится к размещению объектов ПРО в Восточной Европе.

'Русские поступили бы намного умнее, если бы не стали настойчиво и публично увязывать контроль над вооружениями и ПРО. Они в любом случае могли получить, то что им нужно. Однако в результате того, что они постоянно публично связывают эти проблемы и занимают по ним жесткую позицию, ему [Обаме] может оказаться трудно убрать объекты из Польши и Чехии', - полагает он.

Крамер утверждает, что сама по себе позиция Москвы является для Обамы проблемой. Не будучи ярым сторонником развертывания ПРО в Польше и Чехии, он, тем не менее, вынужден действовать осторожно, чтобы не выглядеть поддавшимся давлению России.

___________________________________________________________

Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Климат в России поменялся ("Der Tagesspiegel", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.