Ядерные амбиции Ирана обсуждались на недавнем саммите в Москве между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым.

США и Евросоюз уверены в том, что иранская программа обогащения урана нацелена на создание ядерного оружия. Тегеран заявляет, что ставит своей задачей использование атомной энергии в мирных целях, в частности, в сфере энергетики.

В качестве защиты от возможных угроз со стороны таких стран, как Иран, администрация бывшего президента Буша выступила с предложением установить систему ПРО в Европе, которая состояла бы из 10 противоракет в Польше и радарной установки в Чехии. Президент Обама достаточно осторожно высказывался об этом проекте, который сейчас находится на рассмотрении его администрации.

Российские власти подвергли это предложение резкой критике, заявляя, что система ПРО будет представлять собой угрозу Москве. Вашингтон отверг такие предположения. Москва также считает, что эта система станет первым шагом в создании всемирной американской системы противоракетной обороны.

Эти вопросы обсуждались на недавнем саммите в Москве. Однако президенты Обама и Медведев не обнародовали деталей своих дискуссий. Одним из главных разногласий является то, что Москва, по мнению США, недооценивает угрозу со стороны Ирана.

Эксперт Стив Адреасен из Университета штата Миннесота заявил, что материалы саммита указывают на то, что вопрос Ирана обсуждался в самых общих чертах: 'В контексте заявления о противоракетной обороне, к примеру, в конце звучит призыв президентов ко всем странам, имеющим на вооружении баллистические ракеты, воздерживаться от шагов, которые могли бы привести к его распространению и подрыву региональной и глобальной безопасности. И хотя в заявлении не упоминается Иран, очевидно, что оно может быть адресовано главным образом двум игрокам на международной арене - Ирану и Северной Корее'.

Многие эксперты утверждают, что при желании Россия может оказать на Иран сильное давление, которое вынудит его отказаться от ядерных амбиций.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Ирана. Она ведет строительство атомной электростанции в Бушере и снабжает Иран потребительскими товарами и оружием.

Бывший высокопоставленный представитель Госдепартамента США, а ныне сотрудник Германского фонда Маршалла в США Дэвид Крамер отмечает, что несколько лет назад Тегеран и Москва подписали соглашение о продаже Россией Ирану современных систем противоракетной обороны S-300. 'Меня беспокоит возможность того, что эти ракеты могут быть доставлены, - заявил он. - Пока этого не произошло, но это весьма вероятно. Если Россия доставит Ирану эти ракеты, Израиль может нанести удар до того, как они будут введены в действие. Очевидно, что это коренным образом изменит динамику происходящего на Ближнем Востоке'.

Москва и Пекин также оказывают Ирану поддержку на дипломатическом фронте. Они играют серьезную роль в Совбезе ООН.

'Россия и Китай подписали резолюцию, осуждающую ядерные разработки Ирана, которые могут привести к созданию ядерного оружия, - говорит бывший госсекретарь США Уильям Коэн. - Однако они не подкрепили ее достаточно убедительными действиями. И пока Иран убежден, что он может разделить Совет безопасности с тем, чтобы Россия и Китай продолжали поддерживать его морально либо материально, мы не увидим закрытия этой программы - по крайней мере, дипломатическими методами'.

По словам Коэна, Россия играет ключевую роль в том, чтобы воспрепятствовать разработке ядерного оружия Ираном. 'Мирное решение этой проблемы возможно только при активном участии России, - считает он. - Многим ситуация на Ближнем Востоке кажется взрывоопасной, и военных действий там не хочет никто. Но, откровенно говоря, мы знаем, что Израиль - как и другие страны региона - очень беспокоит вопрос Ирана, обладающего ядерным оружием. Здесь ключевым элементом является дипломатия, а Россия является ключевым игроком в решении вопроса дипломатическим путем'.

Однако, по мнению Дэвида Крамера, влияние России на Иран ограничено. 'Я не думаю, что мы сможем говорить с Россией на одном языке там, где дело касается Ирана, - считает он. - Россия не заинтересована в давлении на Тегеран, уж лучше этим займутся США и другие страны. У России в Иране другие интересы. У нее другое восприятие угрозы, хотя после саммита стало казаться, что различия несколько уменьшились'.

Крамер и другие эксперты указывают, что президент Обама лишь мельком упомянул Иран во время заключительной пресс-конференции в Москве, тогда как Дмитрий Медведев не говорил об Иране вообще. Это, считает Дэвид Крамер, предполагает, что Вашингтон и Москва по-прежнему серьезно расходятся во взглядах на то, как поступать с Тегераном.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Что делать с Ираном ("Forbes", США)

Россия, Ахмадинежад и Иран: переосмысление ("Stratfor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.