В шести пунктах 'Мадридских принципов' нет ничего в пользу армянской стороны, заявил доктор политических наук Левон Ширинян. Говоря об окончательном правовом статусе НКР, эксперт отметил, что с 1876 года, начиная с Берлинского конгресса, Армении всегда давались международные гарантии и после каждой гарантии начиналась резня. В этом контексте, Ширинян привел также события 1912 года, когда 'начатый по инициативе русских процесс армянских реформ закончился геноцидом'. У политолога нет доверия ни к одной из международных гарантий. Он считает, что если будет армия - все эти вопросы решатся. Он также выразил мнение о том, что карабахский конфликт является продолжением армянского вопроса и добавил, что армянам нужно избавиться от иллюзий. По мнению Шириняна, если не обсуждается вопрос статуса и безопасности Карабаха на основе его права на самоопределение, то остальное не в пользу армян. Он считает, что армянское военное ведомство должно дать четкий ответ, сможет ли оно организовать достойную защиту на какой-либо линии, если из тех или иных соображений выведет армию из каких-либо мест. По мнению эксперта, Армения не должна постоянно говорить об обороне и несправедливости, так как для международного сообщества это не имеет никакого значения. 'Любят сильного, а пренебрегают слабым. Посылают слабым фасоль, да еще и гнилую', - сказал Ширинян. Говоря о странах, которые заинтересованы в сохранении статуса-кво, Ширинян подчеркнул, что армяне должны работать с теми российскими кругами, которые являются сторонниками реального усиления, а не восстановления имперской, советской России.

Произошедшая на днях кибер-атака на ряд армянских государственных сайтов и медиа-сайтов шла из Турции, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Ричард Киракосян, добавив, что были взломаны также сайты диаспоры. В этой связи Киракосян призвал международное сообщество признать кибер-атаки Турции и Азербайджана и тот факт, что они представляют серьезную кибер-угрозу для всего региона. По словам Киракосяна, Центр давно изучал вопрос кибер-безопасности Армении и роль информационных технологий в развитии экономики. Эксперт подчеркнул, что кибер-безопасность Армении является важным элементом национальной безопасности республики, так как уязвимость в кибер-сфере делает республику уязвимой и на поле боя. В качестве решения этой задачи Киракосян предлагает в частности развивать ИТ-потенциал в Армении и обеспечить независимость этой сферы от внешних факторов. Эксперт выразил недовольство тем, что энергетика и транспорт Армении, а также почти вся сфера телекоммуникаций находится в руках российских компаний, что создает опасное доминирующее положение России. По мнению Киракосяна, для развития сферы информационных технологий необходимо избавиться от монополий, создать более эффективную защиту авторских прав, серьезно подготовиться к критическим ситуациям, между тем Интернет в Армении полностью зависит от Грузии.

В Армении население полностью защищено от опасности заражения вирусом H1N1 (свиной грипп) и причин для беспокойства абсолютно нет, заявил главный инфекционист Армении Ара Асоян. По его словам, в данный момент в Армении вирус не обнаружен, в аэропортах ведется строгий санитарный контроль, задействованы современные технологии, выявляющие носителей вируса. К тому же Асоян отметил, что в летний период вирус становится менее опасным, поскольку высокая температура пагубно влияет на H1N1. В то же время врач опасается наступления осенней, влажной погоды, когда вирус становится активнее, к тому же школы и институты возобновляют свою работу. Относительно случая выявления вируса у гражданки Грузии, которая летела грузино-армянским авиарейсом, врач заявил, что по этому поводу нет никаких причин для обеспокоенности. Индекс заражения у данного вида гриппа очень низкий (20-22%), и даже человек, сидящий рядом с носителем инфекции, может не подхватить инфекцию, подчеркнул Асоян. Врач уверяет, что в случае выявления 'свиного гриппа' среди населения Армении, в больницах есть столько медикаментов, сколько нужно для предотвращения массового распространения вируса.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Обзор СМИ стран СНГ (23.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ СНГ и Балтии (22.07) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.