СМИ Азербайджана

Недавнее заявление президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова о намерении обратиться в международный арбитражный суд по вопросу спорных месторождений на Каспии и ответ официального Баку вызвали интерес во всем мире, пишет газета 'Мусават'. Однако более всего это нашло реакцию в соседней России, которая не согласна с прокладкой газопровода Nabucco. По мнению экспертов, ситуация, которая складывается в регионе в связи с обострившимся спором двух стран, далеко не однозначна. Аналитик ИК 'Тройка диалог' В.Несторов уверен, что амбициозный европейский проект может серьезно споткнуться из-за растущих азербайджано-туркменских противоречий. Надежды России с ее 'Южным потоком' как конкурента Nabucco как раз и были связаны с нерешенностью вопросов разделения каспийского шельфа. Сохранение и обострение противоречий могут как минимум затормозить реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. А как максимум - сузить ресурсную базу Nabucco всего до двух источников - Ирака и Азербайджана, цитирует издание эксперта. При этом договориться двум бывшим советским республикам будет очень непросто. Нефтяные азербайджанские запасы на шельфе оказались меньше, чем предполагалось еще 10 лет назад, так что Баку будет достаточно жестко бороться, отстаивая свои права на любое перспективное месторождение. Лишних ресурсов у Азербайджана в отличие от Туркменистана попросту нет. С другой стороны, и Ашхабаду будет непросто отступать в этом споре, учитывая жизненно важную потребность в поступлении средств от продажи своих ресурсов, отмечает эксперт. Так что без внешнего нажима договориться обеим странам будет очень сложно.

Газета также приводит мнение аналитика ФК 'Уралсиб' М.Занозина, отмечающего, что по Северному Каспию ситуация уже определена, так как России и Казахстану удалось договориться по всем основным вопросам, однако южный регион моря остается предметом спора. Тем не менее, шансы России воспользоваться этой ситуацией считаются невысокими. Теоретически обострение противоречий между Азербайджаном и Туркменистаном может негативно сказаться на сроках реализации европейского проекта Nabucco, поскольку обе страны в нем играют ключевые роли. Однако на практике этого не произойдет. По мнению специалиста, вопросы диверсификации экспортных поставок углеводородов настолько важны как для Баку, так и для Ашхабада, что обе страны в итоге найдут взаимоприемлемое решение.

Интернет-сайт Ans.az приводит позицию члена Христианской демократической группы Европарламента К.Гутиеррез-Кортинез, по мнению которой Азербайджан, Туркмения и Казахстан будут играть большую роль в энергетической безопасности Европы. Важная в проекте Nabucco страна - транзитная Турция будет играть роль моста между богатым энергетическими запасами Азербайджаном и ЕС. Турция достигнет больших успехов и получит прибыль от этого проекта, Азербайджан, Туркмения и Казахстан будут играть большую роль в энергетической безопасности Европы.

Газета 'Алма' публикует материал, в котором излагается суть заявления президента России Д.Медведева о планах страны на будущее. Акцент в статье сделан на всысказывании российского руководителя об отношении России к другим странам. В частности, несмотря на то, что экономическая и военная мощь России достаточно высоки, она ни в коей мере не направлено против какой-либо страны, цитирует газета Медведева. Также приводится его высказывание о российско-грузинских отношениях: "У России не было проблем с Грузией, они были только с президентом Саакашвили. Как только он уйдет, с братской Грузией отношения будут восстановлены'. Что касается членства Грузии и Украины в НАТО, президент России отметил, что альянс пока не готов принять их, сообщает газета.

Армения, постоянно предъявлявшая территориальные претензии Турции, оккупировавшая 20% территории Азербайджана, теперь избрала целью территориальных претензий Грузию, пишет газета 'Уч ногта'. О претензиях на Джавахетию уже заявляется в открытую. В газете 'Армянские Новости', издающейся в Париже, 25 июля помещена статья 'Мы из Джавахетии'. Статья начинается следующей фразой: 'Джавахетия, как и Карабах, является исконно армянской землей, которая потом была передана Грузии'. Здесь следует остановиться на двух моментах. Первое. Армяне не случайно оговорились 'Карабах', забыв о том, что речь идет о Нагорном Карабахе. Дело не в забывчивости, а уже в претензиях на весь Карабах. Второе. Дело в том, что претензии к Джавахетии озвучены по тому же сценарию, что и с Карабахом. Они продолжают бредово утверждать, что эти земли были исконно армянскими, но советская власть отняла их у них. Если эти претензии вовремя не будут пресечены, в Грузии может появиться второй Карабах, предупреждает автор статьи.

СМИ Армении

Армения всегда требовала и сегодня также требует прямого участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил заместитель главы МИД Армении Ш.Кочарян. По его словам, рассекречивание Мадридских принципов показывает, что, с одной стороны, президенты трех стран-посредников не обращаются к основной стороне конфликта - НКР, однако, с другой стороны, изложенное в мадридском документе само по себе предполагает субъектность НКР. Следовательно, назревает этап, который принудит Азербайджан, в случае если последний захочет продолжать переговоры, принимать во внимание Нагорно-Карабахскую Республику. По мнению дипломата, нынешний статус-кво содержит опасность возобновления боевых действий со стороны Азербайджана. Армянским сторонам было бы выгоднее наличие более сильных гарантий безопасности - статуса НКР, наличия сухопутной связи с Арменией. В таком случае, это исключило бы опасность военных действий. Существующие в настоящее время гарантии безопасности народу НКР достигались тяжелой ценой, и если что-то должно быть изменено, то это не должно привести к уменьшению гарантий безопасности.

В Кракове, сообщают армянские СМИ, прошла рабочая встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в ходе которой были обсуждены вопросы подготовки обновленной версии Мадридских принципов в соответствии с заявлением руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ Б.Обамы, Д.Медведева и Н.Саркози в Аквилле. Новый документ будет представлен сторонам во время предстоящего в сентябре регионального визита сопредседателей. Мадридские принципы по урегулированию конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий, возвращение всех внутренних переселенцев и беженцев на прежние места проживания. Эти предложения мирного урегулирования армянская сторона считает основой переговоров и глава МИД Армении Э.Налбандян официально заявил об этом. Азербайджанская сторона официально не озвучивала какой-либо оценки, однако стоящие рядом с властями эксперты и дипломаты заявили, что документ не соответствует интересам Азербайджана, и ни старый, ни еще неподготовленный новый вариант Мадридских принципов неприемлем для Баку. Несмотря на подобные оценки, Азербайджан продолжает переговоры, которые проходят за закрытыми дверьми. В сентябре текущего года сопредседатели МГ ОБСЕ вновь посетят регион. Ожидается, что двое из сопредседателей - М.Брайза (США) и Юрий Мерзляков (Россия), до конца года завершат свою посредническую миссию. Относительно дальнейшей должности первого из них в прессе активно муссируется версия его назначения на пост посла США в Азербайджане. О будущей деятельности Мерзлякова пока ничего неизвестно. Армянские комментаторы считают, что замена сопредседателей приведет к замораживанию переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта на некоторое время. Это объясняется тем обстоятельством, что изменение действующих сопредседателей и назначение новых дипломатов в посреднической группе потребует некоторого времени, чтобы они представили суть задачи и поняли логику процесса.

Мадридские принципы не выгодны армянской стороне, считает член президиума Российской академии геополитических проблем, академик А.Саркисян. По его словам, на данный момент Армении более выгодно сохранение статус-кво на протяжении еще нескольких лет. Согласно мнению экспертов, через несколько лет произойдут серьезные геополитические изменения, и в нашем регионе изменятся границы, упразднятся статус-кво, на место старых игроков придут новые. Подписание какого-либо документа в подобных условиях бессмысленно, а в лучшем случае это станет новым Севрским договором. У Армении есть больше шансов для маневров, чем у Азербайджана. У Армении есть много возможностей. Армения - победившая сторона, считает академик.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (27.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении (24.07) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.