Все идет к тому, что коммунисты на этих выборах, как минимум, возьмут прежнюю планку. Оппозиционные партии избирательную кампанию практически провалили. Трудно сказать, насколько заслуга в этом ПКРМ, но три либеральные партии попались сразу в несколько ловушек.

Во-первых, сюжет всей их кампании был строго завязан на '7 апреля'. Коммунисты сумели в первые же дни после апрельских погромов сформировать такое общественное мнение, что либералы вынуждены были только оправдываться. На что, собственно, они и потратили все свои ресурсы. По общим впечатлениям им вроде как удалось по этому вопросу склонить часть общества на свою сторону. Однако, имея за душой одну лишь полуотмытую репутацию, на хорошие результаты 29 июля им вряд ли стоит надеяться.

Второй ловушкой для либералов стал избранный формат предвыборной кампании. Частые оправдания в непричастности к '7/04' конечно же сблизили либералов. Однако, склонные к пафосу бессарабские оппозиционеры пошли дальше и решили объявить о формировании 'Объединенной Оппозиции'. Совместные выступления и проведение совместных акций правой ЛП, умеренной ЛДПМ и совковой 'Нашей Молдовы' не имело никакой электоральной целесообразности. Напротив, это только смущало определенно разные целевые аудитории каждой из трех сил. А ведь достаточно было всего лишь подписать что-то вроде 'пакта ненападении' и работать каждая со своим электоратом. У либеральных партий было немало финансовых ресурсов на эти выборы, но на услугах грамотных полит-консультантов они, похоже, решили сэкономить.

Молдавия - сельская страна. Политическая культура у нас соответствующая. Сельский (с точки зрения географии и образа мышления) электорат с трудом понимает, что такое европейские ценности и 'идеалы свободы', о которых ему на непонятном языке рассказывают оппозиционные партии. Сельский электорат относится к парламентским выборам как к кастингу очередного диктатора, по этому, с подачи самих партийных конкурентов легко пускается в 'рассуждения', типа 'глядите, этот какой умный, три языка знает, с таким перед Европой стыдно не будет'. Наконец, для сельского электората до сих пор самым весомым аргументом является пакет с макаронами и пара мясных консервов. Это - идеальный избиратель для ПКРМ. Его не нужно переубеждать или агитировать. Ему достаточно показать пальцем на 'криминального Урекяна' или 'униониста Киртоаку' и дать для пущей уверенности пару брюк из "гуманитарки". С такими избирателями коммунисты будут иметь столько депутатов в парламенте, что смогут объявить о создании в Молдавии монархии. И именно поэтому они продолжают поощрять его, избирателя темноту и не спешат создавать условия для политического развития.

Все это рисует совсем не радостную перспективу. Соцопросы накануне предыдущих выборов давали коммунистам всего около 30-35% голосов, которые после голосования 5 апреля обернулись 60-ю мандатами. В связи с этим хочется обратить внимание тех, кто 29 июля собрался поддаться псевдопротестному порыву и предпринять, как ему кажется, единственно разумный поступок типа 'порча бюллетеня', голосование 'за самого убогого' или игнорирование выборов. Учтите, что каждый из этих вариантов - крайне желателен для партии-победительницы, поскольку по системе распределения голосов, принесет ей дополнительные места в парламенте.

Как тогда поступить гражданам, искренне желающим перемен, но не связывающих эти перемены ни с коммунистами, ни с либералами? Для этого нужно просто вывести этот вопрос из плоскости логики 'выбора меньшего из двух зол' и перестать относится к своему голосу как девушка к своей невинности. Другими словами, выбрать не самого красивого, а того, кто принесет наибольшую пользу. Самый рациональный выбор будет тот, который поможет ликвидировать монополию одной партии и поставить будущих депутатов перед необходимостью создания "системы сдержек и противовесов". Когда ни у одной из партий, прошедших в парламент не будет абсолютного большинства, тогда они просто вынуждены будут узнать, что такое коалиция, переговоры, компромиссы и диалог. Никуда не денутся.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Россия, ЕС и США поставили крест на Воронине и ПКРМ ("AVA.MD", Молдавия)

Языком президента Воронина ("MoldovaNova", Молдавия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.