СМИ Украины

Визит вице-президента США Д.Байдена на Украину сгладил неприятное впечатление от отказа американского лидера Б.Обамы посетить в начале июля Киев по дороге в Москву, полагает обозреватель 'Эксперта'. Не начни новая вашингтонская администрация проводить политику 'перезагрузки' в отношениях с Россией, к визиту Байдена на Украине был бы значительно меньший интерес. В Киеве американо-российское потепление вызывает скорее обеспокоенность, чем необходимость поиска путей, как воспользоваться снижением напряженности в регионе. Совершенно очевидно, что продолжение острого противостояния Москвы и Вашингтона превратило бы грядущие президентские выборы на Украине в игру, в которой тон задавали бы внешние игроки. Главный месседж, который вице-президент привез в Киев, заключается в том, что Вашингтон не допустит перехода Украины в сферу исключительного влияния России. Но не более того. Дружить с Киевом против Москвы новая администрация США не будет. И вообще проводить антироссийскую политику никому из украинских политиков не советует.

Газета 'Украiна молода', информируя читателей о взрыве в центре Грозного, осуществленного террористом-самоубийцей, высказывает предположение, что, вероятно, этот теракт был ответом на спецоперацию по ликвидации остатков "партизанских формирований", которую президент Чечни Р.Кадыров проводит с 16 мая в пограничной с Ингушетией зоне. Взрыв в Грозном состоялся через два дня после того, как представитель чеченских сепаратистов в изгнании А.Закаев, который живет в Лондоне, провел переговоры с представителями прокремлевской чеченской власти и заявил, что признает ее легитимность и готов к сотрудничеству с ней, отмечает издание. Закаев также объявил от лица чеченского подполья, что оно с 1 августа прекращает вооруженные действия против чеченской милиции. Возможно, что покушение в Грозном был "опровержением" заявления Закаева?

Комментируя пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину и прошедшие в этой связи в Киеве массовые акции с участием верующих и националистов из УНА-УНСО и "Свободы" О.Тягнибока, наблюдатели отмечают, что "последние изображали протест против приезда "московского попа-колонизатора" (так у них было написано на плакатах)". Верующие пришли с цветами, до приезда кортежа пели песни о России, кричали: "Наш патриарх - Кирилл!" и стыдили националистов, которые выкрикивали пошлости в адрес Патриарха. Верующие отмечали, что приезд патриарха сопровождали хорошие приметы. Дождь закончился за полчаса до прибытия самолета Кирилла, а за день до визита в Лавру слетелись белые голуби со всего Киева!

СМИ Белоруссии

Проанализировав итоги встречи президента Беларуси с руководителями загранучреждений, обозреватель АФН отмечает, что попытки белорусских властей отстоять свое суверенное право на собственный внешнеполитический курс имели бы основания, если бы Минск не вступил в целый комплекс союзных соглашений с Россией. Часть этих соглашений, включая Союзный договор, носят геополитический характер. Анализ действий белорусских властей на минувшей неделе позволяет утверждать, что в руководстве республики нет четко сформированного плана действий в отношении Москвы. Минск не готов проявить волю и продолжает лавировать, стремясь соединить несоединимое. Власти республики пытаются в реальном времени и одновременно реагировать на текущие события и потребности двух основных геополитических векторов: российского и западного. Лавирование приводит к ощущению, что кризис в российско-белорусских отношениях нарастает.

Негативную реакцию России вызвали консульские рекомендации белорусского внешнеполитического ведомства относительно посещения Абхазии и Южной Осетии, пишет автор аналитического еженедельника "Белорусы и рынок". Однако только за последнее время имели место аресты белорусских граждан, В этой связи он приводит мнение МИД РБ, который считает, что "здесь нет никакой политики". Однако политику здесь нашли и Абхазия с Южной Осетией, которых Россия считает независимыми, и Грузия, которая считает их своими территориями, оккупированными Россией. Абхазия и Южная Осетия высказали неудовлетворение такими рекомендациями белорусского МИДа, а президент Грузии М.Саакашвили, наоборот, поблагодарил. Судя по всему, все заинтересованные стороны восприняли рекомендации МИДа Беларуси в контексте явного охлаждения официальных отношений Минска и Москвы, а также как отголосок торговой войны и демарша президента Беларуси, отказавшегося участвовать в саммите ОДКБ.

Агентство АФН сообщает о согласии А.Лукашенко принять участие в неформальном саммите ОДКБ, который пройдет 30 июля в Киргизии. Со ссылкой на посла Киргизии в РБ И.Болджуровой говорится о том, что неформальный саммит не предполагает подписания никаких документов. Но если участники уговорят кого-то из президентов, кто не подписал, то возможно подписание на следующем официальном саммите. Вывод напрашивается такой, что Лукашенко 'уговорится' очень быстро, тем более, что у Москвы есть для этого очень хороший инструмент - выделение кредита в 500 млн долларов. Однако основная проблема заключается в том, что, как отметила Болджурова, подписание возможно лишь в ходе очередного официального саммита. А к этому моменту Лукашенко в который раз забудет о своих обещаниях.

СМИ Латвии

В Осло впервые за восемь лет прошли переговоры представителя прокремлевского президента Чечни Р/Кадырова и главы созданного за границей сепаратистского правительства Чечни, сообщает 'Латвияс авизе' со ссылкой на посредника на переговорах - директора правозащитной организации 'Чеченский мирный форум' И.Амундсена. Глава правительства Чечни в изгнании А.Закаев встретился с председателем парламента Чечни Д.Абдурахмановым, который перед прибытием на консультации в Осло посетил Кремль. Закаев проинформировал, что стороны обсуждали вопросы, которые нужно решать за столом переговоров, а не с помощью силы. Стороны договорились, что чеченцы все проблемы должны решать вместе, и что необходимо объединиться, чтобы установить мир и стабильность на нашей родине.

Наблюдатели рассматривают визит Патриарха Московский и всея Руси Кирилла на Украину как попытку России добиться объединения украинской и российской православных церквей под 'одной крышей'. Однако при этом отмечается, что украинские националисты встретили высокого гостя протестами. Националисты считают, что визит Кирилла - это лишь прикрытие очередных усилий России по установлению контроля над внутренней политикой Украины. Аналитики считают, что в произнесенной в Киеве речи Кирилл косвенно обратился к президенту Украины В.Ющенко, который поддерживает создание независимой Украинской православной церкви, против чего возражают и московский Патриарх, и кремлевские лидеры. Визит Кирилла на Украину имеет также политический подтекст. Патриарх планирует посетить такие города, как Донецк и Севастополь, население которых в основном составляют этнические русские, не скрывающие своей лояльности Москве. Сторонники Украинской православной церкви, большинство которых проживает в западных регионах страны, считают, что возглавляемая Кириллом церковь выступает против независимости Украины, ее культуры и языка. По мнению украинских националистов, Кирилл - это посланник Кремля, который ведет себя так, будто Украина является составной частью России, пишет газета 'Диена'.

СМИ Эстонии

Президент РФ Д.Медведев был вынужден вчера признать, что никто не воспринимает всерьез "барахтающуюся в экономических трудностях" Россию, иронизирует обозреватель газеты "Ыхтулехт". Медведев, сообщает издание, заявил в интервью телеканалу НТВ, что ему нравится сравнение России с медведем. Свое государство он видит современным и сильным, но сдержанным и прагматичным. Однако главное, чему было посвящено интервью, - это отношения России с НАТО, Украиной и Грузией. Медведев сказал, что на плечи России ложится ответственность за международную безопасность. Прежде всего, потому, что речь идет о государстве, обладающем огромными запасами ядерного арсенала и которое является постоянным членом ООН. Россия не ревнует соседей, в том числе Украину и Грузию к США, но против насильного 'затаскивания' их в военно-политические альянсы, цитируе газета российского президента.

Россия изучает вопрос о пересмотре программы, связанной с ракетой 'Булава', так как баллистическая ракета нового поколения показала на испытаниях менее чем 50-процентную эффективность. Командующий ВМФ РФ В.Высоцкий, в частности отметил, что ракета 'Булава' не является идеальным оружием для морского флота: это лишь шаг в направлении этого идеала. По его словам, ракету 'Булава' нужно серьезно доработать, пишет "Ээсти Пяевалехт" со ссылкой на РИА Новости. Ранее Россия представляла на парадах как гордость армии ракетный комплекс 'Тополь-М', принятый на вооружение в 2006 году, хотя его разработка началась еще до распада Советского Союза, в конце 1980-х годов.

Если отношение к США по сравнению с прошлым годом существенно улучшилось, то Россия нравится все меньшему числу людей, следует из обнародованных аналитическим центром Pew данных опроса общественного мнения, информирует "Ээсти Пяевалехт". Большинство опрошенных относятся к США, ЕС, ООН и Китаю лучше, чем к России. Только в некоторых странах Россию предпочитают Китаю. В Азии, например, в Индии, где к России испытывают симпатии 50% и к Китаю 46% опрошенных. В целом же рейтинг России падает. Только в трех странах - Канаде (51%), Ливане (57%) и Нигерии (51%) большинство жителей испытывают симпатии к России, но и там по сравнению с прошлым годом оценки стали более негативными. Проведенные в 24 странах мира и на территории самоуправления Палестины опросы свидетельствуют, что в 14 странах большинство населения большинство или многие относятся к России негативно. К президенту Дмитрию Медведеву относятся скорее плохо. Во Франции целых 80% опрошенных сказали, что они ему вообще не доверяют или если доверяют, то в незначительной степени. В Польше таких 69%, в Израиле 74%. Больше всего Медведеву верят в Китае (46%), Нигерии (45%) и в Кении (36%).

СМИ Грузии

В интервью газете "Квирис палитра" эксперт К.Кацитадзе, оценивая визит вице-президента США Д.Байдена в Грузию, говорит, что и СМИ и аналитики не обратили внимания на одно обстоятельство: после или в результате визита Байдена в стране закончились трехмесячные политические волнения. По его мнению, в новой истории Грузии, или даже во всей истории, начиная с апреля до последних дней случилось значительное событие - Грузия перешла с одного этапа исторического развития на другой этап. Эксперт уверен, что в Грузии закончится эпоха революционных настроений и действий. А в новой политической жизни ни власти, ни оппозиция уже не будут использовать те методы и средства, которых использовали до сих пор.Требование США об обеспечении развития демократических институтов в Грузии одинаково касается как властей, так и оппозиции. А американская политика будет заключаться в поддержке тех сил, которые смогут продолжить политические игры по новым правилам, считает эксперт.

Газета 'Квирис палитра' приводит мнение председателя Конфедерации кавказских народов З.Касрелишвили, заявившего об опасности, которая связана с появлением в Панкисском ущелье боевиков. Он, ссылаясь на информации службы внутренней безопасности Конфедерации, а также своих сторонников из стран Европы и Азии и с Северного Кавказа, утверждает, что в Панкисском ущелье месяц назад появились до 40 боевиков. Появление боевиков в ущелье он связывает с людьми пророссийского настроя в окружении президента Саакашвили. В окружении Саакашвили, несмотря на его прозападный курс, также много сторонников пророссийского курса. Видимо, с их помощью и усилиями российских спецслужб в Панкиси вошли несколько боевиков. Россия, с точки зрения политика, использует любой повод и причину, чтобы осуществить 'превентивные удары' по этим территориям, или просто ввести войска. Конкретную опасность он связывает с информацией о запланированной ликвидации лидера Чечни Рамзана Кадырова. Муссируется мнение, что боевики запланировали ликвидацию Кадырова до осени. Если это случится, то Россия укажет на Панкисское ущелье и скажет, что Кадырова уничтожили боевики оттуда, начнет операцию против чеченских боевиков, которые вынуждены будут подтянуться к границам Грузии, а Россия войдет вслед за ними, предупреждает политик.

Военный эксперт Г.Тавдгиридзе на страницах 'Ахали таоба' говорит о грузино-американском сотрудничестве в военной сфере и реакции Москвы на это. В частности, отмечает специалист, постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что в таком случае Россия введет санкции против США. Эксперт предлагает заявления политических кругов России разделить на две части. Те, которые правят страной, обычно стараются в глазах обывателя не ударить в грязь и делают антиамериканские заявления, но как только вопрос коснется дела, они становятся более уступчивыми. Что касается элиты второго эшелона, по его словам, они питаются остатками со стола, подброшенными из государственных дверей. Для того, чтобы у них было право приблизиться к элите, им нужен рейтинг и популярность, а популярность сегодня в России можно завоевать с помощью насаждения антиамериканских и антигрузинских настроений. Разумеется, их заявления намного громче их возможностей оказать влияние на внешнюю и внутреннюю политику России. В России эти вопросы решает тот круг, который хорошо знает, что Россия зависит от всего мира, от тех же США, и что бы ни захотела Россия, ее бунт будет очень кратковременным, соответственно, со стороны России это будет скорее пиар-бунт, чем у нее будет реальная возможность что-либо изменить в мировом порядке, считает эксперт.

СМИ Армении

Президент Армении С.Саркисян поедет в Турцию на ответный матч между национальными футбольными сборными Армении и Турции только в том случае, если армяно-турецкая граница будет открыта или же стороны будут в преддверии деблокирования Армении. Такое заявление сам Саркисян сделал во время совместной с президентом Сербии Б.Тадичем пресс-конференции в Ереване, сообщают масс-медиа. По словам Саркисяна, до ответного матча между сборными Армении и Турции, на который его пригласил президент Турции А.Гюль, осталось мало времени. Ереван ожидает увидеть от Анкары конструктивные шаги, посредством которых будет создана соответствующая атмосфера для ответного визита главы армянского государства. Как отметил президент Армении, он примет приглашение турецкого коллеги только в случае реализации всех достигнутых договоренностей.

Посредники урегулирования нагорно-карабахского конфликта осознают невозможность достижения долгосрочного соглашения, если оно не учитывает опасения и не защищает жизненные интересы людей, населяющих Нагорный Карабах. Это вопрос логики и морали, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ М.Брайза, касаясь возможного возвращения Степанакерта за стол переговоров. Карабахские власти вернутся к прямому участию в переговорах под эгидой Минской группы тогда, когда Баку и Ереван достигнут соглашения по этому важному вопросу, сказал он, добавив, что сопредседатели предвкушают это событие к тому моменту, когда базовые принципы будут окончательно согласованы. Брайза также сказал, что переговоры по уточнению 'промежуточного статуса' Нагорного Карабаха еще в процессе и их итог потребуется к моменту подписания договоры о мире. По его словам, цель МГ ОБСЕ - поддерживать статус-кво, который подразумевает, что народ Нагорного Карабаха должен чувствовать себя в безопасности и иметь возможность управлять всеми аспектами своей жизнедеятельности, включая их политические, экономические, правовые и культурные элементы.

Армения проигрывает в информационной войне Азербайджану, считает лидер организации 'Европейское движение Армении' В.Енгибарян. По его словам, Азербайджан, мобилизовав все свои общественные и политические ресурсы по всему миру, в особенности в Европе, осуществляет широкую антиармянскую пропаганду. За последний год размах этой пропаганды резко вырос. Любой студент, представитель общественной организации, эмигрант или дипломат Азербайджана выступает в качестве 'солдата', осуществляющего эту пропаганду, в результате которой, в Европе формируется отрицательное представление об Армении.

СМИ Азербайджана

Работники Черкизовского рынка провели пикет в центре Москвы, пишет газета 'Бизим йол'. В пикете принимали участие более 100 человек. Акция, организованная 'Левым движением', была направлена на требование восстановить деятельность рынка. Как заявили участники пикета, после закрытия Черкизовского рынка, тысячи людей остались без работы. Кроме этого было заявлено, что с рынка невозможно вывезти товары. Звучали лозунги 'Лужкова в отставку!', 'Верните наши рабочие места!'. В пикете принял участие и лидер партии 'Яблоко' Сергей Митрохин. По информации Федерации мигрантов России, в результате закрытия рынка без работы остались 100 тысяч человек. Официальные же органы говорят о 14 тысячах.

Газета 'Мусават' публикует статью 'Брайза шантажирует Ильхама Алиева?', в которой автор пишет, что Брайза очень часто выдает противоречивые высказывания, к которым уже привыкли и в Азербайджане и в Армении. Однако странно то, что чаще всего он выступает с заявлениями, которые больше угождают Армении. Его высказывание о том, что карабахские сепаратисты должны сесть за стол переговоров, очень понравилось в непризнанном образовании, так их стимулировало, что министр обороны самозваной республики начали в открытую угрожать Азербайджану. Кроме этого высказывания Брайза еще заявил, что, якобы, президент Азербайджана начал готовить народ к уступкам. Получается, что тем самым Брайза шантажировал Алиева, который неоднократно заявлял о том, что Азербайджан ни на йоту не сойдет со своей справедливой позиции и даже для восстановления территориальной целостности пойдет на другие меры. По мнению политологов, в высказываниях Брайзы есть небольшие нюансы правды. В последних высказываниях Алиева чувствуется склонность к компромиссу. Например, он говорит, что статус Карабаха может быть определен через год, 10 лет и даже 100 лет спустя. Это говорит о том, что вопрос подчиненности Карабаха Азербайджану может тянуться еще 100 лет. Брайза прав и в том, что сейчас основная борьба идет за статус Нагорного Карабаха.

СМИ Узбекистна

Президент Узбекистана примет участие в неформальном саммите глав государств Организации Договора коллективной безопасности, который состоится 31 июля на территории Кыргызстана, сообщает Uzmetronom.com. Об этом нашему изданию сообщил надежный источник в окружении первого лица республики. Аналитики не исключают, что в ходе доверительной беседы с коллегами Ислам Каримов четко и откровенно определит важные для его страны приоритеты сотрудничества в рамках ОДКБ, а также озвучит свое видение перспектив Организации. Вполне возможно, что Каримов публично заявит о неприемлемости для Узбекистана предполагаемого размещения на юге Кыргызстана объединенного воинского контингента государств ОДКБ, обосновав свою позицию с точки зрения региональной безопасности.

По словам Главного прокурора Юрия Чайки, только в прошлом году более 100 тысяч людей понесли наказание за распространение наркотиков. В стране увеличивается объем преступлений связанных с распространением и употреблением наркотических веществ. По подсчету Главного прокурора России в стране за первую половину года совершено более 1,5 миллиона преступлений. По официальным данным, среди гастрабайтеров увеличивается количество преступлений связанных с наркотиками. В частности, по словам глава управления контроля за наркотиками города Москвы В.Давидова, в столицу наркотики привозят в основном граждане Узбекистана и Таджикистана: Толчком для занятий распространением наркотиков послужил мировой кризис, лишивший работы трудоспособное население, цитирует чиновника издание Harakat.net.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (28.07) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (27.07) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.