Некоторые из современных мировых правителей часто попадают в сообщения средств массовой информации не только из-за своих политических решений, но также из-за своих спорных заявлений и скандалов вокруг их личной жизни. Таков, например, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которому не удается развенчать серию споров, вызванных рядом фотографий с празднования, которое он устраивал. Другой спорный лидер - это северокорейский правитель Ким Чен Ир, способный пробудить внимание мировой общественности не только к политике, которую он проводит, ввергая свою азиатскую страну во все большую изоляцию, но и к своим постоянным проблемам со здоровьем и спекуляциям по поводу преемника. Нечто схожее происходит и с фигурой ливийского руководителя Муамара Кадаффи, который во время своих зарубежных поездок ставит бедуинскую палатку вместо того, чтобы селиться в отеле. Ниже смотрите список из шести наиболее часто обсуждаемых политических лидеров нашего времени.

Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi)

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони каждую неделю мелькает в передовицах газет. Последний скандал, в который он оказался вовлечен, судя по всему, еще далек от своего завершения. Он разразился после того, как какой-то фотограф распространил снимки с празднования в доме премьера на острове Сардиния, где устраивались отнюдь не семейные посиделки. Кроме того, в мае его жена, Вероника, сообщила прессе, что требует развода с ним. Поднялись спекуляции, что причиной разлада стала восемнадцатилетняя Ноэми Летиция (Noemi Letizia). Политик отвергает обвинения в каких-либо интимных связях с девушкой, но признает, что посещал вечеринку в честь дня рожденья дочери одного его друга. Это разозлило его жену, которая сказала, что он не побывал ни на одном подобном событии, которые устраивались для его собственных детей.

Совсем недавно проститутка Патриция Д'Адарио также прибегла к помощи прессы и ввергла имя премьер-министра в новую запутанную историю. Она передала журналу записи разговоров с Берлускони. Помимо Патриции и Сильвио в разговоре участвует предполагаемый организатор. Видимо, он отвечал за вербовку девочек для праздников премьера. После того как эти разговоры стали общеизвестны, Берлускони сказал, что 'он не святой', пытаясь объяснить общественности и, возможно смягчить падение своей популярности вследствие целого ряда скандалов.

Ким Чен Ир (Kim Jong-il)

С давних пор Ким Чен Ир остается одним из наиболее загадочных современных лидеров мирового масштаба. В прошлом году в мире поползли слухи, что он умер, и Северная Корея попыталась опровергнуть слухи, распространив фотографии диктатора. Тем не менее, считается, что он пережил инфаркт. Недавно международные СМИ распространили новое сообщение по поводу серьезной угрозы состоянию его здоровья. Южнокорейский телеканал YTN распространил информацию, что у Кима рак поджелудочной железы. Болезнь была обнаружена во время лечения после инфаркта.

Проблемы здоровья северокорейского руководителя породили спекуляции по поводу его преемника. Согласно источникам из южнокорейской разведки, руководство Северной Кореи недавно сообщило, что наследником Ким Чен Ира выбран самый младший из его сыновей, двадцатишестилетний Ким Чен Ун.

В июле, очевидно, с целью развеять слухи о плохом состоянии его здоровья, корейский лидер дважды появился на публике. Первый раз это произошло 8 июля, на праздновании пятнадцатилетия со дня смерти его отца. Но он хромал и казался больным. 14 июля Ким посетил фабрику фарфора, построенную в Пхеньяне.

На прошлой неделе Северная Корея, которая стала частой мишенью для международной критики за свои недавние ракетные запуски, заняла первые полосы газет и журналов со своим ответом на заявление госсекретаря США, в котором та сравнила руководство Кореи с маленькими детьми. В ответ правительство Ким Чен Ира обвинило Хиллари в грубости и недалеком уме. Клинтон воспользовалась участием во встрече по вопросам безопасности в Таиланде, чтобы призвать азиатские правительства продолжить давление на Северную Корею с тем, чтобы она отказалась от программы по разработке ядерного оружия.

"Мы относимся к госпоже Клинтон как к смешной женщине, которая любит выступать с подобной риторикой, не ведая о правилах приличия, принятых в международном сообществе. Иногда она выглядит как школьница младших классов, иногда - как пенсионерка в магазине", - заявили корейцы в ответ.

Муамар Кадаффи (Muammar Kadafi)

Его внешний вид настолько отличается от привычного, что уже только это позволяет поставить его в один ряд с наиболее эксцентричными людьми на планете. А его отказ от отелей в пользу бедуинской палатки во время международных поездок ликвидирует все сомнения по поводу своеобразия личности этого правителя. Последний раз он воздвиг свою палатку во время саммита 'большой восьмерки' в древнем итальянском городе Аквилла (L'Aquila), разрушенного апрельским землетрясением, жертвами которого стали 300 человек.

Не будь некоторых деталей, и палатку Кадаффи нельзя было бы отличить от тысяч других, возведенных в качестве временных жилищ для пострадавших от землетрясения. Но убранство палатки ливийского руководителя, где он принимает посетителей, включает, среди всего прочего, плазменную панель с декодером. Своим критикам Кадаффи отвечает, что решение сменить отели на палатки является демонстрацией 'уважения к традициям бедуинов' Ливии.

Речи Кадаффи обычно также вызывают острую полемику. 15 июля он сурово раскритиковал ООН. Ливийский лидер обвинил Совбез ООН в недостатке демократии и сказал, что Генеральная Ассамблея ООН стало местом пустого времяпрепровождения. А за пять месяцев до этого он пообещал, что будет бороться за то, чтобы Африке предоставили постоянное место в Совете Безопасности.

Владимир Путин (Vladimir Putin)

Популярность Владимира Путина столь велика, что несмотря на то, что он перестал быть президентом России уже более года назад, его по прежнему считают самым выдающимся лидером, превосходящим по многим параметрам своего преемника Дмитрия Медведева. Путин часто появляется в средствах массовой информации и не из-за своей деятельности в качестве премьер-министра - должность, которую он занял после того, как оставил президентский пост - но скорее из-за событий, в которых он проявляет себя, как правило, сильной и героической фигурой. Эти черты неразрывно связывают с ним.

В сентябре прошлого года одна съемочная группа делала фильм про тигров в России, и члены группы рассказали, что премьер стрелял в тигров. Путин сопровождал журналистов в их работе в заповеднике на востоке страны, и вдруг тигрица выпрыгнула откуда-то и устремилась к группе. Местные агентства новостей сообщили, что Путин выстрелил в животное ампулой с транквилизатором, который усыпил хищника на час.

В 2007, когда Путин еще был президентом, официальный кремлевский сайт распространил фотографии, на которых президент ловит рыбу без рубашки, во время отпуска в горах Сибири. Тут же закипели споры. На следующий день какой-то таблоид выпустил статью - гид, где пояснялось, что надо делать, чтобы обладать таким торсом как у президента.

В то время в Интернете сравнивали фотографию президента с голым торсом актера из фильма 'Горбатая гора', премьер-министра и князя Монако Альберта II, который сопровождал его в этой поездке, сравнивали с ковбоями-геями из этого фильма.

Самое большое обсуждение действий Путина разгорелось в 2006 году, когда он поцеловал в живот пятилетнего мальчика, гулявшего со своими родителями по Александровскому саду. Путину пришлось объяснить причины такого поведения в интервью, которое он дал пользователям Интернета. 'Он показался мне очень независимым, очень серьезным, и в то же время совершенно беззащитным. Он - ребенок. Откровенно говоря, я почувствовал желание обнять его как котенка', - сказал он.

В прошлом году Путин показал себя и в спорте. Премьер выпустил ДВД, на котором демонстрирует свои способности в дзюдо. Неизвестно, получил ли Изучай дзюдо с Путиным успех среди русских, но между делом, французский журнал Le Fígaro написал, что этот диск заставил французского президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) задуматься об уроках дзюдо от своего коллеги. При каждом удобном случае Путин появляется перед камерами, управляя грузовиком, подводной лодкой или военным самолетом в качестве второго пилота. Во всех этих случаях снимки широко распространялись среди российской прессы, которая в основе своей контролируется государством.

Уго Чавес (Hugo Chávez)

Уго Чавес, президент Венесуэлы, - один из тех лидеров, которых ненавидят гражданские и обожают военные. С тех пор как его выбрали президентом страны в 1998 году, он смог собрать вокруг себя и своей политической концепции целый ряд других латиноамериканских политиков. Его считают одним из основных лидеров всего региона. Его последователем и подзащитным стал Эво Моралес, президент Боливии (Evo Morales), его критиком и противником - колумбийский президент Альваро Урибе (Álvaro Uribe).

Будучи популистом, этот правитель не упускает возможности использовать масс-медиа, чтобы общаться с венесуэльцами. Доказательством этого стала радио- и телепрограмма 'Алло, Президент слушает!' (Alô, Presidente!.) В мае этого года, когда программа праздновала свой десятилетний юбилей, Чавес представил своим слушателям и зрителям специальный выпуск, протяженностью 4 дня подряд, разбитый на главы как в теленовелле. Обычно программа является неким упражнением для президента, известного своей любовью к речам, но поскольку продолжительность передачи не ограничена, то случалось, что она шла свыше 8 часов.

Венесуэльский лидер также знаменит своими запретами в стране. В июне министр здравоохранения объявил о запрете прохладительного напитка Coca-Cola Zero, оправдывая его заботой о здоровье населения. Как сказал министр, не приведший ни одного доказательства, чтобы оправдать запрет, напиток без сахара содержит вредные вещества.

Нечто подобное произошло и с другими вещами, которые Чавес счел 'продуктами империализма', например, куклой Барби и ее другом Кеном. Кроме того, он продемонстрировал свой гнев против сети McDonalds и комиксов про Супермена и Человека-паука.

Джейкоб Зума (Jacob Zuma)

Южно-Африканская Республика - это наиболее индустриально развитая африканского континента и место проведения следующего Чемпионата мира по футболу. С мая ею руководит Джейкоб Зума, которому пришлось опровергнуть различные обвинения, чтобы оказаться у власти. Среди них: коррупция, ведь его связывали с покупками оружия для армии ЮАР, когда он занимал пост вице-президента республики. Другое обвинение - в изнасиловании, здесь он был оправдан. Сыграло свою роль то, что предполагаемая жертва выдвинула подобные ложные обвинения против других людей. Правосудие встало на его сторону. Однако президент признал, что не пользовался презервативами, имея сексуальную связь с 31-летней женщиной, которая оказалась заражена ВИЧ-инфекцией. Правда, Зума сказал, что 'он сразу принял ванну, чтобы избежать заражения'. Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы среди организаций, борющихся против СПИДА в этой стране. Они прилагают все усилия, чтобы уменьшить размер эпидемии, которая охватила 12,5% населения, снизив среднюю продолжительность жизни в стране до 51 года.

В день когда он должен был принять президентскую присягу, основной загвоздкой был вопрос о том, с какой женой Зума появится на церемонии. У Зумы три жены (он был женат пять раз, но одна жена умерла, а еще одна развелась с ним). Для участия в церемонии была выбрана Сизакеле Кумало (Sizakele Khumalo), на которой он женился еще в 1960, но это не гарантирует ей статуса 'первой леди государства', поскольку на саммите G20, прошедшем в Италии, Зуму сопровождала Номпумелело Нтули (Nompumelelo Ntuli), его последняя жена. У южноафриканского лидера 18 детей.

Помимо полигамии Зума придерживается и других традиций своего родного племени зулусов. На последней свадьбе он и его жена исполняли традиционные танцы своего племени, накрывшись шкурами леопарда. Когда его спрашивают о семье и женах, он не упускает случая подчеркнуть ту любовь, которую испытывает ко всем своим женам. Кроме того, он часто упоминает, что у него бесчисленное количество любовниц и детей вне брака, у которых нет никаких прав.

___________________________________________________________

День Владимира Владимировича ("Час", Латвия)

Чтобы понять связь Кастро и Чавеса, стоит заглянуть в забытую главу истории "холодной войны" ("History News Network", США)

Обсудить публикацию на форуме