Визит Джозефа Байдена в Тбилиси оценили по-разному. Кто-то был очарован его словами, кто-то аристократизмом, кого-то охватила американская надежда, кого-то российская апатия. Еще нигде не было сказано о том, что 'Джорджиан Таймс' получила из надежных источников. По сведениям конфиденциального источника, встреча оппозиции с Байденом имела довольно-таки скандальное содержание.

Кто из четырех лидеров оппозиции о чем говорил с вице-президентом Америки, было сказано не один раз. Что ответил им Байден, об этом тоже много говорили. Не говорили о главном, то есть о том, о чем договорились оппозиция, Джо Байден и посол США в Грузии Джон Тефт. Дело в том, что вице-президент США прямо заявил оппозиционной четверке - Георгию Таргамадзе, Нино Бурджанадзе, Левану Гачечиладзе и Ираклию Аласании, что если бы президент Грузии был бы даже Микки Маусом, они должны его уважать.

'Вы должны уважать своего президента, даже если он Микки Маус, и не должны допускать влияния России на Кавказе!' - так Байден предупредил лидеров оппозиции, заявил в беседе с 'Джорджиан Таймс' источник, который присутствовал на этой встрече. По заявлению этого источника, Тефт ответил вопросом на это заявление Байдена: 'Вы уверены в этих людях, в том, что эти слова не выйдут наружу?' Байден ответил ему, что он уверен в Тефте, сообщает источник... Короче, за утечку этой информации отвечает Тефт. Наверное, уже после опубликования этой статьи, Тефт получит выговор от Байдена.

Как мы отметили, о результатах встречи с Байденом оппозиционные партии говорили в общем. Вот, как они отвечают на вопрос: 'О чем беседовала оппозиция с Байденом?'

Георгий Кобахидзе, один из лидеров партии 'Демократическое движение за единую Грузию': "При встрече с Байденом Нино Бурджанадзе говорила о проблемах, стоящих сегодня перед Грузией. В частности, о демократии, которая в Грузии не существует, об опасности авторитарного режима, о политзаключенных, а так же о бизнесе, который контролируется правительством. Беседа шла вокруг тех проблем, которые привели страну к такой катастрофе.

От Байдена мы все вместе получили ответ, когда он выступал перед грузинской общественностью. Он подчеркнуто заявил, что 'революция роз' не смогла выполнить своих обещаний. Обещания 'революции роз' в полной противоположности с тем, что сейчас происходит в стране.

Нино Бурджанадзе говорила с Байденом не только о проблемах, имеющимся в стране, но и о том, что Грузии как никогда нужны перемены, все остальное было аргументацией.

Алекс Петриашвили, один из лидеров 'Единая Грузия, свободные демократы': "При встрече с Байденом Аласания говорил о настоящей внутриполитической ситуации, а также о внешних опасностях, и во внешнем контексте о сегодняшней позиции Грузии. На встрече Ираклий Аласания изложил свои позиции, как от имени альянса, так и от имени 'Свободных демократов единой Грузии'. Аласания говорил о необходимости демократических реформ.

Были поставлены акценты на существующее сегодня тяжелое положение. Инициатива Михаила Саакашвили о внеочередных местных выборах и выборах мэра важна для того, чтобы в Грузии радикально изменилось избирательная среда. Разговор коснулся освобождения массмедиа от давления и изменений в избирательном кодексе и комиссии. Все это должно согласоваться с политическими силами и с общественностью. Еще разговор был об остановке действующей машины политических репрессий и о деполитизации полиции. То есть об удалении полицейских структур от процесса выборов. В избирательный процесс не должны вмешиваться силовые структуры.

Ника Лалиашвили, один из лидеров партии христиан-демократов: "Георгий Таргамадзе беседовал с Байденом о внешнем курсе Грузии, о вопросах безопасности. Таргамадзе поделился взглядами христиан-демократов на то ,как должны произойти в Грузии фундаментальные изменения именно во внешней политике. Таргамадзе также говорил с Байденом о той мирной инициативе, которая подготовлена христиан-демократами. Беседа была о внутриполитических процессах, о том, что государство идет к диктатуре. Наш лидер перенес акцент на тот законопроект, который подразумевает ужесточение против манифестаций и подчеркнуто отметил, что правительство этот закон скроило по себе. Таргамадзе передал Байдену приготовленное журналистами письмо, в котором описывалось положение массмедиа и свободного слова в стране.

Байден абсолютно разделил взгляды христиан-демократов, как в отношении внешней политики, также и в ряде вопросов, связанных с внутренней политикой. Были определенные рекомендации. Это была очень содержательная и плодотворная встреча.

P.S. Одним словом, оппозиция о Микки Маусе публично не говорит. А Джозефу Байдену все равно, кто правит Грузией, - Михаил Саакашвили или Микки Маус. До этого, 7 ноября Микки Уолта Диснея нас заставили ненавидеть переодетые в костюм Микки Мауса спецназовцы. Когда народ узнает, что Грузией правит не то Микки не то Миша, Джо и его друзьям это все равно - наверное, возненавидит и мышей грузинской национальности, не то что какую-то заморскую мышку.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________

Не самый лучший способ перезагрузить отношения ("The Moscow Times", Россия)

Тяжелое бремя ЕС в Грузии ("European Voice", Бельгия)