Как раз в то время как вице-президент Джозеф Байден обращался с речью к людям, собравшимся на ужин в современном стеклянном 'дворце' президента Михаила Саакашвили, воздавая хвалу приверженности демократии, которую демонстрирует Грузия, 18-летнего Мелора Вачнадзе избивали на улице полицейские, которые затем арестовали его за то, что он рискнул устроить одиночную демонстрацию против авторитарного режима.

(На этой неделе Россия обвинила Грузию в возобновлении насилия в отколовшейся провинции Южная Осетия, заявив, что грузинские вооруженные силы несколько раз стреляли по южноосетинской столице Цхинвали из минометов.)

Г-н Вачанадзе, член Молодежного движения, которое принимало участие в крупномасштабных весенних протестах, во время которых сотни тысяч грузин вышли на улицы, чтобы опротестовать политическую коррупцию, давление на свободную прессу и отсутствие свободных выборов, а также фактическую потерю грузинских территорий в Южной Осетии, присоединился к десяткам других политических узников, которые гниют в грязных, кишащих крысами тюрьмах Тбилиси за то, что осмелились бросить мирный вызов власти г-на Саакашвили.

Г-на Байдена принимали с распростертыми объятиями и разыграли его как скрипку Страдивари. Хотя те, кто наблюдает за происходящим на Кавказе, предсказывали, что его поездка в Грузию обернется нагоняем [для Саакашвили], ничего подобного не произошло. Импровизированные заявления Байдена о 'вторжении' России в Южную Осетию и намеки на то, что Соединенные Штаты предоставят грузинской армии противотанковое и зенитное оружие серьезно навредили усилиям президента Обамы 'перезагрузить' отношения с Россией.

Китайский болванчик Байден, снова в своем репертуаре.

Международный отчет, который должен выйти на следующей неделе, скорее всего, возложит вину за катастрофическую трехдневную войну в Южной Осетии на плечи г-на Саакашвили. Почему же тогда американцы не расстаются с фантазией по поводу экспорта свободы в бывшие советские республики, когда человек у руля - точно не Лех Валенса или Вацлав Гавел - больше привержен своей личной власти, чем демократии?

В Грузии живут 5 миллионов человек. Соединенные Штаты уже выслали туда один миллиард долларов помощи. Это делает Грузию крупнейшим получателем американской помощи на душу населения. Отправка дополнительных танков и автоматов неуравновешенному г-ну Саакашвили сродни отправке завернутой в подарочную упаковку ядерной бомбы в Иран.

Г-н Саакашвили заявил, что американское оружие в Грузии 'заставит горячие головы дважды подумать о дальнейших военных авантюрах'. Предположительно он имел в виду российского премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, которые предприняли военные действия в Южной Осетии лишь после того, как г-н Саакашвили продемонстрировал свою собственную опрометчивость, совершив нападение на Цхинвали, в результате которого погибли сотни женщин и детей.

Несколько фактов о Грузии: в первые шесть месяцев 2009 года внешнеторговый оборот упал на 37,2 процента до 2,5 миллиардов долларов по сравнению с 4 миллиардами долларов год назад. Стоимость экспорта снизилась на 35,3 процента по сравнению с прошлым годом, а объем импорта сократился на 37,7 процента.

Уровень безработицы составляет 17 процентов. Оппозиционные партии раздроблены после уличных протестов, которые, слава богу, оказались мирными по сравнению с ноябрем 2007 года, когда против демонстрантов использовался слезоточивый газ и дубинки.

В стране нет свободных СМИ; единственный независимый телеканал 'Имеди' был закрыт правительственными войсками перед выборами 2008 года, во время которых г-н Саакашвили смог заработать себе победу с 52 процентами голосов, серьезный провал по сравнению с 90-процентной поддержкой, которую он имел раньше.

Даже организация Freedom House, которая раньше поддерживала г-на Саакашвили, начинает понимать, что мечта мучительно умирает. В недавно опубликованном отчете 'Свобода в мире-2009', Freedom House отмечает, что Грузия является 'лишь частично свободной' страной, и дальнейшие прогнозы неутешительны.

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, один из членов оппозиции, часто приезжавший в Вашингтон в последние месяцы в поисках поддержки, подал в отставку после того, как рассказал прессе, что г-н Саакашвили приказал ему убить богатого бизнесмена, посмевшего не согласиться с президентом. Г-н Окруашвили обвинил правительство в 'непорядочности, несправедливости и репрессиях' прямо перед своим арестом. Критики, многие из которых подали в отставку из правительства г-на Саакашвили (и некоторые из которых находятся в политическом изгнании), говорят, что он оторван от реальной жизни.

Грузины, слышавшие речь г-на Байдена, в которой он провозгласил, что демократии невозможно достичь, пока 'СМИ не станут полностью независимыми', с насмешкой отнеслись к отсутствию у вице-президента информации и сведений. Г-н Байден причинил больше вреда, чем добра, а его слова звучали наивно, слабо и также не имели ничего общего с реальностью. Грузия - хорошая, свободная и независимая. . . Россия злая и планирует напасть на страну.

Реальность такова, что у России нет проблем с Грузией. Российская проблема - это г-н Саакашвили. Он делал ложные заявления, использовал деньги для строительства своего личного 'дворца', в то время как люди голодают, заплатил тысячи долларов личной массажистке, которая хвасталась этим и опубликовала видео на сайте YouTube, и в целом выставил офис президента на посмешище. Он продемонстрировал шокирующей отсутствие дипломатических навыков и считает, что Соединенные Штаты будут слепо поддерживать его сумасбродное поведение. Злоупотребление властью - это вежливый способ описать то, как г-н Саакашвили относится к своим соотечественникам, которые по-прежнему хотят поменять администрацию страны до того, как президентский срок г-на Саакашвили закончится в 2013 году.

В интервью, данном лондонской газете Independent две недели назад, г-н Саакашвили выглядел встревоженным и не шел на контакт. В какой-то момент журналист заметил часы г-на Саакашвили. Это были пластиковые часы Swatch под названием BunnySutra. При нажатии на циферблат часов, различные фигурки розовых кроликов рядом с каждой цифрой принимают отвратительные сексуальные позы. Г-н Саакашвили внезапно сосредоточился и с удовольствием продемонстрировал часы журналисту, который просто сидел там в остолбенении.

И это человек, которому американцы собираются послать противотанковое и зенитное оружие для использования на российской границе?

Может быть у г-на Байдена тоже есть часы с Камасутрой для кроликов.

Цотне Бакурия, бывший член грузинского Парламента, является со-основателем организации 'Грузины за демократию' в Вашингтоне.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Саакашвили - больше не в фаворе ("The Guardian", Великобритания)

Европа, Америка, Россия: время, когда меняется мир ("OpenDemocracy", Великобритания)

Американская администрация: Россия пытается 'расколоть Запад' ("The Washington Times", США)