В США последние недели напоминали предвыборные гонки полугодовой давности. Барак Обама боролся за обещанную им реформу здравоохранения: давал пресс-конференции, появлялся в прямом эфире, выкладывал в Интернете онлайн-обращения, встречался с сенаторами, ездил по штатам. И убеждал, убеждал, убеждал.

Америка на время забыла о войне в Афганистане, последствиях кризиса и терроризме. Сейчас не до этого. Президент затронул 'ахиллесову пяту' страны, и надо решать: остаться хромыми или пойти на операцию, ведь более болезненного для США вопроса, чем система действующего медицинского страхования, просто не существует.

Рику не повезло. Заработался в гараже и по неосторожности лишился двух пальцев. Станком отрезало мизинец и безымянный. Страховки у него нет. В больнице осмотрели - дело поправимое. Оба пальца можно пришить. Стоит это 18 тысяч долларов (12 000 безымянный и 6000 мизинец). Но Рик романтик и пришивает безымянный - на нем он носит обручальное кольцо. На мизинец денег уже не хватило.

В документальном фильме известного американского режиссера Майкла Мура персонажи не вымышленные. Их истории реальные. Такие же реальные, как проблемы еще 46 миллионов человек (16%), живущих в США без какой-либо медицинской страховки. Ежегодно по причине ее отсутствия в стране умирает 22 тысячи человек.

Как могло случиться, что одна из самых развитых стран мира оставляет свободную во всех отношениях личность наедине с первобытными проблемами преодоления болезней?

Сама система частного медицинского страхования была введена Ричардом Никсоном в 1973 году. Схема казалась простой и радужной: в отсутствии государственной монополии частные страховые компании будут бороться за привлечение клиента и снижать стоимость страховки, конкурируя друг с другом. Но все вышло с точностью до наоборот. Беда в том, что на протяжении всех последующих лет политики упорно пытались залатать все проступающие трещины и вырастили настоящее чудовище в своей пробирке. Сегодня медицинская система США - это прочный организм, полный противоречий, где одним все, а другим ничего.

У обычного американца варианта всего два: либо его медполис оплачивает работодатель, либо он сам. Страховки в США стоят огромных денег, самая захудалая обходится не меньше 5000 долларов в год. Естественно, что большинство фирм оплачивать лечение рабочего персонала отказывается. 'Когда 'Дженерал Моторс' отстегивает на медицинское страхование своих сотрудников денег больше, чем на закупку стали, это ненормально', - говорит профессор экономики Джонатан Скиннер.

Понятно, что при недорогой страховке пациент часто вынужден доплачивать за лечение из своего кармана. Болезнь или увечье могут просто разорить человека. Страховые кассы США используют любые уловки, чтобы сократить оплату лечения клиента. 'Слишком молодой' или 'слишком полный' (вот сбрось-ка пару килограммов - поговорим) - встречаются даже такие формулировки отказов.

При этом Америка является безусловным лидером по затратам на здравоохранение по многим показателям. Справедливости ради: там действительно очень высокий уровень профессионализма врачей и современное дорогое оборудование. Но цены на услуги заоблачны. Только в 2009 фискальном году в США на здравоохранение уйдет 2 триллиона долларов (почти 7500 долларов за человека на год).

'Это бомба с часовым механизмом, заложенная под федеральный бюджет', - считает Обама.

Вот эту систему он и вознамерился изменить. Возможно, европейцу это покажется смешным, но Америка только сейчас стоит на пороге обязательного государственного медстрахования. Главные цели реформы: наложить ограничение на поднятие цен частными страховыми компаниями, свести к минимуму суммы, которые граждане должны платить сверх страховки, обязать работодателя оплачивать полис сотрудников, либо платить в казну соответствующий налог. До сих пор государство оплачивало медицинское обслуживание лишь ветеранам, инвалидам и некоторым малоимущим группам. Так, 8 из 10 американцев, не имеющих страховку, - это работающие люди. Она им просто не по карману, но в то же время, имея постоянный доход, они не могут претендовать на государственную помощь. Новый законопроект обещает помощь таким слоям населения.

Казалось бы: ну что тут ломаться, разве кто против? Но против многие.

Вопрос о реформе системы здравоохранения раскалывает американское общество уже не первое десятилетие. Гульнуть бы все горазды, но по счетам платить кто будет? Оппоненты кричат, что затея только увеличит дефицит госбюджета, губернаторы боятся, что все бремя ляжет на плечи отдельных штатов, да и обычный американец за свой 'бакс' держится цепко - не дай бог, налоги повысят!

Без согласия конгресса Бараку Обаме этот столп не поднять. И он пытается убедить. Обещание реформы было его проходным билетом в Белый дом. Реформа и стала главной задачей первого года его президентства.

'Эти дебаты - не игра. Речь идет не обо мне - у меня отличная медицинская страховка, как и у всех конгрессменов', - сказал он в недавнем обращении.

О предложении сенаторов отложить работу над документами глава Белого дома даже слышать не хочет. Уж он-то знает, что на этой ступени споткнулся не один президент. Не удалось это Гарри Трумену, не посчастливилось Ричарду Никсону, не собрал нужное большинство и Билл Клинтон. Обама торопится: сейчас он еще популярен, а значит, степень его влияния высока - когда, если не сейчас?

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Третий срок Буша ("National Interest", США)

Медовый месяц президента Обамы ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)