Все международные СМИ на минувшей неделе передавали и обсуждали слова ведущего комментатора американского новостного телеканала Fox News Глена Бека, назвавшего Барака Обаму 'расистом'. В эфире утреннего шоу Fox & Friends Бек заявил, что президент США 'глубоко внутри себя ненавидит белых людей и их культуру'. Замечание ведущего касалось недавней реакции Обамы на арест темнокожего профессора Гарвардского университета Луиса Гейтса.

История хорошо известна, и пересказывать ее не буду. А перескажу то, что Барак Обама написал об Украине в своей книге 'Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты'.

Я купил эту книгу в США еще до того, как в 2008 г. ее аудиозапись была удостоена престижной премии 'Грэмми', что сделало эту книгу настоящим бестселлером, прочитанным миллионами. И зная нелюбовь американцев к географии за пределами США, по крайней мере 99% этих миллионов впервые именно из книги составили свое представление о нашей стране. Но это уже не удивляет.

Удивляет то, что и абсолютное большинство украинских СМИ до сих пор в восторге от самого факта упоминания Украины в книге Обамы. И при этом никто не удосужился вдуматься, а что, собственно, Обама рассказал о нас своим согражданам и многочисленным читателям его книги за пределами США.

Итак, цитирую: '...в тихом спальном районе Киева нам организовали экскурсию по украинскому учреждению - аналогу американского центра по контролю и профилактике заболеваемости - скромному трехэтажному зданию, отчасти напоминавшему вузовскую научную лабораторию. В какой-то момент во время нашей экскурсии, после созерцания распахнутых окон (из-за отсутствия кондиционеров) и полосок металла, грубо прикрученных к дверным косякам (чтобы отгонять мышей), нас подвели к небольшому холодильнику, опечатанному только лишь ниткой. Женщина средних лет в лабораторном халате и хирургической маске достала из чрева холодильника несколько пробирок, взмахнула ими в 30 см от моего носа и что-то произнесла по-украински.

'Это - сибирская язва, - пояснил переводчик, указывая на пробирку в правой руке дамы. - А вот это, - сказал он, показав на пробирку в левой руке женщины, - чума'.

Я обернулся назад и заметил, что Лугар (Обама был в поездке по Украине с сенатором Лугаром, о котором еще будет сказано далее. - С. К.) уже стоит у дальней стены комнаты. 'Не хотите ли рассмотреть это поближе, Дик?' - спросил я, и сам делая несколько шагов назад.

'Видали мы всякое', - отвечал он с улыбкой'.

И далее:

'в Донецк... мы приехали, чтобы посетить завод по утилизации обычных видов вооружений.... Директор предприятия - пухлый жизнерадостный человек, напомнивший мне одного из чикагских чиновников, - устроил нам экскурсию по серии темных зданий складского типа, пребывавших в разных стадиях запустения, где рабочие ловко демонтировали различные наземные мины и танковые боеприпасы, а пустые гильзы были свалены в горы, вздымавшиеся до уровня моего плеча.

...Один из членов нашей группы позвал меня и показал желтоватый плакат, висевший на стене. Это была реликвия времен афганской войны, сказали нам: инструкции о том, как начинять взрывчаткой игрушки, оставлять их в селениях, чтобы ничего не подозревающие дети заносили их домой.

На мой взгляд, это свидетельство человеческого безумия - памятка о том, как империи уничтожают сами себя'.

Безусловно, в Украине много проблем, глупостей и ошибок. Но все-таки вряд ли в ней сплошь живут такие недоумки, какими предстают наши сограждане в книге Обамы.

Вы можете представить себе, чтобы в Киеве в солидном медицинском центре сотрудник размахивала перед носом Обамы пробирками с сибирской язвой и чумой?! Рискуя и его жизнью, и жизнью всех присутствующих.

Или, скажем, вы можете представить, чтобы в цеху донецкого завода висела инструкция о том, как начинять взрывчаткой игрушки, оставлять их в селениях, чтобы дети заносили их домой?

Если даже допустить, что 'озверевшие Советы' пошли на такое варварство, то, согласитесь, плакатов, свидетельствующих о подобных военных преступлениях, в публичных местах они бы не развешивали. А директор завода непременно уничтожил бы подобные свидетельства его сопричастности к подобному геноциду.

Но, может быть, я переоцениваю интеллектуальный уровень наших сограждан?

По моей просьбе корреспонденты '2000' Роман Барашев (Киев) и Роман Побережнюк (Донецк) провели журналистские расследования фактов, изложенных Обамой. Роман Барашев попросил прокомментировать строки из книги Обамы 'Дерзновение надежды', в которых он делится впечатлениями от посещения Центральной СЭС Минздрава Украины в 2005 г., заместителя главного врача Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины Виктора Свиту.

- Виктор Николаевич, американский президент вспоминает в своей книге: 'Нам организовали экскурсию по украинскому учреждению - аналогу американского центра по контролю и профилактике заболеваемости - скромному трехэтажному зданию:'

- :Во-первых, мы находимся не в трехэтажном, а в пятиэтажном здании...

- 'После созерцания распахнутых окон (из-за отсутствия кондиционеров) и полосок металла, грубо прикрученных к дверным косякам (чтобы отгонять мышей), нас подвели к небольшому холодильнику, опечатанному только лишь ниткой...'

- Что касается металлических полосок. Санитарные правила предусматривают этот барьер, преграждающий путь подопытным животным. В СЭС проводятся исследования инфицированных мышей, морских свинок и т.д., которые могут случайно вырваться из рук, и для того чтобы они не попали в другие рабочие помещения, двери обшивались такими полосками. Это норматив нашей безопасности.

В СЭС также сберегаются патогены, инфекционные возбудители, и действительно, во время визита американской делегации они хранились в обычном бытовом кухонном холодильнике, дверь которого опечатывалась. В то время мы не имели средств на современные холодильные камеры с кодовыми замками. Теперь они установлены в бронированной комнате с системой видеонаблюдения, кстати, благодаря американцам.

- Цитирую далее: 'Женщина средних лет в лабораторном халате и хирургической маске достала из чрева холодильника несколько пробирок, взмахнула ими в 30 см от моего носа и что-то произнесла по-украински.

'Это - сибирская язва, - пояснил переводчик, указывая на пробирку в левой руке дамы. - А вот это, - сказал он, показав на пробирку в левой руке женщины, - чума'.

- 'Чумы' вообще у нас нет. 'Сибирская язва' есть, но такого не было, чтобы перед лицом Обамы кто-то махал пробирками. Мы просто открыли холодильник и показали, как хранятся культуры. Обама, кстати, проявлял большую заинтересованность, задавал много вопросов, и лично у меня сложилось ощущение, что он остался доволен нашей работой... И кто ему такое написал?

После визита американской делегации 29 августа 2005 г. Министерство здравоохранения Украины и министерство обороны США подписали 'договор о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения бактериологического оружия, технологий, материалов и знаний', в котором Вашингтон обязался оказывать содействие по улучшению безопасности хранения патогенных веществ.

На нашей СЭС были проведены огромные работы, американцы предоставили нам оборудования на 800 тыс. долл. Ремонтные работы мы выполняли за счет собственных средств, и сегодня Центральная СЭС МЗ Украины является суперлабораторией, лучше которой в стране нет.

Также американцы оснастили Украинский противочумный институт в Одессе и Львовский научно-исследовательский институт гигиены и эпидемиологии. В прошлом году шла речь, что американцы помогут оборудовать все лаборатории особо опасных инфекций Госсанэпидслужбы, - это примерно тридцать учреждений. Они говорили о готовности выделить десятки миллионов долларов, однако сегодня финансирование осуществляется с большими перебоями. Кризис привел к тому, что цифра 'тридцать' снизилась до 'семи-пяти'. Но есть в этом охлаждении отношений и вина первых лиц украинского Минздрава, которые в общении с американскими дипломатами часто допускают бюрократические проволочки'.

Что ж, за такую помощь американцам, конечно, спасибо, но вопросы, как говорится, остаются. Впрочем, вопросы - потом.

А пока почитаем то, что передал из Донецка Роман Побережнюк.

'Директор Донецкого казенного завода химических изделий Николай Потапчук рассказал, как родилась история о несуществующей инструкции по начинке игрушек взрывчаткой.

В 2002-2003 гг. завод уничтожал противопехотные мины совместно с НАТО.Ее представители спрашивали, куда девать продукты утилизации. Потапчук ответил: 'Мы производим пластмассовые игрушки'. Они сфотографировали мину рядом с пеликаном. Так эта игрушка стала символом проекта по утилизации мин. Одного пеликана вручили тогдашнему Генсеку НАТО Джорджу Робертсону.

По словам Потапчука, производственный процесс, когда из корпусов мин, на которых подрываются дети, делали игрушки (гусеницы, юлы, пирамиды, игрушечную посуду), натовцы перекрутили в небылицу о начиненных взрывчаткой игрушках.

Сегодня в Украине необходимо немедленно обезопасить 472 тыс. т боеприпасов. Утилизировать 1 тысяча т стоит 7-10 млн грн.'

Итак - вопросы. Почему эта оскорбительная выходка натовцев попала в книгу Обамы? Кто и зачем включил ее туда?

Кто из 'членов группы Обамы' подвел будущего хозяина Белого дома к какому-то объявлению на стене и представил его как жуткую инструкцию по истреблению афганских детей?

Судя по контексту книги, из американцев было двое - Обама и Лугар. Значит, это кто-то от 'оранжевой' власти, чтобы, запугивая высокопоставленных гостей, выбить миллионы американской помощи на 'ликвидацию последствий советского варварства' и потом эти миллионы с аппетитом раздерибанить.

Но в любом случае закономерен следующий вопрос: нелепость всего сказанного в книге про Украину очевидна - почему же Обама не заметил этого? Даже если книгу писать ему помогали его спичрайтеры или кто-то еще из его команды - оставил бы он такие оскорбительные пассажи в отношении англичан или немцев, французов или канадцев? Вряд ли, тем более что таких пассажей в данной книге нет.

То, что вложено в уста Обамы в отношении бывших народов СССР, в первую очередь славян, - очень характерно для многих жителей Запада. Это - высокомерие, недоверие, нежелание признать нас равными.

На высоком официальном уровне это тщательно скрывается. А в быту, голливудских боевиках, даже в солидных СМИ подобное можно встретить весьма часто.

До сих пор не могу забыть публикацию 'Латвия и НАТО' в весьма уважаемой в Европе International Herald Tribune (17.11.08).

В публикации было сказано: 'В Латвии, стране - члене НАТО, около 900000 русских... Россия хочет их сохранить и сделать из них 5-ю колонну для того, чтобы дестабилизировать Латвию и в конечном итоге забрать ее обратно в Россию... Более чем 95% русских были против вступления Латвии в НАТО... и выступают за русский как второй государственный язык в Латвии...

Поэтому НАТО должно разработать план защиты от возможного нападения России. Для этого у НАТО есть некоторые возможности:

- репатриировать назад в Россию всех русских моложе 50 лет, если они не докажут свою однозначную преданность Латвии;

- расселить 1,5 миллиона русских, живущих ныне в Латвии и Эстонии, по другим странам НАТО. Они не будут представлять в таком случае угрозы этим странам, а Латвия и Эстония могли бы стать нормальными, цивилизованными североевропейскими странами'.

И хотя это было опубликовано на коммерческой основе, можете ли вы представить себе публикацию подобного в солидной российской газете и реакцию в таком случае на Западе? Впрочем, реакция была бы предсказуемо высокомерной: на Западе это всегда частное мнение, в России - позиция Кремля.

Политические воззрения Обамы из этого же ряда. Его взгляды на Украину, однако, нельзя назвать 'расистскими', как это сделал Глен Бек. Это типичный взгляд представителя великой империи на народ страны-сателлита. Или, если вам приятнее, страны-вассала.

Видимо, поэтому реакция Обамы на увиденное в Украине, в отличие от его реакции на арест темнокожего профессора Гарварда, не вызвала в США ни малейшего интереса.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Империя зла наносит ответный удар ("Forbes", США)

Американская мечта ("Русская Германия", Германия)