Состояние юридической неопределенности, в котором находится Пуэрто-Рико вот уже 100 лет, может скоро закончиться. В сенат Соединенных Штатов поступил проект закона, позволяющего островитянам голосованием принять решение о своем статусе.

Пуэрториканцы являются гражданами США, но они не имеют права принимать участие в президентских выборах. Острова находятся в собственности США как свободно ассоциированное государство, а жители Пуэрто-Рико не имеют равных прав со всеми остальными гражданами США.

Если Педро Пьерлуизи, резидент-комиссар от Пуэрто-Рико, одержит победу, ситуация наконец-то прояснится. Предложенный им в 2009 году Демократический Акт Пуэрто-Рико позволит жителям Карибского архипелага самим принимать решение – остаться Пуэрто-риканским свободно ассоциированным государством, стать 51 штатом, провозгласить независимость или выработать иную, более свободную форму взаимодействия с США.

Но неизвестно, хотят ли сами пуэрториканцы прояснять вопрос относительно своей независимости и государственности. В выборах 1967 года, а также 1993 и 1998 они предпочли сохранить статус кво.

Острова никогда не были суверенными. На протяжении 400 лет это были испанские территории. После Испано-американской войны в 1898 году они перешли под власть Соединенных Штатов, и до сих пор остаются под контролем Америки.

«Автономистас» потеряли свой запал, и призывы к независимости любой ценой канули в прошлое. В 1950 году экстремисты совершили покушение на Президента Трумана, в 1954 они серьезно ранили пять конгрессменов в Капитолии.

Жестокое подавление борьбы за независимость тоже в прошлом. В 1937 году полицейские обстреляли мирную демонстрацию, тогда был убит 21 человек и ранены 200.

Partido Independentista Puertorriqueno (Пуэрто-риканская партия независимости) едва ли достойна считаться официальной партией, настолько она непопулярна. Они никогда не набирали более 5% голосов.

Позиции дяди Сэма очень сильны, потому что устоявшиеся связи с США не дают идее автономии завоевать сердца. Пуэрториканцам трудно отказаться от возможности свободно передвигаться по остальным 50 штатам и отправлять домой денежные переводы.

Согласно переписи, проведенной в 2007 году, в настоящее время в США проживает больше пуэрториканцев (4,1 миллиона), чем на островах (3,9 миллиона).

Полная ассимиляция в качестве 51 штата США имеет явные преимущества. Наряду с равным правом голоса, пуэрториканцы, в массе своей люди не очень обеспеченные, получат доступ к медицинскому страхованию (Medicare). Кроме того, сократится огромная разница в доходах между пуэрториканцами и остальными американцами.

Пуэрто-Рико является неотъемлемой политической и культурной составляющей американского общества. Соня Сотомайор, некогда яростная сторонница борьбы за независимость, станет первой латиноамериканкой в Верховном Суде США. За культурный откат для дяди Сэма приходится расплачиваться культурой. Предыдущий губернатор Анибал Асеведо-Вила заявил: «Если мы станем штатом, то потеряем свою уникальность, культуру, самоидентификацию, которые имеем, будучи свободно ассоциированным государством».

Статус кво

В своем призыве оставить все как есть, в 2007 году он заявил: «Мы граждане США, мы – государство, свободно ассоциированное с США, но в социологическом смысле – мы самостоятельная нация. Мы называем себя пуэрториканцами, а не пуэрто-риканскими американцами».

Несмотря на давление США и слабость движения за независимость, у пуэрториканцев очень развито национальное самосознание. Среди пуэртоамериканцев, живущих в США, очень популярен «пуэрториканизм», приправленный экономическим реализмом.

Время перемен?

Если добровольное голосование состоится, пуэрториканцам придется принимать решение по поводу своей национальной принадлежности, кто они в первую очередь – пуэрториканцы или американцы, 51 штат или, впервые со времен Христофора Колумба, независимый народ.

Обсудить публикацию на форуме