Богота. На самом деле, речь идет всего о 800 солдатах. Тем не менее, объявленное расширение американского военного присутствия в Колумбии беспокоит правительства стран Латинской Америки. В связи с военным присутствием этой сверхдержавы вблизи от их границ под угрозой себя чувствуют прежде всего региональные государства с социалистическим режимом.

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez), человек, обладающий даром убеждения, опасается, что развитие этих баз могут означать начало войны в Южной Америке. Престарелый революционный лидер Кубы Фидель Кастро (Fidel Castro) уже посоветовал Венесуэле продолжать вооружение свое армии. Лидер Эквадора Рафаэль Корреа (Rafael Correa) полагает даже, что предстоит масштабная североамериканская интервенция: "США нужны эти базы, чтобы принимать меры против социальных движений в Латинской Америке".

Переброска американских военных в Колумбию - последствие решения Корреа не продлевать действующий договор об аренде американцами эквадорских военных баз. Колумбия, как один из немногих оставшихся союзников США в регионе, готова предоставить в пользование армии Соединенных Штатов семь военных баз страны. Параллельно их военный контингент должен быть увеличен с нынешних 300 до 800 солдат. В ответ США якобы взяли на себя обязательство осуществить миллиардные инвестиции в военную инфраструктуру этих баз.

Вооружаются даже самые бедные страны

Этим ознаменовалось начало следующего раунда гонки вооружений в регионе. При этом Стокгольмский институт изучения проблем мира подсчитал, что объемы импорта оружия в Южную Америку только с 2003 по 2007 год выросли почти в два раза по сравнению с тем, что было за четыре года до этого. Их рост составил 47 процентов.

Массовое вооружение произошло в первую очередь в Венесуэле. Правительство Чавеса в прошлом году закупило в России оружия примерно на четыре миллиарда долларов и тем самым стало одним из основных импортеров оружия в Латинской Америке. Состоявшиеся пару месяцев назад совместные российско-венесуэльские маневры должны были продемонстрировать новую военную мощь страны. По данным американско-колумбийского военного союза, Чавес сообщил о своих планах произвести дополнительные закупки российских танков.

А Россия может радоваться увеличению заказов. Даже беднейшая страна Боливия хочет потратить некоторые суммы на модернизацию своих вооруженных сил. Самая бедная страна Южной Америки закупит у России оружия на 100 миллионов евро. "Мы готовы рассмотреть просьбу о кредите и последующих поставках оборонительного вооружения", - приводят боливийские СМИ (газета La Paz) слова российского посла Леонида Голубева. Боливийский президент Эво Моралес (Evo Morales), как и Чавес и Корреа, является решительным противником американского присутствия в Колумбии.

Подозрения в связи с присутствием американских военных в Колумбии

Президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe), со свой стороны, надеется, что военный союз позволит добиться успехов прежде всего в борьбе с мощными наркокартелями в его собственной стране. До сих пор Соединенные Штаты - в рамках "Плана Колумбия" - оказывали Боготе военную помощь для борьбы с наркобизнесом на миллиардные суммы. По данным американских органов по борьбе с наркобизнесом, колумбийская повстанческая группировка Farc контролирует половину производства кокаина по всему миру. За счет этого, а также за счет похищений, в основном и происходит ее финансирование. Колумбия, как утверждается, производит более 80 процентов кокаина, потребляемого в США.

Тот факт, что марксистские герильеро якобы получают поддержку от правительств Венесуэлы и Эквадора - по крайней мере, так утверждает колумбийское правительство - еще более обостряет взрывоопасность действий, предпринимаемых Соединенными Штатами в регионе.

Появление в Андах очага конфликта беспокоит региональную сверхдержаву Бразилию. Поэтому президент Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) после встречи со своим колумбийским коллегой-консерватором Альваро Урибе потребовал гарантий безопасности. Он хочет, чтобы обязательным условием присутствия американских военных было обещание того, что они будут осуществлять свою деятельность в основном только на территории Колумбии.

К границе подходят танки

У этого требования есть конкретные причины. В прошлом году в ходе военной операции колумбийской армии против Farc на территории Эквадора был убит высокопоставленный офицер повстанцев. Вслед за этим Эквадор, учитывая высокую точность этой операции, обвинил Соединенные Штаты в том, что этой операцией в пограничной области управляли американские военные. Вследствие этого в регионе разгорелся дипломатический кризис. Эквадор прервал все дипломатические отношения с Колумбией. А президент Венесуэлы Чавес испугал мир своим телевизионным выступлением в прямом эфире, в котором прозвучал приказ вооруженным силам: "Господин министр обороны, перебросьте десять танковых батальонов на границу с Колумбией немедленно!".

Обсудить на форуме

_______________

Возможное военное соглашение США и Колумбии усиливает напряженность в регионе ("Christian Science Monitor", США)

Россия и Венесуэла подписали соглашение о военном сотрудничестве ("AFP", Франция)