Жена Виктора Бута, международного торговца оружием, которого в прошлом году схватили американские агенты управления по борьбе с наркоторговлей, выдававшие себя за колумбийских повстанцев, жаждущих приобрести оружие, утверждает, что интерес ее супруга к Латинской Америке ограничивается 'уроками танго'. Бывший военный летчик из России Бут и его жена держат международное сообщество за дураков: по словам американских чиновников, он занимался поставками оружия на миллионы долларов странам-изгоям, террористическим группировкам и боевикам всех идеологических направлений на четырех континентах, выдавая себя за честного бизнесмена. Теперь, несмотря на доказательства того, что он планировал продажу оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC), таиландский суд отказал Соединенным Штатам в экстрадиции Виктора Бута. Позволит ли Таиланд Буту продолжать водить мир за нос?

По мнению американских и зарубежных чиновников, Бут, которого журналисты Дуглас Фара (Douglas Farah) и Стивен Браун (Stephen Braun) прозвали 'торговцем смертью' в своей одноименной книге, сделал для подрыва международных санкций и сохранения в мире 'горячих точек' больше, чем кто-либо из ныне живущих. Действуя из своего московского дома, где, благодаря тесным связям с военными и разведывательными кругами, он, вероятно, чувствовал себя в безопасности, Бут построил, как говорят, крупнейшую в мире сеть нелегальной торговли оружием, включая танки, вертолеты и зенитные ракеты. Бут управлял большим флотом бывших советских самолетов, на которых он транспортировал товары по всему миру - в том числе и от имени Соединенных Штатов в Багдад после вторжения в Ирак. Его карьера продолжалась два десятилетия и принесла ему огромные доходы, а среди клиентов Бута были, как считается, и незаконные правительства, и вооруженные группировки, и филиппинские, ливанские и афганские террористы, и некоторые из самых жестоких и беззаконных стран Африки.

Удавка на шее Бута начала затягиваться несколько лет назад, когда его передвижения были стеснены ордером на арест, выданным Бельгией, запретом на въезд, введенным ООН, и санкциями, наложенными Вашингтоном. Вероятно, из-за ухудшения делового климата Бут решил рискнуть и в марте прошлого года согласился поехать в Таиланд на встречу с агентами Управления США по контролю за соблюдением законов о наркотиках, выдававшими себя за боевиков FARC. Вскоре после прибытия в бангкокский отель, Бут был арестован представителями таиландских властей, сотрудничавшими с американскими агентами.

Вслед за этим Кремль, продемонстрировавший презрение к международному праву тем, что он терпимо или даже одобрительно относился к оружейному бизнесу Бута, начал оказывать давление с целью его освобождения, продавая тайцам дешевую нефть, начав разговоры о продаже им истребителей и, как намекают американские чиновники, предлагая взятки. Недавно один из таиландских судей, рассматривавших дело, открыто размышлял о том, что решение суда о его экстрадиции может разозлить Вашингтон или Москву. Решением, принятым во вторник, суд присудил победу Буту, заявив, что FARC, похищающая людей и торгующая кокаином, является политической, а не террористической организацией, и, в любом случае, это не дело Таиланда.

Ожидалось, что таиландская прокуратура немедленно подаст апелляцию, чтобы воспрепятствовать освобождению Бута. Москва, содрогающаяся при мысли о том, что Бут может рассказать американским властям все, что ему известно о возможной причастности Кремля к нелегальной торговле оружием, ликовала. И пока неизвестно, помогут ли таиландские суды привлечь к ответственности одного из самых опасных людей на планете, или же он сможет беспрепятственно овладевать искусством танго.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Виктор вышел победителем... США не удалось привлечь Бута к суду за контрабанду оружием ("The Guardian", Великобритания)