ГАВАНА - Фидель Кастро отметил свой 83-й день рождения мрачным предостережением по поводу того, как Соединенные Штаты действуют в условиях мирового экономического кризиса. Одновременно с этим в прессе появились фотографии бывшего кубинского президента, на которых он выглядит посвежевшим.

Эти снимки появились в момент, когда в кубинских государственных газетах была опубликована статья за подписью Кастро, в которой он призывает кубинцев "идти вперед", невзирая на неразбериху в мировой экономике и неправильную политику США.

"Общая тенденция американских политиков состоит в том, что они верят: как только банки выпустят достаточно долларов, чтобы смазать механизм производственного аппарата, все двинутся в направлении идиллического мира, о котором никто еще и не мечтал", - заявил Кастро.

"Некоторые люди говорят об экономическом кризисе как о конце империализма. Но можно спросить, не означает ли это кое-что похуже для рода человеческого", - добавил он.

"На мой взгляд, лучшее всегда будет состоять в том, чтобы отстаивать правое дело и надеяться на продвижение вперед".

Но в этой статье было совсем немного высокопарных обвинений в адрес США, которыми обычно изобилуют его часто появляющиеся в официальных кубинских СМИ "размышления".

В начале 2008 года Кастро официально передал власть своему брату Раулю, которому сегодня 78 лет, и тогда же появились многочисленные слухи о болезни Фиделя.

Известного своими многочасовыми эпическими речами Кастро не видели на публике с июля 2006 года, что вызвало слухи о его кончине.

Но он начал уверенно идти на поправку, по крайней мере, до такой степени, что сегодня деятельно занимается политикой и пишет политические комментарии. Фидель Кастро остается руководителем кубинской компартии.

Последней из серии попыток развеять все слухи о состоянии здоровья Кастро стала публикация двух, по всей видимости, недавно снятых фотографий, на которых Кастро показан в окружении американских религиозных деятелей, принадлежащих к организации "Пасторы за мир" (Pastors for Peace).

Одетый в белый спортивный костюм, темную футболку и синюю кепку Кастро выглядит пополневшим по сравнению с предыдущими фотографиями. На одном из снимков видно, как под его редеющей седой бородой проскальзывает улыбка.

Дата съемки на фотографиях отсутствует, но делегация "Пасторов за мир" находилась на Кубе с 24 июля по 3 августа, куда она прибыла с гуманитарной помощью в нарушение торгового эмбарго США, которое действует с 1962 года.

Один из членов делегации преподобный Лусиус Уокер (Lucius Walker), который давно выступает за снятие санкций против острова, заявил, что во время многочасовой встречи Кастро выглядел "сильным" и "здоровым".

"У него все в порядке, он силен и выглядит таким же здоровым, как его изображают на снимках", - заявил Уокер агентству AFP в Нью-Йорке.

По словам Уокера, Кастро вместе с супругой принимали членов делегации у себя дома в Гаване 2 августа. Бывший кубинский лидер похвастался, что накануне совершил долгую прогулку, а также подробно рассказал о своей новой здоровой диете из фруктов и овощей.

"Он по-прежнему любит йогурт", - рассказал Уокер, добавив, что ветеран кубинской революции говорил, что ему трудно ходить по траве из-за ее неровностей, из-за чего он предпочитает ровную поверхность.

По словам Уокера, Кастро, беседовавший с ними через переводчика, призвал открыть "новый день в американо-кубинских отношениях", но отметил, что "он знает, насколько занят сейчас Обама", имея в виду загруженность американского лидера законодательными делами.

Уокер сказал, что во время трехчасовой встречи с Раулем Кастро президент Кубы отметил американо-кубинские переговоры по вопросам иммиграции, а также выразил пожелание идти дальше после "первой важной двусторонней встречи".

Хотя Фидель уже не у власти, его день рождения на острове отмечают как и прежде. Среди праздничных мероприятий было открытие выставки с 83-мя фотографиями Кастро, включая и снятые недавно.

Центральным экспонатом выставки стала метровая распечатка фотографии Кастро. Как заявил AFP его сын, 46-летний Алекс, он сфотографировал отца полтора месяца назад.

На других снимках, сделанных Алексом Кастро, экс-президент Кубы снят вместе с венесуэльским лидером Уго Чавесом (Hugo Chavez) и с руководителем Вьетнама Нонг Дук Маном (Nong Duc Manh).

В опубликованной статье бывший кубинский лидер ничего не говорит о своем дне рождения и о многочисленных культурных мероприятиях в его честь, которые проводятся по всей стране с ее населением в 11 с лишним миллионов человек.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Базы янки и латиноамериканский суверенитет ("Cuba Debate", Куба)

Семь ножей в сердце Америки ("Cuba Debate", Куба)

Рауль: меня избрали не для того, чтобы я восстановил капитализм на Кубе ("Agencia Cubana de Noticias", Куба)

Чтобы понять связь между Кастро и Чавесом, стоит заглянуть в забытую главу истории "холодной войны" ("History News Network", США)

Фидель Кастро отчитал Рауля за жесты в сторону США ("The Wall Street Journal", США)