Прошлым вечером премьер-министр Стивен Харпер прибыл в самую северную столицу Канады, чтобы поиграть военными мускулами и продолжить свои усилия по развитию богатого ресурсами севера страны.

Окруженный несколькими членами своего кабинета, Харпер приземлился в городе Нунавут (Nunavut), где его приветствовала министр здравоохранения Леона Аклуккак (Leona Aglukkaq), представляющая регион и являющаяся первым представителем эскимосов в федеральном правительстве.

За время своего пятидневного пребывания за Полярным кругом Харпер проведет заседание кабинета министров, посетит все три столицы северных территорий и объявит о финансировании общественных проектов. Ожидается, что сегодня Харпер объявит о новых планах по экономическому развитию Севера.

Ключевым мероприятием является остановка на борту корабля канадских ВМС 'Торонто', где Харпер навестит канадских рейнджеров и военнослужащих канадской армии, которые принимает участие в учениях по суверенитету под названием 'Операция Нанук' (Operation Nanook).

Политолог и эксперт по Арктике из Университета Британской Колумбии Майкл Байерс (Michael Byers) говорит, что Харпер заслуживает похвалы за то, что уделяет Северу больше внимания, чем какой-либо канадский премьер-министр со времена Брайана Малруни (Brian Mulroney). Но, добавляет Байерс, сосредотачивая свое внимание на военных делах, Харпер делает это за счет социального и экономического развития региона и дипломатии с арктическими соседями Канады.

'Ему нужно прекратить возбужденную риторику по поводу России и сконцентрироваться на сотрудничестве,' - говорит Байерс.

Член парламента от западно-арктического подразделения Национальной демократической партии Денис Бевингтон (Dennis Bevington) согласен с тем, что Харпер посылает неверные сигналы, стуча в военные барабаны, и говорит, что 'полностью политический' подход оскорбляет чувства тех, кто живет и работает на Севере. Вместо того, чтобы 'бряцать оружием' в сторону России и других арктических наций, Харперу следует серьезно инвестировать в инфраструктуру и услуги, чтобы жители северных провинций не чувствовали себя 'гражданами второго сорта'.

'В том, что касается окружающей среды и изменения климата, мы на Севере переживаем огромные изменения, и на нас давят, чтобы мы согласились на [промышленное] развитие, которое должно улучшить благосостояние всех канадцев и добавить денег в федеральную казну, - говорит Бевингтон. - Мы можем принести эту жертву: Но в ответ мы хотим убедиться, что наши территории будут развивать прогрессивно и сбалансировано, и что у наших людей будет доступ к тем же услугам, которые есть на юге, и что в будущем у нас будет возможность самоуправления.'

Член парламента от Либеральной партии Ларри Багнелл (Larry Bagnell) обвиняет консерваторов в том, что они рвутся вперед с пустой северной стратегией, не проведя консультаций с людьми, которые живут и работают в регионе.

'Наша философия состоит в том, что сильное, здоровое, счастливое население Севера является очень важной основой суверенитета, и в этой области особого прогресса до сих пор нет,' - говорит он.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Демонстрация силы в Арктике: по мнению экспертов, напряженность в отношениях между Канадой и Россией носит отчасти политический характер ("Calgary Herald", Канада)

Харпер своим визитом утверждает претензии Канады на суверенитет в Арктике ("The Financial Times", Великобритания)