Недавно президент Уго Чавес объявил о том, что Венесуэла приобретет у России десятки танков и других систем вооружений. Это признак укрепления военных связей двух стран и проблем, ожидающих наше полушарие.

Сделка была заключена на фоне напряженности в отношениях с Колумбией, вызванной тем, что Чавес продолжает поддерживать наркотерроризм Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и ведет кампанию против использования Соединенными Штатами колумбийских военных объектов в рамках борьбы с контрабандой наркотиками в Андах.

Объявление о грядущих закупках российского оружия последовало за сообщениями о том, что колумбийская армия обнаружила в арсеналах FARC противотанковое оружие шведского производства, проданное армии Венесуэлы. В ответ на эти обвинения Чавес отозвал своего посла и объявил о 'замораживании отношений' с Колумбией.

Будучи основным лидером и спонсором антиамериканизма в Южной Америке, Чавес также хочет сорвать переговоры США с Колумбией о предоставлении американским сухопутным силам и ВВС доступа к семи колумбийским базам. Чавес осуждает инициативу США как 'стратегическую угрозу', хотя численность американского личного состава не повысится, а самолеты, ведущие слежение за наркоконтрабандистами, будут перебазированы в Колумбию из Эквадора. Причина: союзник Чавеса президент Эквадора Рафаэль Корреа разорвал договор об аренде. Гнев Чавеса на Соединенные Штаты усилился после того, как ему не удалось восстановить в должности свергнутого союзника - бывшего президента Гондураса Мануэля Селайю.

Рамки для оружейной сделки были частично заложены в ходе июльского визита в Каракас Игоря Сечина, российского вице-премьера, курирующего энергетический сектор. За время турне Сечина был подписан ряд масштабных соглашений о сотрудничестве в энергетической, военной и сельскохозяйственной сфере. Визит Сечина был задуман как подготовка к предстоящему визиту Чавеса в Москву.

Сечин, глава 'силовиков', выступает в роли представителя России по делам глобальной энергетической геополитики. Он закончил Ленинградский государственный институт (альма-матер Путина) в 1984 г. с дипломом лингвиста, владеет португальским и французским языками. В 1980-е Сечин работал в Мозамбике и Анголе, официально в качестве переводчика, но, по данным многих разведывательных источников, он был там офицером Главного разведывательного управления.

Сервис геополитической информации Stratfor утверждает, что Сечин 'отвечал в СССР за контрабанду оружия во многие страны Латинской Америки и Ближнего Востока'. Утверждается, что в 1980-е годы он служил в Мозамбике вместе с известным международным торговцем оружием Виктором Бутом.

Продавая оружие, Россия обретает друзей и оказывает влияние на правительства. Оружие является ключевым компонентом отношений Кремля с Венесуэлой. Нынешняя сделка продолжает череду контрактов на поставки оружия общей стоимостью 4,4 млрд. долларов, подписанных в 2005-2007 гг. Речь идет о современных истребителях Сухого, боевых вертолетах и 100 000 автоматах Калашникова, а также строительстве целого завода по их производству.

Кроме того, Каракас заинтересован в приобретении российских зенитных систем и дизельных подводных лодок. Помимо этого, Чавес предложил базы для российских стратегических бомбардировщиков, а в ноябре 2008 г. Россия и Венесуэла провели в Карибском море военно-морские учения.

В ответ на продажи российского оружия Каракас предложил привилегированный режим работы российским энергетическим компаниям в Венесуэле. Во время визита Сечина его вместе с делегацией российского правительства и представителями энергетических компаний отвезли на месторождения в районе реки Ориноко, до национализации принадлежавшие компании ConocoPhillips.

В районе реки Ориноко, который, возможно, является крупнейшим месторождением углеводородов в мире, уже работает ряд российских компаний. После визита министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес (кстати, брат Карлоса Шакала, известного террориста, сидящего во французской тюрьме) объявил о создании совместного предприятия по его разработке венесуэльской компанией PDVSA и российским консорциумом, включающим в себя концерны 'Роснефть', "Газпром", 'Лукойл', ТНК-ВР и 'Сургутнефтегаз'. Сечин, помимо прочего, возглавляет 'Роснефть'.

Стоя плечом к плечу с Рамиресом, Сечин заявил: 'Мы рассчитываем на заключение новых соглашений с Венесуэлой'. Потенциально российские энергетические компании могут участвовать в добыче до 1,2 миллионов баррелей венесуэльской нефти в день.

Лидеров России и Венесуэлы объединяет не только использование оружия и энергоносителей в качестве инструментов внешней политики. Они также принадлежат к числу законодателей мод в процессе отката от демократии, который происходит с конца 1990-х годов. Правители России и Венесуэлы все более нетерпимы к гражданскому обществу, затыкают рот СМИ или манипулируют ими и сужают политическое пространство в своих странах. Недавно Чавес начал кампанию против оппозиционных радиостанций. Оба режима ведут нападки на верховенство закона и ограничивают международным энергетическим компаниям доступ на свои рынки.

Их этатистские усилия ведут к чрезмерному усилению государства, ограничению политических свобод, расширению геополитического влияния и созданию угроз друзьям Америки. Возможно, государственному департаменту пора объявить Венесуэлу государством, поддерживающим терроризм. Россия и Венесуэла принадлежат к числу основных союзников Ирана и имеют контакты с движениями 'Хезболла' и ХАМАС.

Российско-венесуэльская ось не сулит ничего хорошего безопасности, доступу к источникам энергии и делу свободы в Западном полушарии.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии в Институте международных исследований им. Дэвиса при фонде Heritage. Оуэн Грэм - младший научный сотрудник Центра Дэвиса

__________________________________________________________

Чавес: Обама не ориентируется в латиноамериканской политике ("Reuters", Великобритания)

Семь ножей в сердце Америки ("Cuba Debate", Куба)

Обсудить публикацию на форуме