ХАНТСВИЛЛЬ, штат Алабама. Компания Boeing выступила с неожиданным предложением создать мобильную ракету-перехватчик в попытке снять опасения России по поводу возможного развертывания стационарной системы противоракетной обороны США в Европе.

Эта идея была озвучена в среду, в момент, когда администрация Обамы проводит оценку планов Буша по размещению 10 ракет-перехватчиков наземного базирования в подземных шахтных установках на территории Польши, которые будут связаны с радиолокационной станцией в Чехии. Эта система должна обеспечить защиту от иранских баллистических ракет большой дальности, угроза создания которых становится все более реальной. Оценка системы ПРО должна быть завершена к концу года.

Компания Boeing, занимавшаяся строительством эшелонированной системы ПРО США, которая была развернута в 2004 году, задумалась над созданием 20-тонной ракеты-перехватчика, которую по мере необходимости можно будет перебрасывать на базы НАТО ее же транспортными самолетами С-17. Затем ракету можно будет быстро установить на 20-метровом прицепе-пусковой установке, а когда нужда в ней отпадет, вернуть в место хранения.

"Если вариант со стационарной установкой окажется труднореализуемым с политической или иной точки зрения, мы хотим, чтобы люди знали, что ракеты наземного базирования могут использоваться не только стационарно", - заявил агентству Reuters на организованной армией США в Хантсвилле, штат Алабама, конференции по ПРО вице-президент компании Boeing и генеральный директор по противоракетной обороне Грег Хислоп (Greg Hyslop).

Он представил масштабный макет этой двуступенчатой ракеты-перехватчика, которую можно будет развернуть в течение 24 часов в любой точке планеты на предназначенной для нее пусковой установке для прикрытия США и Европы от нападения.

По словам Хислопа, Boeing только что проинформировал о своем предложении агентство по ПРО министерства обороны. Он заявил, что проект можно будет реализовать к 2015 году, а затраты на него могут оказаться ниже, чем на создание системы противоракетной обороны шахтного базирования.

Главное бюджетно-контрольное управление в этом месяце сообщило о том, что затраты на строительство пусковых установок ПРО и радара могут составить 1 миллиард долларов. Представители американской разведки говорят о том, что к 2015 году у Ирана будут на вооружении ракеты большой дальности. Объекты в Польше и Чехии к тому времени должны быть готовы.

Москва выступает резко против возможного строительства таких объектов в Польше и Чехии, утверждая, что они создают угрозу ее безопасности. После избрания Барака Обамы президентом США в ноябре прошлого года российский президент Дмитрий Медведев пригрозил разместить возле польской границы ракеты средней дальности "Искандер", если Соединенные Штаты будут упорствовать в своих планах.

Boeing не единственная американская компания, готовящаяся к возможному отказу от варианта с развертыванием элементов ПРО в Польше и Чехии. Крупнейший в мире производитель ракет компания Raytheon заявила во вторник, что занимается разработкой наземной версии своей ракеты-перехватчика SM-3 (Standard Missile-3). Это главная ракета-перехватчик морского базирования в американской системе ПРО, которую можно использовать для прикрытия Европы, Израиля и других стран.

Модифицированная противоракета SM-3 в феврале 2008 года была успешно запущена с корабельной системы ПРО США Aegis ("Иджис") и поразила сбившийся с орбиты американский спутник-шпион. В финансировании и производстве новой, более совершенной системы принимает участие Япония. Систему ПРО "Иджис" строит корпорация Lockheed Martin - подрядчик Пентагона ?1 по объемам продаж.

SM-3 наземного базирования может сыграть свою роль в противоракетной защите Европы с или без развертывания ракет-перехватчиков в Польше, заявил Reuters вице-президент Raytheon Майкл Буэн (Michael Booen). По его словам, SM-3 при условии достаточного финансирования можно будет ввести в строй уже в 2013 году. Пентагон на начинающийся 1 октября финансовый год запросил для разработки этой ракеты 50 миллионов долларов.

Генерал-лейтенант Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly), возглавляющий агентство Пентагона по ПРО, в среду высоко оценил вариант с SM-3, когда его спросили по поводу мобильных ракет-перехватчиков наземного базирования.

"Это было бы важное начинание, - сказал он о концепции ракет-перехватчиков наземного базирования после презентации на конференции, - но мы ищем разные возможности, и SM-3 - тот вариант, на котором мы сосредоточили внимание в связи с его большими успехами".

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт (James Cartwright) ранее заявил участникам конференции, что Соединенные Штаты допустили "пару плохих предположений" в деле ПРО.

Он особо выделил предположение, которое предопределило ту спешку, с которой США взялись за развертывание ПРО. Специалисты исходили из того, что такие страны как Иран и Северная Корея "создадут межконтинентальные баллистические ракеты намного быстрее", и ракетная угроза возникнет намного раньше.

"В действительности темпы создания оказались не такими быстрыми, как мы думали", - сказал Картрайт. По его словам, Соединенные Штаты в рамках нынешних планов ПРО могут одновременно перехватить 15 межконтинентальных баллистических ракет в полете с использованием 30 противоракет наземного базирования, которые устанавливаются в шахтах в Форт-Грили, Аляска, и на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

"Это намного больше, чем может запустить страна-изгой", - сказал он.

_________________________________________________________

Европейская система ПРО - дело отнюдь не решенное, говорит Пентагон ("Christian Science Monitor", США)

Система ПРО: реальная защита от реальной угрозы ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме