Администрация Обамы недавно снова попала в заголовки газет, когда отменила некоторые дорогостоящие программы Пентагона, такие как программу создания перспективного комплекса вооружений и техники сухопутных войск США Future Combat Systems и разработку истребителя F-22 для ВВС. Но те, кто надеялся на сокращение американского военного бюджета, будут разочарованы, если посмотрят на бюджетную заявку Обамы на 2010 финансовый год. Там он продолжает линию своего предшественника, требуя существенного увеличения расходов на оборону.

Это может вызвать удивление, учитывая стремление президента добиться на внутреннем фронте принятия программы медицинского страхования стоимостью в триллион долларов. Но администрация Обамы намерена в реальном выражении потратить на оборону больше, чем в любой четырехлетний период американской истории после окончания Второй мировой войны.

Такое увеличение расходов (на 3,4 процента по сравнению с прошлым годом - до 668 миллиардов долларов) вызвано двумя основными и взаимосвязанными факторами, причем оба они появились на свет еще при Джордже Буше, а Обама их лишь одобрил и ускорил.

Первый фактор - это эскалация войны в Афганистане. В бюджете на 2010 год на этом театре военных действий предусмотрено потратить 65 миллиардов долларов. Афганские расходы впервые с момента американского вторжения в Ирак в 2003 году превысили иракские (61 миллиард долларов). Обама четко заявил, что афганская война это его война, и он намерен к концу текущего года удвоить численность находящегося там американского воинского контингента.

Второй фактор - это увеличение численности наземных сил США. Численность сухопутных войск и корпуса морской пехоты увеличивается на 92000 военнослужащих, что обойдется казне в 14 миллиардов долларов в год. Такое увеличение было начато в 2007 году при Буше, когда американские военные переключили внимание войск на противоповстанческие действия и прочие операции нестандартного свойства.

Действия такого рода требуют наличия большого количества личного состава, чтобы медленно прочесывать густонаселенные городские районы, а также спецподразделений для уничтожения очагов сопротивления в удаленных местах. Рамсфелдовская концепция немногочисленной, высокомобильной и оснащенной по последнему слову техники армии канула в Лету.

По словам эксперта из вашингтонского Центра стратегического и бюджетного анализа (Center for Strategic and Budgetary Analysis) Тодда Харрисона (Todd Harrison), который написал аналитический доклад о заявке на военный бюджет 2010 года, увеличение численности личного состава будет иметь последствия для всего оборонного бюджета США.

Всем набранным военнослужащим понадобится вооружение, жилье, полигоны и стрельбища, а также денежное довольствие, медицинское обслуживание, пенсии и прочие выплаты. "Увеличение численности войск будет иметь долговременные последствия для бюджета", - заявил Харрисон ISN Security Watch.

Больше затрат на разработки, меньше на закупки

Военное здравоохранение является той статьей, которую в бюджете предстоит серьезно увеличить. Согласно бюджетному запросу Обамы на 2010 год, затраты по этой статье должны составить 47 миллиардов долларов, и по словам Харрисона, каждые 10 лет они должны будут удваиваться. Система здравоохранения ВС США охватывает своими услугами девять с лишним миллионов военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также членов их семей и отставных военных.

"Если такое допустить, то затраты на личный состав начнут вытеснять другие статьи бюджета, такие как закупки и НИОКР", - говорит Харрисон.

Увеличение расходов на личный состав уже приводит к значительной нагрузке на остальные части военного бюджета США. Затраты на исследования и разработки в бюджетной заявке Обамы на 2010 год сокращены на 2,1 процента, но все равно они близки к прошлогоднему рекорду. Объем закупок увеличен на 6,7 процента, и тем не менее, он значительно ниже исторического максимума 1985 года. По словам Харрисона, в 70-е и 80-е годы соотношение закупок и НИОКР было 3 к 1, а сегодня разница составляет всего 1,4 процента.

"Это значит, что Соединенные Штаты тратят больше средств на разработку передовых систем вооружений, но на их закупку денег уже не остается", - говорит он.

По мнению Харрисона, в ближайшие годы в НИОКР произойдут изменения, и основной объем усилий сместится с базовых и прикладных исследований в сторону уже ведущихся и оперативных разработок. Харрисон прогнозирует, что будет меньше новых программ, а деньги, выделяемые на исследования, будут перенаправлены на уже действующие программы.

Это также окажет свое воздействие на те системы вооружений, которые Соединенные Штаты смогут приобретать в предстоящие годы.

"В последние годы запросы зачастую базировались на таких технических средствах, которые были недосягаемы по меркам существующих технологий, - говорит Харрисон, - теперь Пентагон будет в перспективе переключаться с каких-то исключительных по своей новизне решений на менее амбициозные и более дешевые программы".

Что касается стратегии, то вполне возможно, что в доктрине и военной концепции США последних десятилетий исчезнет положение об одновременном ведении войн на двух театрах военных действий.

"Сейчас может появиться положение о том, что Соединенные Штаты должны быть готовы к одной крупной войне и к одному региональному конфликту", - отмечает Харрисон. По его словам, сейчас готовится "Четырехгодичный военный обзор", в котором будут изложены ожидаемые изменения в военно-стратегической доктрине и концепции.

А будущие потребности учтены?

Более важный вопрос, возникающий в связи с бюджетной заявкой, состоит в том, учитываются ли вообще в бюджете будущие потребности. В заявке излагается прогноз по расходам на войны в Ираке и Афганистане на предстоящие годы. В нем предусмотрено значительное сокращение финансирования этих войн - со 130 миллиардов долларов в 2010 финансовом году до всего лишь 50 миллиардов долларов в каждом последующем году. В заявке также предусмотрено сохранять в перспективе без изменений общую сумму военного бюджета, начиная с 2011 года.

Вывод боевых частей и подразделений из Ирака даст определенную экономию средств в военном бюджете. Но поскольку на Афганистан в 2010 году предусмотрено выделить 65 миллиардов, а конфликт в этой стране только усиливается, то прогнозируемая на 2011 год и далее цифра расходов по Ираку и Афганистану в пределах 50 миллиардов вряд ли может показаться достоверной.

"Цифра в 50 миллиардов долларов не кажется мне правдоподобной, - говорит Харрисон, - в этом году численность американских войск в Афганистане вырастет в два раза. Согласно подсчетам экспертов, Афганистан за 10 лет обойдется нам в 580 миллиардов долларов. Нет сомнений в том, что администрация еще вернется и попросит дополнительные деньги".

Что касается более высокого уровня - общего бюджета США, то бюджетный комитет Конгресса на предстоящие 10 лет прогнозирует его дефицит в размере 4,7 триллиона долларов. За этот же период времени расходы на личный состав вырастут вдвое. Администрации Обамы придется сотворить какое-то чудо, чтобы выдержать нагрузку военных расходов, особенно в условиях, когда она одновременно продвигает амбициозные планы в области внутренней политики.

"Если вооруженные силы останутся на нынешнем уровне, то все равно существуют долгосрочные расходы на следующие 10, 20 и 30 лет, - говорит Харрисон, - а поскольку Пентагон решил увеличивать численность войск, то возникает большой вопрос - откуда возьмутся эти деньги".

Живущий в Вашингтоне независимый журналист Питер Баксбаум на протяжении 15 лет пишет по вопросам обороны, безопасности, бизнеса и технологий. Его статьи публикуют такие издания, как Fortune, Forbes, Chief Executive, Information Week, Defense Technology International, Homeland Security и Computerworld.

____________________________________________________________

Банкротство американской империи ("RINF News", Великобритания)

Не время экономить на обороне ("The Washington Post", США)

Обсудить публикацию на форуме